Владимир Короткевич. Неопубликованное
Красный агат (киносценарий, не опубликован)
Прорыв / Прарыў (киносценарий, не опубликован)
Три кинозаявки В. Короткевича из архивов Киева.
В Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины хранятся три заявки на сценарии художественных фильмов, которые белорусский писатель Владимир Короткевич предложил снять на Киевской киностудии имени Довженко.
При жизни писателя на киностудии «Беларусьфильм» были сняты его самые известные работы — «Христовы земли в Гродно», «Дикая охота короля Стаха» и «Черный замок Ольшанского» (последние два частично снимались в замках Львовской и Хмельницкой областей Украины). Однако Владимир Короткевич пробовал себя и в украинском кинематографе — в 1944 году он некоторое время жил в Киеве у тети по материнской линии, учился в Киевском университете имени Тараса Шевченко, работал на Киевщине , хорошо знал украинский язык.
В декабре 1953 года, еще обучаясь на факультете русской филологии Киевского университета, Владимир Короткевич отправил на киностудию литературный сценарий фильма под рабочим названием «Журналисты».
Главным героем должен был стать молодой журналист Георгий Дружинин, который только начинает свою карьеру в областной газете. Он мечтает написать большую критическую статью, но вынужден сортировать и обрабатывать редакционную почту. Когда ему выпадает шанс раскрыть истинную сущность одного из руководителей шахты, ему грозит увольнение. Но главный редактор встает на его защиту, и в конце молодой журналист вынужден пожать руку своему отрицательному герою.
Но эта заявка не была одобрена. Как следует из резолюции по тексту, «состоялась устная беседа товарища Марцианова с авторами». В Национальном центре Александра Давженко не исключают, что эта резолюция может принадлежать представителю Коммунистической партии Украины того времени, который всегда работал в составе художественных комиссий, рассматривавших сценарные заявки.
В 1962 году, почти через 10 лет после первой неудачной попытки, Владимир Короткевич подал на киностудию имени Довженко еще две заявки на полнометражные игровые фильмы.
Фильм «Батальон желторотых» должен был рассказать о борьбе с лесными бандами в первые послевоенные годы.
А «Город на краю радуги» — о двух друзьях, будущих архитекторах. Один из них, Юрась Музыченко, мечтал построить мост. Но начинается война, его призывают в армию и почти сразу приказывают взорвать мост при отступлении советских войск. Его наказывают за то, что он отказался «разрушить свою мечту», но в итоге, когда Киев освобождают от немцев, он создает свой первый мост, правда, не тот, который задумал — из подручных материалов.
«Город на краю радуги — Киев. Не верите — посмотрите на него, когда над Днепром накатывает гроза и радуга поднимается прямо из речных лугов. Листва парков тогда тяжела и зелена, а в золотых куполах сверкают искры, и купола тоже кажутся радужными. Этот город мне очень дорог... Это лучший город в мире, если не считать Минска, конечно. Однако, что касается Минска, то, наверное, во мне говорит узкий патриотизм. Но все равно Киев — второй город в мире, и я бы не отдал и десяти башен за барокко Лаврской типографии», — так начал заявку на сценарий фильма Владимир Короткевич.
Владимир Короткевич писал свои сценарные заявки на русском языке, но все они содержат диалоги на украинском языке. Как известно, Владимир Короткевич очень любил диалектный колорит. Он также требовал присутствия белорусскости в переводах своих произведений на русский язык .
Несмотря на то, что на тот момент Владимир Короткевич уже имел диплом Высших литературно-сценарных курсов в Москве, оба заявления от 1962 года остались без действия. Причины, как и в первом случае, неизвестны. В архивах не сохранилось ответов, которые Киевская киностудия имени Довженко направляла сценаристам. По мнению украинских экспертов, в то время Киевская киностудия, как и студии других республик СССР, отдавала предпочтение местным сценаристам. Тем не менее, дела с заявками Владимира Короткевича было приказано «хранить в архиве».
Елена Литвинова.
Корреспондент Радио Свобода в Киеве
https://www.svaboda.org/a/28875529.html?f...
Материал разыскал украинский литературовед Вячеслав Левицкий.
Большое спасибо ему!
Ниже — его статья о Короткевиче.