В предыдущей своей статье, посвящённой биобиблиографии писателя Александра Ломма (см.: «Ломм — очень советский фантаст и очень русский чех. Биография Ломма: вымысел и правда»), я остановился на 1965 г. Это был год публикации рассказа Ломма «Царь муравьев» в журнале «Пионер», год публикации повести Ломма «Спаситель обреченных сокровищ» в московском ежемесячнике «Нива» и год начала публикации легендарной повести Ломма «Ночной орёл» в газете «Пионерская правда» (тиражом, напомню, аж 7,5 млн экземпляров).
Рисунок Л. Смехова к повести А. Ломма «Ночной орёл» («Пионерская правда» №1, 1966).
Не могу не отметить поразительное разнообразие тем, которые в середине 1960-х затрагивал Ломм в своих произведениях: от антирелигиозного памфлета («Чудо в Марабране») до иронического гротеска («Царь муравьёв»); от патриотической, в реальном ключе написанной истории спасения 16-летнего паренька в оккупированной Праге («В тёмном городе»); до захватывающих военно-фантастических приключений летающего бойца-парашютиста («Ночной орёл»); от незатейливого фэнтези («Тасли Куми») до глубокой драматичной философии с размышлениями о смысле и цели человеческого существования («Скафандр Агасфера»).
Заставка художника В. Чернецова к рассказу А. Ломма «Скафандр Агасфера» в «Искателе» (№6, 1966)
Александр Ломм в этот период явно находился в состоянии мощного и плодотворного творческого подъёма. Очередное произведение, которым тогда писатель порадовал советских читателей в периодике, был упомянутый выше рассказ «Скафандр Агасфера». Вышел он в приложении к журналу «Вокруг света» — литературном альманахе «Искатель» (№6 за 1966 год) — чрезвычайно популярном в Советском Союзе издании, специализирующемся на публикации фантастики и приключений. Этот выпуск «Искателя» имел, кстати, тираж 300 тыс. экземпляров.
Рисунок художника Ю.Ефимова к рассказу А. Ломма «Тасли Куми» в журнале «Уральский следопыт» №6 за 1967 год.
Герой рассказа «Скафандр Агасфера» профессор Вальмоск всю жизнь посвятил изучению проблемы бессмертия. Вальмоск хотел разгадать тайну «не относительного бессмертия с возможностью случайной гибели, а бессмертия абсолютного, исключающего смерть полностью и навсегда».
• «Скафандр бессмертия» профессора Вальмоска.
• «Услада одиночества» из рассказа Ломма «Тасли Куми», написанного специально для «Уральского следопыта».
• Переезд Александра Ломма в Москву в 1968 году и молчание писателя в конце шестидесятых.
• Жена и дочка остались в Праге.
• Светлана с самого раннего возраста отлично говорила по-русски…
• В монографии Б. В. Ляпунова «В мире фантастики» (1975) произведения Александра Ломма размещены в разделе «Советская фантастика».
• Ещё не всё.
Статья полностью здесь: https://dzen.ru/a/aHZeCL5oGny86Z0V