Анджей Мищак/Andrzej Miszczak (род. 1970) – польский журналист, научный работник, редактор, писатель НФ.
Родился в г. Ченстохове. Окончил факультет библиотековедения и научной информации Педагогической школы имени Национальной комиссии по образованию в Кракове (в настоящее время Педагогический университет). Ныне сотрудник Академии Яна Длугоша, главный редактор издательства «Академия Яна Длугоша».
Опубликовал ряд научно-популярных статей в польской периодической печати, в том числе в журналах “Focus”, “Wiedza i Życie”, “Nieznany Świat”, “Sekret Nauki”, “Nowa Fantastyka”, “Szortal na wynos”, а также научных работ в журнале “Biuletyn EBIB”, коллективных сборниках ““Partnerzy bibliotek : model komunikacji z otoczeniem/Партнеры библиотек: модель коммуникации с окружающей средой”, pod red. I. Jurczak i E. Okularczyk, Wydawnictwo Wyższej Szkoły Humanitas, Sosnowiec 2008; “Wspólczesne media, wolne media/Современные медиа, свободные медиа”, pod red. I. Hoffman, D. Kępy-Figury, Wydawnictwo UMCS, Lublin 2011 и других.
Дебютировал в фантастике рассказом «Niezlomny/Непоколебимый» в No 2(35)/2004 ежемесячника “Science Fiction”.
В дальнейшем напечатал около трех десятков рассказов на страницах этого же и других жанровых журналов “Magazyn Fantastyczny”, “Science Fiction, Fantasy I Horror”,
“Nowa Fantastyka”, “Fantastyka. Wydanie specjalnie”,
а также жанровых антологий “Bez bohatera/Без героя” (2005), “Nowe idze/Новое идет” (2008),
“Glos Lema/Голос Лема” (2011), “Mars/Марс” (2021),
“Epidemie/Эпидемии” (2023), “Wiedźmy/Ведьмы” (2023).
Номинировался на получение премии имени Януша Зайделя в 2008 году за рассказ «Harpunnicy/Гарпунники».
Часть рассказов вошла в состав авторского сборника рассказов писателя “Impneurium, Sygnaly z kosmosu/Импневрий. Сигналы из космоса” (2024).
«Это Европа ближайшего будущего, раздираемая волнами терроризма и выкашливающая последовательные мутации вирусов. Европа, на окраинах которой до сих пор можно увидеть зарево и черный дым. <…> “Импневрий. Сигналы из космоса” — это мозаичная история о любви и ненависти, но также и о праве на месть и о начале новой жизни, не только эмоциональной. Носим ли мы на спине кресты, доски которых были разбиты нашими предками и несем ли мы ответственность за их поступки? Это также история о загробной жизни, которой – по крайней мере, так казалось Рюйтеру, ученому – не существует. Или она есть? Ведь религии говорят, что “на той стороне” нас что-то ждет... Вот-вот – религии. Откуда они вообще взялись? Это научная фантастика ближнего прицела, смешанная с технотриллером. Взрывы чувств и взрывы бомб. Обыденные проблемы и орбитальная эскапада, которая, проливая свет на тайну из прошлого, неожиданно потрясет Старый континент, как будто у него было недостаточно проблем. Готовы ли вы проверить, кто за всем этим стоит?» (Из издательской аннотации).
«Это фантастика довольно-таки близкого прицела, которая, основываясь на сегодняшней картине мира, пытается сказать, как мир будет выглядеть в ближайшем будущем. Видение реалистичное и не особо оптимистическое, но в то же время интригующее. В такую декорацию автор вбрасывает пять взаимосвязанных историй. Здесь есть немного научной фантастики, смешанной с технотриллером (описание из аннотации на этот раз точное, что не всегда является правилом), немного социологии, щепотка размышлений о сложной истории, а когда это нужно, даже меланхолии. Все это смешивается и смешивается невероятно плавно, ни разу не давая почувствовать компоненты несочетаемыми. Меня очень впечатлило, насколько хорошо Мищак проникает в психику своих персонажей – в этом отношении мне это кажется экстра классом, потому что все действия персонажей прекрасно подкрепляются и оправдываются. Автор смело вошел в сферу межличностных отношений, в которой непросто ориентироваться, и ни на какие фугасы не наткнулся» (Из читательского отзыва).
На русский язык произведения Анджея Мищака не переводились.