Куда ведут следы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» > Куда ведут следы памяти?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Куда ведут следы памяти?

Статья написана позавчера в 10:44

Смирнов, В. Куда ведут следы памяти? (статья) // Правда. – 1966. — 7 августа (№ 219). – С. 6. – (На Международном конгрессе психологов). (1)

В. Смирнов.

Куда ведут следы памяти?

В одной научно-фантастической повести (2) обыгрывается такая ситуация: молодой исследователь впрыскивает себе препарат, обладающий необыкновенной силой «оживлять» информацию, которую миллионы лет откладывали в клетках организма органы чувств наших предков. В его мозгу вдруг возникают жуткие картины борьбы за существование в ту далёкую эпоху, когда эти предки ещё жили в океане. Потом он становится «участником» своей постепенной трансформации в первобытного человека…

Эту повесть вспоминаешь, слушая доклады учёных в аудиториях Московского университета, где проходит Международный психологический конгресс, и фантастика не кажется совершенно несбыточной. Судите сами. Американские учёные доложили об опытах профессоров К. Прибрама, Дж. Мак-Коннела и других с плоскими червями и крысами. В обычных условиях они перемещаются хаотично во всех направлениях. Но с помощью электрических разрядов и иных раздражителей их заставляют двигаться только в одну сторону, например, направо. Затем из «дрессированных» червей приготавливают вытяжку – препарат, который вводят их «необученным» сородичам. И что же? Они, словно обретая чужую память, начинают двигаться только вправо!

Примерно такие же эксперименты проделали сотрудники Института биофизики Академии наук СССР А. Черкашин т И. Шейман с так называемыми мучными червями, которые на определённом этапе развития трансформируются в жучков.

Так, на простейших «моделях» была обнаружена материальная, биологическая основа памяти. Дело в том, что молекулы рибонуклеиновой кислоты под влиянием внешних воздействий на организм образуют многочисленные вариации, как бы зашифровывающие следы памяти…

...

---------------------------------------------

(1) XVIII Международный психологический конгресс, состоявшийся с 4 по 11 августа 1966 года в Москве.

(2) Уважаемые читатели, помните название упоминаемой НФ повести? Пишите свои ответы в скрытых сообщениях.

---------------------------------------------

На выставке психо­ло­гических приборов разда­ва­лись маленькие брошюры, в частности, статья на французском языке, в которой рассказывалось о игре для де­тей — кибернометр фран­цуз­ского ученого Роже Ламберта (успешно применили в ис­сле­довании в Канаде).

---------------------------------------------





37
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх