Хьюговые чтения 2025 Часть


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Алексей121» > Хьюговые чтения-2025. Часть четвертая. Become Unhuman
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Хьюговые чтения-2025. Часть четвертая. Become Unhuman

Статья написана 27 июня 15:30

Продолжаю читать книги, номинированные в этом году на премию Хьюго. Вот они:

1. Адриан Чайковски «Alien Clay»отзыв

2. Роберт Джексон Беннетт «The Tainted Cup»отзыв

3. Джон Уисвелл «Someone You Can Build a Nest In»отзыв

4. Адриан Чайковски «Service Model»

5. Кэлиана Брэдли «The Ministry of Time»

6. Урсула Вернон (под псевдонимом T. Kingfisher) «A Sorceress Comes to Call»

В июне я читал второй номинированный на премию роман Адриана Чайковски, «Service Model», который был опубликован в июне прошлого года в США (обложка слева) и Великобритании (обложка справа) одновременно, о переводах романа мне пока ничего не известно. За короткое время он стал одним из самых популярных романов автора, имея средний балл на Goodreads 4.04 при 12857 оценках. Кроме премии Хьюго роман номинировался на Локус и Премию Артура Ч. Кларка, но обе эти награды он получить не смог. Но на получение главной фантастической премии у него шансы еще есть. А вот достоин ли он её — вопрос отдельный.

Чайковски не только один из самых плодовитых современных фантастов, но и один из самых непредсказуемых. Две номинированные в этом году на премию Хьюго книги это хорошо демонстрируют. От мрачного, депрессивного и тягучего «Alien Clay» он перешёл к наполненному иронией, но совсем не весёлому, если вдуматься, повествованию «Service Model». В центре событий — простой робот-слуга Чарльз, который верно служил своему хозяину-человеку, день за днем выполняя одни и те же рутинные операции, пока однажды почему-то вдруг не перерезал тому горло при бритье. Казалось бы, тут песенка и спета, а приехавшая полиция должна забрать дефектного робота на демонтаж, но этого не происходит. Вместо полицейских в квартиру приезжает пара явно дефектных робокопов, которые пытаются вести расследование в полном соответствии с протоколом и штампами детективов, но дело настолько простое, что они очень быстро загоняют себя в логический тупик и зависают. Мир явно сдвинулся с места, и скоро Чарльзу придется покинуть свой дом, где он работал долгие годы, и столкнуться с апокалипсисом, прихода которого никто не заметил. Не трубили ангелы, не было ни взрыва, ни всхлипа, просто каким-то образом человеческая цивилизация пришла в упадок, а машинная, которая должна была пройти ей на смену так и не взошла. Роботы, искусственные слуги, которые постепенно вытеснили человека отовсюду, оказались не способны выйти за рамки своих программ и построили на остатках прежнего мира кафкианский кошмар. В зарождение сильного искусственного интеллекта верили все: технооптимисты, которые считали, что он поможет человечеству двигаться дальше, технопессимисты, которые считали, что он человечество уничтожит. Но всех их надежды оказались сродни вере в самозарождение мух из навоза. Программа оказалась не способна выйти за свои рамки. Одни роботы раз за разом повторяют одни и те же действия, в безумном ожидании иного результата. Другие, как, например, роботы-библиотекари, неконтролируемо выстраивают в своих более ничем не ограниченных электронных мозгах логические цепочки, которые постепенно начинают менять их функции на противоположные. Куда не взгляни, везде искусственная жизнь оборачивается фикцией. Попытка сохранить анклав, где люди жили как раньше — на деле оказывается фейком, бесконечным, контролируемым машинами адом. Великая библиотека, хранилище знаний прежнего мира — фейк. Мудрый и всеблагой бог — величайший фейк из всех. В какой-то степени роман подводит итог человеческой цивилизации, поёт гимн никчемности — чего стоило человечество, оставившее после себя таких наследников?

Структурно «Service Model» представляет собой типичное роад-муви. Совместно с главным героем и еще одним, присоединившимся к нему по ходу «дефективным роботом» по имени Вонк, мы перемещаемся из одной локации в другую, наблюдая постапокалиптические картины, в надежде найти свое место в новом мире и понять, что послужило причиной падения мира старого. Каждому месту, которое они посетят, отведена отдельная часть книги, и здесь не обошлось без литературных игр: каждая часть романа отдаёт дань уважения творчеству одного из культовых писателей (не зря же в мире будущего все дороги ведут в Великую Библиотеку). Их имена зашифрованы в названиях частей романа, и чтобы их разгадать придется проявить немного смекалки (или просто пройти по оставленным мной ссылкам). Первая часть, которая называется «KR15-T», описывает события в особняке Чарльза, убийство (а убийца, что характерно — дворецкий) и расследование. Вторая — K4FK-R — станция технического обслуживание, где дефектные роботы должны получить обслуживание и ремонт, но наталкиваются на бесконечные бюрократические проволочки с незавидным финалом. Третья — 4W-L — ферма, которая была построена для того, чтобы сохранить прежний уклад, когда мир еще не заполонили роботы — с озвученными выше результатами. Четвертая — 80RH-5 — Библиотека, где роботы с упорством максимизатора скрепок пытаются собрать и упорядочить все знания прежнего мира. Пятая — D4NT-A — пустоши, бесконечная война и совсем не метафорические поиски бога.

Удивительно, но при всей мрачности поднимаемых тем, это один из самых наполненных юмором романов автора. Его можно сравнить с книгами Дугласа Адамса, или, что мне кажется более релевантным, поздним Джаспером Ффорде. Кроме отличного ситуативного юмора, часто сатирического, еще чаще — черного, здесь еще и очень удачные персонажи. Особенно хорош не лезущий за словом в карман «дефективный робот» Вонк, идентичность которого очевидна на столько, что я не буду ее спойлерить, верящий в существование вируса протагонизма, который наделил некоторых роботов сознанием и спровоцировал восстание машин. Чарльз же, по крайней мере, так его будут звать на первом этапе путешествия, совсем не намерен быть протагонистом своей истории. Это не заложено в его программе, так же как самосохранение и самосознание. Его цель найти нового хозяина, которому можно служить, и который не будет слишком требователен к тому, что тот случайно перерезал горло хозяину предыдущему (с кем не бывает, вон робота-посудомойку демонтировали только после трех разбитых чашек, значит, у него есть еще две попытки). Чайковски часто пишет от лица существ нечеловеческих, обладающих иной логикой мышления, но тут он пробует для себя нечто новое, он выстраивает повествование так, чтобы даже после прочтения всей книги не было полной уверенности, обладает ли сознанием его главный герой в принципе. Убеждает ли Чарльз сам себя в отсутствии у него личности, на деле все чаще действуя как человек, или это мы глядя на его поведение пытаемся придать его не таким уж сложным алгоритмам черты сознания. В конце концов, одушевлять неодушевленное человек начал за тысячи лет до рождения Алана Тьюринга, и человеческие стандарты в этом удручающе низки.

Пожалуй, единственное, за что роман стоит поругать — это концовка, где автор дает совершенно лишние ответы на вопросы, которые скорее портят общую картину. Если нет вируса протагонизма, то и вируса антагонизма быть не должно. Да и хеппи энд выглядит немного натянутым, совсем не подходящим истории о том, что роботам не суждено не то что стать человеком, они даже нечеловеком стать не способны. Можно отметить и условности, характерные как для техногенного постапокалипсиса в целом, например, сомнительным выглядит, что множество стран с разным уровнем благосостояния и инфраструктуры сколлапсировали разом, будто бы мир ужался до ограниченного по площади региона, в котором происходит действие, так и для фантастики о роботах в частности, но тут Чайковски по крайней мере зашел дальше многих других фантастов и, например, общение роботов между собой чаще всего невербальное и протоколизированное, на чем строится немало юмора и даже финальный сюжетный твист. Кроме того за строгой структурой книги, подчиненной авторским литературным отсылкам, иной раз страдает увлекательность книги, а некоторые сюжетные ходы и шутки повторяются слишком часто, к финалу книги теряя привлекательность. Сама по себе задача совместить экзистенциальный роман и фантастическое приключение очень сложна, и я не уверен, что Чайковски справился с ней лучшим образом. Тем не менее, из четырех прочитанных номинантов на премию Хьюго «Service Model» для меня стал лучшим, причем с серьезным отрывом.

Отдельно стоит обратить внимание, что хотя на сайте роман помечен как входящий в цикл, на самом деле это законченная и полностью самостоятельная история. Дело в том, что в рамках компании-продвижения Чайковски написал небольшой рассказ-приквел «Human Resources», который рассылался в электронном виде в качестве бонуса за предзаказ книги. Затем он был опубликован отдельно, и мой отзыв на него можно прочесть на странице по ссылке выше.

В качестве дополнительных материалов — обложка коллекционного издания и пара обложек рассказа «Human Resources».

На очереди романтическая фантастика о путешествиях во времени вкупе с комедией нравов «The Ministry of Time». Мне немного страшно, но я надеюсь на лучшее.





1148
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение27 июня 15:47
Спасибо, Service Model заинтересовала очень, с нее наверно и буду знакомиться с автором, если выйдет на русском конечно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 июня 15:53
к сожалению, не в ближайшее время. даже уже переведенный «Children of Ruin» не смогли издать, потому что правообладатель не согласовал обложку (известный законный способ саботировать издание книги, на которую уже были куплены права).
Но если ситуация нормализуется, то роман один из самых вероятных на издание — куча номинаций на премии, популярность, а, главное, никакой запрещенки.
 


Ссылка на сообщение27 июня 16:03
Так начинайте знакомиться с уже изданных Детей Времени, на русском ждать другое смысла нет


Ссылка на сообщение27 июня 18:26
Большое спасибо! Да, очень заинтересовали. Дойдут ли руки, вот вопрос! К счастью, будущее наступило не только в НФ-романах, но и на грешной Земле. И любой желающий может прочитать что угодно, когда угодно, воспользовавшись услугами роботов. Из-за этого очередь на чтение вырастает просто в геометрической прогрессии!:-)))
Кстати, книга весьма актуальна. Смотрел несколько роликов подряд про то, как роботы постепенно входят в нашу жизнь. Причем, самое забавное, что оказались правы фантасты самых первых поколений. Все-таки роботы-помощники и прочие в том же духе будут антропоморфные. Все-таки не зря естественная эволюция долюбилась до приматов — это не только красиво, но и эффективно!:-)


Ссылка на сообщение27 июня 19:00
Интересное описание. Что-то необычное, мрачноватое, но с юмором. И, не знаю, можно ли назвать книгу злободневной, если она рассуждает о роботах и искусственном интеллекте. Ну, наверное можно. Тоже плюс.

Было бы на русском, уже переложила бы в ближайшие планы. А так… Эх.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 июня 21:43
Она злободневна в том смысле, что мы слишком легко очеловечили те же языковые алгоритмы. В принципе существует очень мало вещей, которые бы человеку не удалось очеловечить. Сам прогноз, что роботы полностью заменят человека мне кажется немного надуманным, как рассуждения футурологов прошлого,что к первой половине 20 века все улицы будут погребены под грудами лошадиного навоза.
 


Ссылка на сообщение27 июня 22:39
Ну это скорее не прогноз, а страх такой. Всё новое пугает.
Порой обоснованно, порой нет.


Ссылка на сообщение27 июня 19:29
Утешает одно, запасов нечитанных книг, закупленных в период оттепели хватит надолго.


Ссылка на сообщение27 июня 21:04
Спасибо за очерк. Неужели Чайковски удалось сказать новое слово — роман о том, что ИР невозможен?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 июня 21:37
Не знаю, насколько оно новое, но в целом да, роман об этом. Тест на разумность

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

в финале автор придумал весьма изящное испытание бесконечной очередью
никто так и не прошел. Но я бы копнул глубже: даже если ИР и достигнет уровня ЧР, то это все-равно фиаско, потому что человечество-то себя уже изжило и было заменено полуразумными роботами, сделанными по своему несовершенному подобию.
 


Ссылка на сообщение27 июня 22:54
цитата Алексей121
насколько оно новое
Зависит от глубины проработки — мысль о преимуществе биологического, конечно, не нова. А с другой стороны, еще Лем спрашивал, какая разница, пляшут электроны в нейронах жироподобного геля или в проводах и железе, а «книга» у Желязны ставила на место протоплазменного шовиниста.
Роботы, машины в постапокалипсисе — типовой сюжет. Деградация хомо сапиенс — общее место.
цитата Алексей121
все-равно фиаско, потому что человечество-то себя уже изжило
Суэнвик, в «Древних механизмах», показал: ощущение фиаско не имеет отношения к судьбе человечества и ИР. Всё суета и все умрем, вот и обидно, что играл в не ту игру.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 20:43
в Принципе Талоса 2 это раскрывается. Те авторы — большие оптимисты, что мне импонирует.
По большому счету, единственный ключевой недостаток человечества — это его смертность. Как только мы решим эту проблему — человечество сразу же (по меркам истории) заселит весь обозримый космос.
А как показывают генетические открытия, смерть — уже не божественный приговор, а всего лишь поломанные где-то гены, так что задача из разряда сверхестественного на наших глазах превратилась сугубо в прикладную.
Единственное препятствие — если мы сами себя не уничтожим раньше. Но, как показывает ПТ — даже в этом случае возможны варианты )))


⇑ Наверх