11. В рубрике «Польская проза» напечатаны два текста.
11.1. Рассказ “Siedem miliardów wyroków/Семь миллиардов приговоров” написал Войцех Зембатый/Wojciech Zembaty (стр. 17—26). Иллюстрации МАРЦИНА КУЛАКОВСКОГО/Marcin Kułakowski.
Главный герой рассказа – неудачливый писатель и журналист, который, попав после гибели на тот свет, обнаруживает, что эта самая «загробная жизнь» не совсем то (или точнее совсем не то), что ему внушали и чего он сам ожидал. Автор касается весьма сложных эсхатологических проблем, но решает их в постмодернистском ключе, мало что объясняющем и лишенном конкретики (как и логики, впрочем).
В дальнейшем рассказ нигде не перепечатывался, на другие языки не переводился. Ни его карточки, ни биобиблиографии автора на сайте ФАНТЛАБ нет. И это первое (но далеко не последнее) появление писателя на страницах нашего журнала.
11.2. Рассказ “Gambit Wielopolskiego/Гамбит Велëпольского” написал Адам Пшехшта/Adam Przechszta (стр. 27—38). Иллюстрации НИКОДЕМА ЦАБАЛЫ/Nikodem Cabała.
«Действие происходит в реалиях альтернативного прошлого, проза автора насаждается на твердую историческую почву польских освободительных восстаний. В судьбу своего главного героя – штабс-капитана Чаховского – Пшехшта вписывает его размышления о восстании в целом, в его историческом и культурном контексте, а также документирует изменения в менталитете людей, на основе которых оно вообще возможно. И все это с высоким техническим классом писателя большого порядка – хорошо сконструированные персонажи (Чаховский!) и захватывающие диалоги – визитная карточка Пшехшты. Однозначно текст номера». (Из читательского отзыва).
«Представленный здесь “Гамбит Велëпольского” – это горькие раздумья над польскими восстаниями. Представленные в “Гамбите…” исторические факты истинны – от соотношения польских и российских сил до поведения руководителей Ноябрьского восстания. Из этого вскоре получится роман о мире, в котором не было Январского восстания, он пополнит серию книг об альтернативной истории (романы Вольского, Паровского,Твардоха), издаваемых “Народным центром культуры/Narodowy Centrum Kultury”». (Мацей Паровский).
Пан Мацей знал, о чем говорил – в 2013 году в серии “Zwrotnice czasu” издательства “NCK” действительно вышел из печати одноименный роман, поглотивший, надо понимать, данный рассказ – роман, который чуть ли не сразу стал библиографической редкостью. Положение исправило лишь его переиздание в 2019 году издательством “Fabryka Słów”.
«Адам Пшехшта написал очень изощренный приключенческий роман о Январском восстании. Он создал исторический трактат, или, как еще говорят, роман идей, а заодно устроил шоу пышного киберпанка и альтернативной научной фантастики, действие которой происходит во второй половине XXII века. При этом, что самое странное, в его книге Январского восстания практически нет. Его нет потому что оно не полыхнуло, потому что для того, чтобы предотвратить его, маркграф Велëпольский совершил еще большее паскудство, чем то, которое мы знаем из нашей действительности». (encyklopediafantastyki.pl).
«XXII век. Российская империя находится на вершине своего могущества. И неудивительно: в этой реальности не было ни Январского восстания, ни мировых войн. С другой стороны, время от времени появляются джокеры – харизматичные личности, способные изменить ход истории. Штабс-капитану Чаховскому, бывшему повстанцу и террористу, поручено склонить одного из таких джокеров на сторону царя. Сам он уже некоторое время считается преторианцем империи, хотя некоторые сомневаются, действительно ли он полностью отказался от своих прежних взглядов. Однако дело не из простых: его цель — пограничная станция у рубежей с Китаем, а у врагов России свои планы... Очень хорошо написанная смесь альтернативной истории, киберпанка и военной фантастики». (szortal.com).
«Давайте на мгновение остановимся на многих неправильных решениях в истории Республики Польша и зададимся поставленным Пшехштой вопросом: Что бы произошло, если бы...?» (naekranie.pl).
«Это политическая фантастика. Действие разворачивается в XXII веке, в мире, где Январское восстание не состоялось, а Польша навсегда вошла в состав России. Следствием такого хода событий является то, что Романовы до сих пор сидят на троне, а поляки находятся на важных государственных должностях и располагают статусом самого главного национального меньшинства в империи. Сюжет книги повествует нам о поляке, штабс-капитане Чаховском и его роли в происходящей политической игре. В XXII веке решения на государственном уровне принимаются с помощью суперкомпьютеров – благодаря им открываются так называемые “джокеры”, люди, обладающие потенциалом изменить ход истории. Как сложится судьба Чаховского и как она отразится на положении империи? На более чем трехстах страницах книга дает нам весьма конкретные ответы. <…> Я отдаю себе отчет в том, что восстания – это деликатная тема, мнения о них часто расходятся, и хотя эти события произошли более полутора веков назад, их призрак до сих пор висит над политическими дискуссиями. Интересно видение, представленное Пшехштой в его книге – могущественная Российская империя, конституционная монархия, расположена между Евролендом, в котором объединены французские, немецкие и английские граждане, и коммунистическим Китаем. Российская империя враждует с обеими сторанами, и хотя социальная ситуация в пределах границ империи относительно стабильна, нужно много времени, чтобы залечить старые раны. В то же время технологии XXII века позволяют изучать альтернативные пути истории, из-за чего главные герои часто обсуждают «январскую реальность», которая по сути является нашей. Правдоподобна ли представленная версия событий, судить предстоит самому читателю, о чем автор заявляет в послесловии. Он также признает, что ”Гамбит...” является его расплатой с восстаниями как таковыми, а также уверяет, что, хотя сюжет романа вымышлен, все факты, приводимые в связи с восстаниями, являются правдой. Лично у меня нет стойкого мнения о восстаниях, но мне нравится то, что автор смело берется за эту тему, и при этом делает это достаточно разумно» (Из читательского отзыва).
Роман номинировался на получение премии SFinks и получил премию имени Ежи Жулавского (серебряная премия).
Как рассказ, так и роман на русский язык не переводились. В карточку рассказа (фрагмента романа) можно заглянуть ЗДЕСЬ в карточку романа -- ЗДЕСЬ А почитать о писателе можно ТУТ
Это далеко не первое появление писателя на страницах нашего журнала. Мы уже читали несколько его замечательных рассказов и не менее интересных статей – см. тэг «Пшехшта А.»