16. На стр. 76—77 размещена статья польского журналиста Павла Дептуха, которая носит название:
Может ли история о зомби быть чем-то большим, чем тривиальной пальповой побасенкой, в которой некоторые люди сражаются с ордой нежити? Роберт Киркман, сценарист серии комиксов «Ходячие мертвецы», показывает, что да, может. С ним согласен Фрэнк Дарабонт, режиссер сериала, основанного на этом культовом произведении.
В конце 2002 года Роберт Киркман, тогда начинающий сценарист комиксов, получил от издательства «Image Comics» возможность создать собственную, независимую серию. Первым делом он предложил в качестве основного героя сериала «Пса-ученого», ищущего приключений в мире будущего и зародившегося в сознании автора, когда он был еще ребенком. Однако эта концепция не понравилась владельцам издательства, поэтому возникла необходимость придумать что-то совершенно другое. Так родились сериал «Непобедимый», представляющий собой супергеройский пастиш (со временем он превратился в лучший супергеройский комикс) и сериал «Ходячие мертвецы» (“The Walking Dead”, польский издатель «Taurus Media») --бесконечное путешествие по миру зомби-апокалипсиса с социологическим уклоном.
Шок и сомнения
Начало сериала было непростым. Если первый выпуск продался большим тиражом, то с последующими начались проблемы. Большинство уважаемых отраслевых периодических изданий не заинтересовалось комиксом, который заранее трактовался как очередная бесполая смесь триллера и дешевого ужастика. Хотя Киркман объявил «Ходячие мертвецы» сериалом, который никогда не закончится, он опасался, что его могут заморозить после выхода двенадцатого выпуска. Однако читатели доверились автору «Battle Pope» и проголосовали своими кошельками, благодаря чему уже с шестого выпуска продажи стали планомерно расти и через год на рынке сравнялись с рыночными продажами флагманских серий издательства, каковыми были на тот момент «Spawn» и «Witchblade».
Что стояло за кассовым успехом комикса «Ходячие мертвецы»? Простой и, тем не менее, отсутствующий в большинстве случаев продукции этого типа прием. Киркман сделал ставку на реализм ситуации и задал себе вопрос, на который отвечает и по сей день: что случится, если герои истории про зомби начнут мыслить логически? Что, если они попытаются привить на ствол апокалипсиса черенок ценностей из своей прошлой жизни, а удача им не улыбнется? Таким образом он положил конец видению zombie tales как веселых, сенсационных историй об эффективном уничтожении ходячих мертвецов при попытке сбежать из гипермаркета. Он создал первую настоящую драму ужасов в комиксах, чем возгордился бы и сам Джек Кетчам.
Давайте представим себе нашу обычную жизнь. Мы живем себе, живем и вдруг впадём в кому. После месячного пребывания в больнице открываем глаза и обнаруживаем, что того мира, который мы знали, больше не существует. Вокруг бродят голодные и разлагающиеся мертвецы, и мы хватаем дробовик и отправляемся наводить с его помощью порядок. Нет. У Киркмана первое чувство, которое появляется, — это шок, затем следует сомнение, страх, а затем горе. Есть еще цель, определяющая действия. И это не желание раскрыть тайну появления зомби, а попытка найти семью и обеспечить себе выживание. Поэтому на первый план выходят живые люди и ситуации, с которыми им придется столкнуться в новой, жестокой реальности, ведь живые мертвецы, несмотря на свою медлительность, так же опасны, как и голодные львы. Сценарист ни в чем не щадит своих героев, последовательно создавая им ад на земле. Неустанные нападения, смерть, увечья, зловоние, стресс и страх – это те проблемы, с которыми каждый день приходится сталкиваться товарищам по несчастью. Беда в том, что все это исходит не только от зомби. Пока одни люди пытаются обрести счастье и покой, другие пользуются новыми обстоятельствами для того, чтобы дать волю жестокости, отклонениям, безумию и жадности. Все как будто изменилось, но это осталось прежним.
Борьба и принятие новых правил
Попытки воссоздать цивилизацию и перенести старые правила в новую реальность терпят неудачу. Нарастающее недоверие, конфликты и разногласия заставляют всех осознать, что совместная забота друг о друге не имеет смысла и в итоге приводит только к смерти. Люди стараются, но не могут жить так, как раньше. Справедливости и праведности больше не существует. Вам необходимо адаптироваться к новым условиям, принять их и изменить себя. В мире зомби вам предстоит бороться за свою жизнь, независимо от того, честная это борьба или нет.
Роберт Киркман мастерски показывает эволюцию человека, медленное превращение его из так называемого цивилизованного мыслящего существа в существо с несколькими базовыми потребностями и инстинктами. Но можно ли это назвать эволюцией? Разве это не похоже на превращение в животное или, что еще хуже, в зомби? В ходячего мертвеца -- жертву неизвестного катаклизма, нуждающуюся в помощи или хотя бы проявлении сострадания – руководствующуюся лишь одной целью? Эти и многие другие вопросы о состоянии человека и общества можно задать себе, читая «Ходячие мертвецы». Но чтобы не было скучно, автор позаботился и о сильных кровавых сценах, где главные роли играют внутренности и части тела. Однако это «приятные» интермедии для любителей анатомии служат главным образом фоном и движущей силой развития сюжета.
Неверие и эйфория
Несмотря на большой успех уникального комикса Киркмана, начало 2010 года преподнесло поклонникам цикла большой сюрприз — компания «American Movie Classics» заказала по нему первый сезон телесериала. AMC известна высокоответственным отношением к своим проектам, о чем свидетельствуют их высокое качество, а также награды и номинации таких сериалов, как «Mad Man/Безумец», «Breaking Bad/Во все тяжкие» и «The Prisoner/Узник» Как будто этого было недостаточно, в постановке приняли участие Фрэнк Дарабонт (создатель номинированных на «Оскар» фильмов «Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля»), предложив себя в качестве продюсера, режиссера и сценариста; Гейл Анна Херд (продюсер, в частности, фильмов «Терминаторы», «Чужие» и «Бездна») и Чарльз Х. Эгли (сценарист и продюсер «Dexter/Декстер», «The Shield/Щит» и других популярных сериалов). Вишенкой на торте стал сам Роберт Киркман, назначенный исполнительным продюсером и консультантом.
После первых мгновений неверия любители комикса погрузились в эйфорию, и никто не выразил недовольства или порицания. Для работы над «Живыми мертвецами» нельзя было бы и желать ничего лучшего, чем упомянутый выше отборный коллектив создателей. Кастинги проходили в открытую, и выявленных в их результате актеров, которым предстояло сыграть главные роли, встречали с распростертыми объятиями. Во время июльского «Comic-Con»-а публике представили композитора: им оказался Бир Маккрири (Bear McCreary) — автор превосходной музыки к «Battlestar Galactica», «Human Target» и «Хроникам Сары Коннор», там же был показан первый более чем четырехминутный трейлер, встреченный бурными овациями. Легендарный художник ДРЮ СТРУЗАН (Drew Struzan) (постеры «Звездных войн», «Бегущего по лезвию», «Назад в будущее» и других фильмов) написал великолепный рекламный плакат, копии которого раздавались зрителям. Первый шестисерийный сезон получил звание самого многообещающего сериала уходящего десятилетия. Во многом это связано с известными именами, но больше всего с оригинальным источником, в котором прекрасно сочетаются драма и ужас. Сюжет сериала во многом будет отличаться от комикса, появятся новые персонажи и витки сюжета (чтобы и фэнам комикса было чему удивиться), но общая идея останется прежней. Предпринимаются также попытки привлечь в качестве режиссера одного из эпизодов второго сезона Джорджа А. Ромеро. Того самого Ромеро, чьими фильмами Киркман вдохновлялся при создании «Ходячих мертвецов».
Фрэнк Дарабонт предсказал, что премьера «Ходячих мертвецов» станет беспрецедентным событием. Впервые в истории сериалу придан статус и масштаб, сравнимый с премьерой кинофильма. Сериал будет показываться одновременно в 122 странах на 33 языках (что, по оценкам, дает примерно 600 миллионов телезрителей по всему миру). Также будут приняты меры по выпуску его на DVD в двух версиях: цветной и черно-белой, отсылающей к комиксному оригиналу комиксов. Первая серия выйдет в эфир 31 октября в США, а через неделю в Польше на канале FOX.
До встречи перед экранами телевизоров.
Премьера первого сезона телесериала действительно состоялась 31 октября 2010 года. Всего же состоялся показ одиннадцати сезонов телесериала -- премьера последнего на данный момент сезона датируется 22 августа 2021 года. W.