Рустам Кац История советской


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Igor_k» > Рустам Кац «История советской фантастики»: Мир без Стругацких
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Рустам Кац «История советской фантастики»: Мир без Стругацких

Статья написана 22 июня 01:19

Рустам Кац «История советской фантастики»

Что случилось бы, если бы Фанни Каплан убила Ленина? Как развивалась бы Русь, если бы Александр Невский не смог отбить нападение тевтонских рыцарей? Открыли бы Америку, если бы первая экспедиция Колумба попала в шторм и затонула? Именно так формируются фантастические допущения в жанре альтернативной истории. А потом уж авторы принимаются фантазировать: кто-то старается быть все-таки реалистичным, а кто-то кидается во все тяжкие. Подобных же вопросов можно придумать великое множество. В конце концов, какой-то динозавр мог бы раздавить не ту бабочку. Тут, конечно, есть большой соблазн воротить горы, чем глобальней предположение, тем, кажется, интересней будет. А вот Рустам Кац крайне скромен: у него в СССР всего лишь одобрили на государственном уровне в качестве единственно верного литературного течения не соцреализм, а научную фантастику. Кажется, что бы изменилось особо? По Кацу – всё. Или если присмотреться, то ничего. И это, конечно, наводит на ряд размышлений.

В этой книжке все не то, чем кажется. Начиная с формы…

«История советской фантастики» написана в виде популярной монографии. Есть сведения, что это многих ввело в заблуждение: после первой публикации в 1993-ем году в Издательстве Саратовского университета, на эту книжку ссылались во всяких диссертациях по истории советской литературы. Факт диковатый, но легко представимый: знаем мы, как порой для увеличения списка использованной литературы в него пихают что не попадя, главное, чтобы по названию хотя бы косвенно подходило.

…и заканчивая именем автора.

На самом деле «Историю научной фантастики» написал Роман Арбитман, человек, широко известный в узких кругах, безжалостный литературный критики, циник и мистификатор. Он всегда был склонен к хулиганству (порой злому), и «История советской фантастики» именно такова. Перед нами достаточно радикальная шутка, этакая выходка плохиша-интеллектуала, в которой досталось всем – и классикам с современниками, и реалистам с фантастами, и талантам с бездарностями. Безусловно, есть большой соблазн ко всему этому всерьез не относиться, тем более что сам автор как бы на это подбивает, снабжая свою фейковую монографию послесловием, в котором журит себя самого. Но на самом деле все это для отвода глаз, Арбитман, скорее всего, был крайне серьезен, когда сочинял свой опус в жанре все-таки не альтернативной истории, а альтернативного литературоведения (форма важна!), которое всегда находится в жесткой связке с историей. Он говорил важные вещи про недавно сгинувшую страну (напомним, на дворе был 1993-ий год), а точнее фиксировал вполне популярную тогда точку зрения на советскую историю и литературу. Историкам и культурологам, которые прямо сейчас занимаются проблематикой девяностых, стоит обратить внимание на рассматриваемую книгу. Вполне себе документ эпохи. Соответственно, можно легально добавить в список использованной литературы.

«История советской фантастики» у Арбитмана вышла очень смешной, но для того, чтобы проникнуться всеми этими хохмами и пародиями, надо, конечно, быть в курсе дела: знать историю советской литературы, быть знакомым с текстами основных ее персоналий, иметь представление о советском фэндоме и т.д. В тексте много всяких внутренних шуток, которые сложно расшифровать, но есть и очевидные. Прекрасно же, что на Первый Съезд советских писателей пригласили Герберта Уэллса. А ведущие советские реалисты писали романы про завоевание Луны. Особенно хорошо то, как автор выворачивает все их опусы так, что они становятся фантастическими с минимальным изменением в сюжете. В этом мире не могли возникнуть классические КЛФ, зато из чувства протеста народ мог бы писать традиционную реалистическую прозу. Сразу представляется этакий кружок диссидентов, рассуждающих о том, что пришла пора вернуться с небес на Землю, заняться в литературе актуальными темами повседневной жизни человека. Арбитман весьма вольно распорядился биографиями реально существующих людей. Некоторым досталось весьма и весьма, словно автор сводит с ними какие-то счеты (эх, Кира Булычева-то за что?!). А еще он придумывает самых разных писателей, дает им ироничные биографии, но не без того, чтобы это были типичные представители своей эпохи. Тут, конечно, надо держать ухо востро, а то можно случайно принять какого-нибудь реально существующего товарища за выдуманного.

Подытожив, можно сказать, что перед нами изощренная постмодернистская игра, крайне необычно оформленная. По сути, это роман, прикидывающийся монографией. Сам по себе текст полон ловушек, аллюзий, но при этом он остается занимательным. А сейчас – на некоторой временной дистанции – он еще и дает нам возможность заново подойти к оценке событий не только советской истории, но и взглянуть на девяностые, скажем так, с освежающей точки зрения. Тут бы остановится, но есть еще одна деталь, которую надо упомянуть.

Так вот, несмотря на то, что на страницах «Истории советской фантастики» нашлось место и Солженицыну, и Дудинцеву, и Аксенову и многим другим, вы не найдете здесь Ивана Ефремова и братьев Стругацких. Арбитман просто вычеркнул их из литпроцесса, ни разу не упоминул. В его альтернативной истории советской литературы этих писателей просто нет. Порой стоит задуматься не о том, что сказано прямым текстом, иногда интересно как раз то, что не сказано. Здесь именно такая история. Можно же было вволю подурачиться, перепредумывая биографии Ефремова и Стругацких. Однажды-то Арбитман уже сочинил статью-мистификацию о том, что Ефремов был английским шпионом (многие, конечно, поверили). Но нет. То ли Арбитман относился к ним с большим уважением (есть все-таки сомнения), то ли предполагал, что в таких вот условиях – научная фантастика стала идеологией – они просто не смогли бы сформироваться в качестве литераторов. В любом случае это отсутствие порождает весьма тревожную фигуру умолчания. Какой-то неприятный мир получается, если в нем не нашлось место книгам про Великое Кольцо и Мир Полдня.





1041
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение22 июня 02:04
цитата
Однажды-то Арбитман уже сочинил статью-мистификацию о том, что Ефремов был английским шпионом (многие, конечно, поверили).


Вот список его статей, где про Ефремова-шпиона? https://fantlab.ru/autor1216
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 июня 08:37
«Две тайны советской фантастики: Тайна Джона Энтони»
На «Фантлабе» есть сведения о ней.
https://fantlab.ru/work55605
 


Ссылка на сообщение22 июня 10:21
К этому времени уже нарисовались версии, что Ефремов и не Ефремов вообще, а английский шпыйён двойник. Правды там было, как правильности в слове «шпыйён». Потом версии выходили в формате теледокументалки. Последняя — серьезная. Там и странном деле на Ефремова, об обыске, изъятии-краже вещей. А в финале сказано честно, что все это ложь и выдумки. Не подменыш и не шпион. И вся жизнь на виду, и масса писем. Но уж больно здорово наступил на больное — «Часом Быка».
Что касается Арбитмана — не смешно. Вышло абсолютно не смешно. А если учесть трагизм состояния страны после госпереворота — то и хохмы и пародии резко перестали быть хохмами. На фоне войн и нищеты, на фоне исчезновения самой фантастики — стало резко не смешно. И правильно нет Стругацких и Ефремова. Они остались в реальном СССР. И как здорово было смеяться над глупостью и халтурой в 87. А в 90е глупость, халтура и грязь стали потоком. Один Резун фонтанировал из унитаза мощнее фонтанов ВДНХ. И вся наша история стала превращаться в альтернативную. И как было бы здорово пить баварское в немецкой Москве. Правда, под Герингом, вроде.
Скажу честно — я распечатал на компе книгу. После прочтения в библиотеке — в читалке, на дом не давали. А здорово смеяться над мертвыми, да? А над живыми, которые потерпели крушение после исчезновения СССР еще круче. Ведь редакция НФ при МГ по сути загнулась быстро. Тот же Щербаков быстро ушел в «Атлантиду». И как-то на фоне псевдоистории не прогадал. А на просторах России развернул свои Длинные Руки Жлоб и Халтурщик. И хохма про альтернативного Щербакова была хороша в СССР. А здесь — просто несмешная пустая писанина.
Арбитман был позарез нужен СОВЕТСКОМУ читателю — попытка бороться с профессиональным графоманом Акуниным потерпела крах. Я читал слабенькие рецензии на бульварные романы Акунина. Крыса капитализма победила Мечту. Свиньи у чана с ботвиньей не поднимают глаз к небу. И тиражи в сто тысяч стали тиражами в три... Если повезет.
А то, что автор сводил счеты — ну это у нас нормально. Со времен «Гриадного крокодила». ..
 


Ссылка на сообщение22 июня 14:54
Надо запомнить оборот про фонтаны ВДНХ.
А годы идут, и книжка теряет политическую актуальность (как по мне), но вот в плане исключительно литературы становится все интересней. Интересный замысел, прекрасное исполнение, оригинальность игры.
 


Ссылка на сообщение22 июня 13:07
Фэнзин «Оберхам». Это ж смехопанорама для фэндома, шутки гэги анекдоты, стэндап на бумаге. Ну и до 1994 года уже были статьи об обыске на квартире Ивана Антоновича, подробнее описано например тут

Андрей Измайлов «Туманность: [Воспоминания Т. И. Ефремовой о судьбе романа «Час Быка» и гонении на И. А. Ефремова]» 1990 журнал «Нева» номер 5, https://fantlab.ru/work16...

Королев В. Как фантаста записали в английские шпионы // Столица. — 1991. — № 16 (22).

Захарченко В. Д. Роман из вранья, или Восемь чудес из вымышленной жизни Ивана Ефремова // Техника — молодёжи. — 1991 номер 10. https://fantlab.ru/work30...

То есть статья 1994 года это уже пародия на Измайлова, Королева и Захарченко и др., а не оригинальная шутка.
 


Ссылка на сообщение22 июня 14:55
Спасибо за подробную справку.
Но я вот от пары человек про эту историю слышал в контексте: у Арбитмана прочитал.


Ссылка на сообщение22 июня 16:17
Лично мне эта книга Арбитмана жутко не нравится. Для 1-2 % читателей, великолепно разбирающихся в литературе и хорошо знающих историю советской фантастики, она увлекательна и очень умна. Но для 98-99 % читателей, не представляющих, например, что Ефремов и Булычев принадлежат к разным поколениям советской фантастики, это книга очень вредна. После её чтения у них в голове будет абсолютная каша из правды и неправды.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 июня 20:51
Книга устроена так, что достаточно быстро становится ясно (даже без аннотации), что это фейк. Если человек этого не понимает, значит, у него явно проблемы со знанием советской литературы даже на самом простом уровне. Да, многие шутки и моменты не ясны, если ты каких-то моментов просто не знаешь. Но принимать все в ней за правду, если уже понял, что это плстмодернистская игра, мягко скажем, странно.
 


Ссылка на сообщение22 июня 21:08
цитата
Книга устроена так, что достаточно быстро становится ясно (даже без аннотации), что это фейк.

Я это понял только на странице 40, а до этого читал и воспринимал на полном серьёзе.
цитата
Да, многие шутки и моменты не ясны, если ты каких-то моментов просто не знаешь.

Лет через 20 такие моменты не будут знать до 99,99 % читателей.
В этой связи книга очень нехорошая. Особенно учитывая, как не критически относится подрастающее поколение к написанному. Если прямо не писать, что книга враньё, то лет через 50 к ней точно начнут относиться как серьёзному научному источнику.
Вы представьте только учебник физики или какой-нибудь справочник по вычислениям (программированию), в котором есть мистификации. Это просто ужас.
Так что обязательно надо назвать подзаголовком: «Мистифицированная история советской фантастики»
 


Ссылка на сообщение22 июня 21:34
Вы прямо как товарищ Огурцов, отчитывающий клоунов.
 


Ссылка на сообщение22 июня 21:42
цитата validity
Так что обязательно надо назвать подзаголовком: «Мистифицированная история советской фантастики»
Историю про Ефремова английского шпиона на полном серьезе где только не печатали. нет понятно что бред. Однако. Вполне можно представить что его ПОДОЗРЕВАЛИ
 


Ссылка на сообщение23 июня 00:59
А Никола Тесла создал Тунгусский метеорит)))
 


Ссылка на сообщение23 июня 01:06
цитата Igor_k
А Никола Тесла создал Тунгусский метеорит)))
Точно!))))
 


Ссылка на сообщение22 июня 22:26
Если через 50 лет эта книга и впрямь будет интересна общественности, то, думаю, будут издавать с соответствующими комментариями. Если же все будут воспринимать её, как правдивую, то Арбитман точно всех положил на лопатки.
 


Ссылка на сообщение26 июня 19:57
Ну, 98 процентов читателей ее читать и не будет. Они справедливо пожмут плечами.
С другой стороны — вот вы смотрите КВН 1988 года — вроде остро «шутют». А смотрится фальшиво и НЕ смешно. И как — в 2025 — вы станете ими восхищаться?
Знаете, однажды Головачев написал книгу «предисловие» к «знаменитому» роману СМЕРШ-2. Мы по первым двум загонялись ух как. Мы узнавали КОНКРЕТНЫХ людей! Там и фамилии были значащие. Но когда в двухтысячных тебе пытаются впарить реалии 94 года. Смотрелось маразмом. Особенно Генрих Рыжайс — супердемон в инвалидной колясочке. Но к этому времени Головачев стал воистину ТИТАНОМ графомании. Куда там беднягам Щербакову или Медведеву.
А капустник для своих — это и есть капустник для своих. Все же фейк. Это далеко не кал будущих реальных имен в потоке «Око Силы», «Берия на танке» и прочего — там авторы не шутили.
Так что книга Арбитмана так и осталась ТАМ... Где КВН был веселым, находчивым и злободневным. Но злоба нынешнего дня совсем другая злоба.
Шутить пора про «Санта-Барбару» Камши и «дирижабели» в небесах Пронска-Новгородска.
 


Ссылка на сообщение26 июня 22:42
Есть в этом какая-то грустная интонация...
 


Ссылка на сообщение26 июня 22:48
Хороша ложка к обеду. Историю от Р.С. Каца издали в 1993 — хорошо зашло. Переиздали в 2004 — опять хорошо зашло. И в 2013 нормально встретили. То есть читателю и смешно, и понимает аллюзии, значит книга удалась, не вмурована она в сиюминутную повестку 1993 года.
 


Ссылка на сообщение26 июня 22:52
цитата С.Соболев
Историю от Р.С. Каца издали в 1993 — хорошо зашло. Переиздали в 2004 — опять хорошо зашло. И в 2013 нормально встретили
А японцы как оценили?
 


Ссылка на сообщение26 июня 23:00
Роман Арбитман когда показывал японское издание пересказывал в целом хвалебные отзывы.
 


Ссылка на сообщение30 июня 08:06
Именно книгу я купил на помирающем книжном рынке. была она уже подмокшая и просохшая, с желтыми страницами. никому нафиг не нужная. в худшем состоянии была только псевдобиография «первого президента» чего-то. Куплено было за 150 рублей у хороших людей — я их избавлял от завали. И покупал дорогие книги по истории по заказу.
Так что Арбитман был в середине двухтысячных... Ну, ладно — я взял из ностальгии, поединок с крысой — из уважения к имени. Но про президента — это такая графоманская дрянь...
Так именно — дорога была ложка... А Роман — это был настоящий половник! И здорово в глаз! Когда по делу. А когда капустник... Это для своих. Наши шутки про советского шекспира нынешний актер и не поймет...


Ссылка на сообщение30 июня 08:13
А в целом и отдельно...
Мы тут так откликнулись потому, что человек был нам дорог и интересен. Не потому что книга гениальная или плохая. А потому что сам Роман был настоящей «книгой» — очень хорошей.
И дико не хватает человека, который загнал бы Троих обратно в Лес — Халтуру, Графоманство и Подражательство.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 июня 14:21
То, что это был выдающийся человек, предельно ясно и из его текстов, и из текстов о нем)


⇑ Наверх