Будущее нашей литературы под


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «holodny_writer» > Будущее нашей литературы под влиянием ИИ
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Будущее нашей литературы под влиянием ИИ

Статья написана 30 июля 13:25

Вижу много нейросетей в последнее время. Главным образом — в творчестве. Точнее, в его симуляции, которую выдают за стимуляцию. Наблюдаю за этим, принимая как есть. И прихожу к выводу, что хорошей сетевой литературе придет конец — она станет встречаться реже (при том, что даже сейчас ее мало).

Будем честны, литература – это рынок, и на нем работает принцип расклада сил. Изменение на рынке зависит от того, где сосредоточены основные центры тяжести современной литературы, кто здесь имеет больший вес и больше рычагов, а кто получает больше выгод. Когда эта система начинает меняться под воздействием извне, она сыпется, чтобы потом собраться заново.

Сейчас сетевая литература тихо, незаметно входит в фазу распада. Поляризуется. Это значит, появляются крайности. Так, до сегодняшнего дня интернет помогал отыскать своего читателя средним авторам. Теперь кого-то из них он сделает титанами, а кого-то, если не захотят адаптироваться, — убьет. Причиной станет растущая конкуренция со стороны примитивного развлекательного контента (даже в рамках одного жанра). Под влиянием такой конкуренции сетевой середняк либо примет деградацию, и станет конкурировать за внимание читателя – писать развлекательные тексты, либо уйдет в меньшинство, в более глубокую, но узкую аудиторию. Вы начнете замечать это в ближайшие два-три года – просто присматривайтесь, как редко знакомые вам писатели размещают что-то в сети, а кто из них вообще покидает площадки.

Вопрос, куда уйдет средний автор, если не захочет видеть, как в сети множатся примитивные развлекушки? На бумагу. Там ещё сохранились более высокие требования к качеству текстов. И в ближайшие семь лет они повысятся. Но о бумаге – позже. Пока нужно расставить точки в сетевой литературе.

От изменения в сети выиграет только один тип писателей. Это смышленые новички, которые прошли курсы по сторителлингу (простите за ругань) и, поняв как работают базовые законы сюжета, направят машину в написании текста (они просто обучаться тому, куда направлять). Эти ребята довольно быстро привлекут неплохую аудиторию. Проверить это тоже легко: обращайте внимание на новые имена. Незнакомые, но быстро растущие авторы – те самые «новички на допинге». Но. Так как параллельно с ними будет развиваться и сугубо развлекательная (откровенно говоря, дегенеративная) литература, им придется конкурировать с тупым контентом. И либо развиваться как полноценный писатель, работающий с бумагой, либо становиться частью примитивной сетевой массы. Среднего статуса не будет.

Теперь о тех, кто уже находится наверху пирамиды. Сильные, опытные писатели пострадают меньше. Сейчас они закрепились в традиционных издательствах, имеют вес, авторитет среди редакторов, но… могут его потерять, если будут почивать на лавках. Мастерство придется оттачивать. Потому, что скоро им будут дышать в спину те самые авторы-середняки, которых выдавила сеть.

Как и в любом кризисе, выигрывает третья сторона. Издательства. Думаю, к ним пойдет поток сильных авторов – как минимум, в числе новых, ранее не печатавшихся имен, появится больше достойных (помним, что они осваивали ремесло сами, и стали писать еще лучше, чтобы не прогнуться под машину). Вот эти ребята и пошатают слегка лавочку, на которой сейчас вальяжно развалились акулы пера.

Но не все так просто. Издательства тоже разделятся на два лагеря: крупные дома, которые продолжили работать с серьёзными писателями, не захотят разрывать с ними сотрудничество. Им придется запускать новые серии. Если успеют.

А могут не успеть. Потому что есть средние издательства, которые примут на себя поток авторов, покинувших сеть. Ведь не каждый середняк, который отказался конкурировать с примитивной литературой в сети, захочет повышать свое мастерство ради больших, диктующих правила издательских домов. Он может просто уйти на освободившийся сегмент рынка – например, в средние издательства, которые с радостью примут на себя нормальных, хоть и не блещущих талантами писателей. Такая готовность средних изд-в приять авторов – привлекательна. Поэтому середняки (даже если они быстро сделают себе имя с помощью машин) тоже будут смотреть в сторону бумаги.

В сети останутся те, кто не захочет развиваться. Они погибнут. Так же, как и среда, в которой они пустили корни. Сеть деградирует, это неизбежно. И хотя такое разделение приведёт к временному кризису, лет через десять наметившийся контур стабилизируется — и литература вновь станет собой. Возможно, мы вернем себе культуру настоящего текста. Пережив провал, хорошая литература кристаллизуется, окончательно вернет себе бумагу – и станет такой, какой была десятки лет назад.

Вывод прост. Читайте бумажные книги или, если привыкли к электронным, смотрите, выходили ли они тиражом. Ибо вскоре бумага станет единственным ориентиром приемлемого качества.





43
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 июля 15:31
Вот то деградирует. То это бумага. И сейчас то страшный кризис. А если еще и с помощью ИИ писать..Вопрос зачем платить? 1000 рублей в целом? За то что можно почитать бесплатно? Нет наайдутся и такие.. Но немного. меньше.. Цена больше.. покупателей еще меньше.. в общем саио понятие профессиональный автор уйдет в историю.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 июля 16:24
Профессионалы никогда не уйдут в историю. Настоящие специалисты только выигрывают от кризиса. Что касается деградации бумаги, то это спад, а не падение. В статье написано, какой у нее будет статус, когда спад закончится.


Ссылка на сообщение13 августа 16:24
ИИ убъёт только посредственных авторов, художников и музыкантов. Настоящие таланты никуда не денутся и на фоне ИИ они будут только лучше заметны. А посредственности — они и так «творят» по шаблонам и алгоритмам, замена их машинами — уже давно вопрос времени.
Насчёт «ужасной низкой развлекательности» написал в другом комментарии, не хочу повтооряться.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 августа 16:04
И здесь мы сошлись во мнениях.
 


Ссылка на сообщение14 августа 16:09
цитата Alex_Razor
ИИ убъёт только посредственных авторов, художников и музыкантов. Настоящие таланты никуда не денутся и на фоне ИИ они будут только лучше заметны
Заметны кем?Чем больше контента тем меньше на рынке денег. И пиратство никто не отменял
 


Ссылка на сообщение14 августа 17:31
И тем сильнее разрыв между гонораром профессионала и новичка/середняка, зависящего от ИИ. Потому что денег на рынке стать меньше не может. Они просто иначе будут распределены, с большей диспропорцией.
 


Ссылка на сообщение14 августа 17:45
цитата holodny_writer
Потому что денег на рынке стать меньше не может.
Еще как может. Возьмите например меня. у меня дома огромная библиотека. в девяностых мы активно закупались книгами. Чуть ли не каждую неделю. теперь.. не покупаю. Ничего. Совсем ничего.Почему? Потерял интерес к книгам? вовсе нетю читаю очень много. Но бесплатного контента в сети полно. Причем большинство из этого нигде не печатается. а то и не печаталось вовсе. и таких как я очень и очень много. Если раньше чтобы почитать книгу ее необходимо было купить. ( ну да были библиотеки. Но и библиотекам надо было купить. Теперь это необязательно. более того. если раньше. конкурировало то что можно достать.большинство книг было недоступно в принципе. За любые деньги. То теперь. вся литература мира. В доступе. И бесплатно. И новичку надо доказать что он достоин прочтения больше. Чем безусловные классики фантастики..
 


Ссылка на сообщение14 августа 19:00
Нет, речь не в читают/покупают, в базисе экономики. Денег на рынке не может стать меньше. Даже если спрос упал, издательства все-равно не понизят цену, а сохранят ее или увеличат, чтобы покрыть расходы из-за падения спроса. В результате объем денежной массы на рынке останется прежним. Или вообще увеличится из-за больших вливаний в рекламу, которая нужна на фоне падения спроса.
 


Ссылка на сообщение15 августа 10:12
цитата просточитатель
Заметны кем?

Прежде всего потребителем. Но и нанимателем тоже, т.к. в случае с талантами — ясно, за что платишь деньги
 


Ссылка на сообщение15 августа 10:33
цитата Alex_Razor
Прежде всего потребителем.
Даже если не рассматривать пиратство и только легальный контент. ежегодно количество общественного достояния растет. например. В детской литературе доминируют советские писатели. Чуковкий. маршак.но скоро их доминирование усилится. Ибо закончится срок авторского права.правда у детской литературы своя специфика конечно. она не может надоесть. Ибо новое поколение обновляется быстро.. но во взрослой ведь тоже. конкуренция гигатская . и не с серой массой. а с шедеврами прошлого
 


Ссылка на сообщение15 августа 10:58
Это верно, но это никак не относится к теме ИИ


⇑ Наверх