ДЖОНАТАН ФРАНЗЕН КАК ОН


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vfvfhm» > ДЖОНАТАН ФРАНЗЕН - КАК ОН ОКАЗАЛСЯ НИГДЕ
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ДЖОНАТАН ФРАНЗЕН — КАК ОН ОКАЗАЛСЯ НИГДЕ

Статья написана 1 июля 11:05

Доброго дня!

Путь Энди Аберанта, главного героя предлагаемого моим читателям рассказа, в никуда был долгим и извилистым. А я вляпался в это приключение внезапно и без всякой вины:-)

Хотелось сделать что-то для своей авторской колонки, а времени, как обычно, катастрофически не хватает. И тут мне в ходе сёрфинга по Сети попался микрорассказ Джонатана Франзена «Когда от старого особняка отделилось новое крыло» (это политическая сатира, сможете ее оценить, прочитав следующую публикацию в моей АК).

Джонатан Франзен маститейший современный автор в США, хорошо известен и у нас. То ли реалист, то ли метамодернист — в общем, его творчество, как и его покойного друга Дэвида Фостера Уоллеса, является реакцией на зашедший в тупик и полностью обанкротившийся — в искусстве — постмодернизм.

Для них существует и иерархия ценностей, и смыслов, важен подлинный гуманизм, истина и ложь. При этом «загибать» они умеют не хуже какого-нибудь Джона Барта или Милорада Павича (впрочем, о том, а был ли вообще литературный постмодернизм, надеюсь мы сможем как-нибудь отдельно подискутировать, на живых примерах).

У Франзена я прочитал два романа — «Поправки» (Национальная книжная премия 2001 года) и «Свободу» (Барак Хуссейн Обама рекомендует!:-)). Мне оба романа дико понравились, но я не оставил ни отзывов, ни даже оценок. Бывает у меня такая реакция на толстенные романы — впечатлений море разливанное, а собрать мысли в кучку никак не получается. Ну, будет повод их перечитать!

Короче, я скупил все, что издано из Франзена на русском и скачал остальные его книги в оригинале. Буду постепенно осваивать.

После прочтения его микросатиры у меня глаза на лоб полезли, хотя все время чтения я «ржал в голосину» — ну не может такую ересь нести столь глубоко мыслящий талантливейший автор! И нельзя представлять этого автора читателям моей колонки такой дичью!

Нашел его более раннюю историю. Вот это дело! Изображение большой истории Америки через «мысль семейную». И история эта чудовищная. Преступление на преступлении, прикрытые гламурной позолотой «американской мечты» и «американского образа жизни» (я оставил отзыв на странице рассказа, приглашаю присоединится со своими отзывами и оценками).

Так я лучше понял и более позднюю сатиру Франзена на американский политический менталитет. Понятно, какие люди являются его носителями и почему они могут так беззастенчиво врать самим себе.

Рассказ был опубликован впервые в 1996 году в, что характерно, британском журнале «Гранта».

По традиции пожелаю, насколько это возможно, доброго чтения!






106
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение2 июля 20:25
За рассказ, конечно, спасибо. Его стоит почитать Но это не фантастика. Я фанат фантастики. Причём англо-американской. Причём отмеченной призами или вниманием критиков. И всё равно даже в таких предпочтениях безусловно работает принцип «нельзя объять необъятное». А тут вы предлагаете современную модернистскую (постмодернистскую) литературу. Вам нравится — и отлично, я уважаю ваши интересы. Но их не разделяю. И боюсь — таких как вы немного.
Но на этот комментарий не обращайте внимание. Это мне просто жаль, что столько усилий вы потратили на перевод не фантастики.


Ссылка на сообщение2 июля 20:41
Спасибо вам!:beer: Мне тоже бывает жаль, что много времени жизни трачу на чтение фантастики, какой бы распрекрасной и нагруженной премиями она ни была. Поэтому хочу и для души чем-нибудь позаниматься полезным в минуты свободного времени. Поверьте, людей, которые равнодушны к фантастике во всех ее проявлениях, но при этом любят хорошую литературу, также на свете полным полно.
А я так — и нашим, и вашим;-)
Я еще и поэзию очень люблю!:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 июля 23:49
Good!


⇑ Наверх