Прочитано в рамках Книжного клуба Фантлаба: Сетература
Довольно большая книга в антураже дакийских войн. Познавательно. По крайней мере для меня, не столь знакомой с указанным историческим фоном.
Название многогранно, в равной степени указывает и на даков, и на «детей римской волчицы», и на оборотней.
Всё, что касается быта римских легионов, жизни лагерей и временных городков, нравов, традиций и порядков — хорошо. По крайней мере очень познавательно. Встречаются воистину удачные обороты вроде «легионы почти поголовно состояли из римлян, ни разу в жизни не видевших Рима».
И я не могу не отметить, что уважаю стремление авторов сделать как можно более достоверный исторический фон. Это требует куда больше усилий, чем условная сказка в очень условных римских декорациях. Это сложный путь, но достойный.
Однако я вынуждена признать, что остальные части истории меня не захватили. Можно сослаться на так называемую «мужскую прозу» и разницу подходов. Но это было бы не совсем честно, хотя и просто. Текст действительно наполнен войной, варварами, легионерами, чисто мужским походным и боевым бытом. Да и среди множества персонажей именно мужчины играют ведущую роль, а женщинам отводятся роли возлюбленной, матери, старухи или, чаще всего, объекта похоти и насилия. Но таков исторический фон, где есть рабство, военные походы и насилие над проигравшими. Горе побежденным во всей красе.
Так что проблема скорее всего не в этом. Текст написан ровно, не слишком эмоционально (при всей трагичности событий с завоеванием целой страны). А среди множества персонажей так и нет главного или главных героев. Повествование с легкостью переключается от походных баек к совещанию командования, от растерянности мальчишки, оставшегося сиротой, к размышлениям бывалого легионера о скорой почетной отставке. От «волчьих» снов к воспоминаниям о неудачной посольской миссии, от юношеской категоричности и вспыльчивости к хитроумным засадам воина-одиночки. И не сказать, что эти линии сильно связаны. Авторы словно бросают огромный невод и показывают все, что в него попало. Просто как часть картины.
Большую часть книги линия оборотничества очень аккуратно встроена в повествование, не вызывая отторжения. Не так уж важно, человек перед нами или человек-волк, если подобных ему немного, если дополнительные способности «всего лишь» дают возможность проявить больше воинской доблести и силы, добавляя отчаянным вылазкам чуть больше шансов на успех, но не являясь всё же универсальной палочкой-выручалочкой. Однако ближе к концу тома в истории начинают появляться боги разных пантеонов и другие сверхъестественные существа (весьма эпизодически, надо признать), и это кажется мне немного чрезмерным.
Если попытаться выделить среди персонажей хоть кого-то, наиболее интересен был Дардиолай, а наиболее неприятен — Бергей (пускай парнишка по большому счету ни в чём не виноват).
Промежуточный финал присутствует, но он скорее хронологический, а не сюжетный. Сюжет всё ещё, увы, скрыт в тумане последней из дакийских войн.