18. Очередная «странная» рецензия Лукаша Орбитовского носит название:
Ну вот допустим, мне дают пятнадцать тысяч баксов прямо сейчас. Однако моя радость, вероятно, тут же приугаснет из-за сомнений. Что можно сделать с этими деньгами? Покупка автомобиля означает дополнительный набор забот и грядущие расходы, превышающие пожертвованную сумму; впрочем, когда люди делали себе водительские права, я делал долги. Я мог бы отремонтировать свою квартиру, если бы таковая у меня была, но, впрочем, грибок, вонь и бедность съели бы все мои деньги, оставив меня с болезненным чувством утраты. Инвестиции -- да, но во что? По закону невезения вложение этих денег в оружейную индустрию, несомненно, привело бы к прекращению всех войн в мире. Открыть похоронное бюро? Тогда наверняка будет изобретено лекарство от рака и старости. Так может быть, последовать зову сердца и пропить указанную выше сумму? Опять же: и слишком много и слишком мало. Слишком много, потому что, пуская в ход очередные тысячи, я бы раздербанил свое тело еще до того, как бросить бармену последний цент. Слишком мало потому, что затраты на лечение после такого загула обошлись бы мне в гораздо большую сумму, и мне пришлось бы с больной печенью в руках клянчить дополнительные деньги у недавних благотворителей.
Так что делать? Да попросту снять фильм.
Я с нетерпением ждал троюродных братьев киноленты «Район № 9». Фильмы – это ж как семья. Как только кому-то удается добиться успеха, как из-под земли появляются бедные родственники. Я смотрел творение Нейла Бломкамфа и с удовольствием, и с раздражением. Мне нравился сам замысел фильма, нравились документальные первые несколько десятков минут -- и бесило сплетение непокорных сюжетных завитков в классическую голливудскую косу. И вот теперь у нас есть «Монстры», лента из Великобритании – еще более дешевая, более камерная и избавленная от слабостей своего успешного предшественника.
На территорию центральной Мексики свалился зонд с образцами внеземной жизни, радикально изменив природу местной фауны и флоры. По территории, находящейся под карантином (не самым, впрочем, жестким) теперь бродят гигантские существа с поистине лавкрафтовской внешностью, размером с дом. Не слишком красивые, не слишком умные, заинтересованные в основном в собственном выживании, хотя американцы, по своему обыкновению, выкатывают пушки и палят во все, что движется. Разъяренные монстры делают свое дело, и на протяжении всего фильма мы видим валяющиеся тут и там части самолетов или даже целые самолеты, разорванные танки и покореженные пушки, которые теперь служат игрушками для маленьких мексиканцев. По этим мрачным местностям бродит Эндрю, средней руки фотограф, для которого монстр — это шанс наладить свою профессиональную карьеру. Он делает снимок за снимком, надеясь, что чудовище вот-вот выглянет из-за угла. Эту его забаву прерывает телефонный звонок босса, у которого где-то в этом районе пропала дочь.
Упомянутая Саманта околачивается поблизости, так что чего уж проще — наш ас, проклиная судьбу, отказывается от задуманного и впрягается в обязанности телохранителя. Он -- случайный отец, который по настоянию бывшей возлюбленной выдает себя за дядюшку, друга семьи, скрывая от сына, что это он его зачал. Она -- папина дочка, наследница миллионов долларов, мечтающая только о том, чтобы избежать замужества, на которое согласилась, надо полагать, по настоянию отца, руководствующегося интересами бизнеса. Все, что им остается, пасть друг другу в объятия, дабы обменяться жидкостями и даже малость согреться в непривычной природной обстановке.
Попытка подняться на борт безопасного корабля заканчивается неудачей из-за пьянства, похоти и воровства. Эндрю и Саманта вынуждены пробираться по Мексике и современному Мордору, то есть полосе ничейной земли, где бродят монстры. Впрочем, монстров-то мы, считай, не видим; пару раз мелькает щупальце, а когда чудовища наконец появляются -- то не для того, чтобы предложить жаждущему зрителю кровавую бойню в рамках финальной конфронтации. Что там произойдет, я умолчу, скажу лишь, что Эндрю, этот самый не впускающий из рук фотокамеру парень, один-единственный раз не сделает снимка.
А как насчет падения в объятия? Увы, «Монстры» — это фильм о не падении в объятия, о невозможности вырваться из собственных ролей и скорлупок, о претензиях к миру, порождающих внутреннюю замкнутость. Фильм, преподнесенный зрителю таким образом, что у него появляется сомнение, к кому на самом деле относится название. Эндрю злится из-за упущенной возможности сделать хорошие фотографии, Саманта попросту боится вернуться. Путешествие по дебрям, насыщенным опасностями (подобные путешествия совершали наши предки тысячелетия назад), должно было каким-либо образом открыть их друг другу в соответствии с законами роуд-муви. Между тем, происходит нечто совершенно иное. Два человека, прекрасно осознающие взаимно открывающиеся им возможности (слово «любовь» я в последнее время печатаю с большим трудом) не столько упускают этот шанс, сколько растягивают его на сутки и часы в ложном убеждении, что время на это всегда найдется, что об этом еще стоит подумать. А когда, наконец, решатся, что будет? Ведь в мире, в который они возвращаются, им места нет.
Обычно я дурачусь в своей колонке, подмигивая и смешивая краски, словно маляр, одержимый смертельным страхом перед моноцветом. Но вот теперь я кладу белый цвет прямо из тюбика: очень хочется, чтобы «Монстры» не затерялись среди многих прочих фильмов, ведь такого червячка крайне легко задушить, особенно если он не предлагает стандартную тубудубу. Конечно, в пятнадцать тысяч бюджета я тоже не верю, им приходилось добавлять то и это по каким-то секретным каналам, а указанная сумма — всего лишь очередной рекламный инструмент. Ну и что из этого, если создан умный, трогательный и попросту красивый фильм?
”Monsters”. Reżyseria: Gareth Edwards. Występują: Scoot McNairy, Whitney Able. Wielka Brytania, 2010