Док Сэвидж 13 Метеоритная


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «SeVaNo» > Док Сэвидж. № 13. Метеоритная угроза
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Док Сэвидж. № 13. Метеоритная угроза

Статья написана 1 сентября 22:35

От Чили до Тибета Док преследует злобного Мо-Гвея и его приспешников Шропса и Субботу Лу. Или это все-таки его противники? Кто же на самом деле скрывается за умопомрачительным сиянием Голубого метеора?


 В. М. Баумхофер, Street & Smith #13
В. М. Баумхофер, Street & Smith #13
Д. Авати, Bantam #3
Д. Авати, Bantam #3
 В. М. Баумхофер, Sanctum #35
В. М. Баумхофер, Sanctum #35
 Sanctum #35 (оборот)
Sanctum #35 (оборот)


Оригинальное название: Meteor Menace
Дата первой публикации: Март 1934
Автор: Кеннет Робсон (Лестер Дент)
Номер выпуска:
  1. 13 (Street & Smith)
  2. 3 (Bantam)
  3. 35 (Sanctum)

Обложка:
  1. Вальтер М. Баумхофер (Street & Smith)
  2. Джеймс Авати (Bantam)



Прочитать рассказ на русском языке можно у нас на Sponsr или у нас на Boosty





Расскажу немного интересных моментов о Доке Сэвидже. В некоторых местах повторюсь, напомню о моментах, ранее уже мной рассказанных, но исключительно для создания общей картины.

Супермен.

Его зовут — Кларк Сэвидж младший, его прозвище — Бронзовый человек, а изначально он был заявлен как Супермен. Тут не надо быть ясновидящим, чтобы увидеть сходство Кларка Сэвиджа с Кларком Кентом, Бронзового человека с Суперменом. Чего только стоит одна Крепость Одиночества, имеющаяся у обоих героев на крайнем севере. Многие черты Дока Сэвиджа были заимствованы авторами Супермена для своего героя.

Кларк Гейбл и Стив Холланд
В то время, когда издательство Street & Smith искало нового героя для своих журналов, в кинопрокате с огромным успехом шел фильм «Красная пыль», с Кларком Гейблом в главной роли. Учитывая растущую любовь публики к актеру и растущий успех его фильмов, издатели решили писать Дока Сэвиджа с «Короля Голливуда». Они позаимствовали имя актера, его дерзкую внешность, дошли даже до того, что попросили рисовать Дока очень похожим на Кларка Гейбла.

Изначально, персонаж был нарисован с нежной золотисто-бронзовой загорелой кожей, бронзовыми волосами и глазами, словно из чешуек золота. Но позднее, в переиздании от Bantam (как я уже упоминал ранее), он претерпел трансформацию, появившись как бронзовый колосс с характерной прической. Художник Джеймс Бама создал этот образ на основе фотографий Стива Холланда, который играл Флэша Гордона в оригинальном телесериале 1950-годов и которого Бама называл «величайшей моделью мира».

Однако, сходство персонажа с его реальными прототипами заканчивается на внешнем сходстве. Док был изображен застенчивым и неловким в обращении с противоположным полом,чего нельзя сказать о Гейбле и Холланде.

Не первый супергерой
Не смотря на то, что Дока часто называют первым супергероем, это не так. Но, несомненно, он способствовал формированию такого образа и повлиял на будущие поколения супергероев.

В 1902 году Chicago Tribune выпустила комикс под названием Hugo Hercules, в котором главный герой использовал сверхчеловеческую силу, чтобы помогать гражданам, выполняя такие подвиги, как подъем автомобилей и бег со скоростью локомотива. Этот факт часто упоминается как первый пример комикса о супергероях. В романе Филлипа Уайли 1930 года «Гладиатор » главный герой Хьюго Даннер рождается со сверхчеловеческими способностями после того, как его беременной матери вводят сыворотку, которая наделяет его пропорциональной силой муравья, способностью прыгать как кузнечик, ускоренным заживлением и пуленепробиваемой кожей. В более поздней адаптации Marvel творение Уайли будет рекламироваться как первый супергерой. Год спустя впервые появился таинственный мститель из бульварных комиксов, известный как Тень, который оказал основное влияние на самого Крестоносца в плаще. Затем появился Огон Бат (дословно «Золотая летучая мышь»). Этот японский благодетель, также созданный в 1931 году, носил красный плащ и обладал сверхчеловеческой силой, неуязвимостью и способностью летать.

Нет суперспособностей
По традиционным меркам комиксов , Док Сэвидж не обладает никакими унаследованными сверхспособностями. Зато у него впечатляющий набор навыков, накопленных благодаря пожизненной преданности дисциплине и тренировкам. Как и у других «бессильных» супергероев, недостаток сверхъестественных способностей он с лихвой компенсирует решимостью и смекалкой.

Автор «Дока», Лестер Дент, описывал персонажа как обладающего умом Шерлока Холмса, силой Тарзана и добротой Авраама Линкольна. Кроме того, он мастер боевых искусств, искусный имитатор голосов, знает несколько языков, включая язык древних майя, обладает превосходной памятью, выносливостью, превосходящей даже самых выдающихся спортсменов, имеет классическое музыкальное образование и обладает талантом в области технологий и науки.

Настоящий доктор
Имя Док Сэвидж — не просто рекламное. Кларк Сэвидж-младший — настоящий врач, специализирующийся на хирургии. Хотя это и неудивительно, учитывая, что он, по сути, человек эпохи Возрождения, но то, как он использует своё медицинское образование, несколько необычно и крайне неэтично — имеется ввиду его особый Колледж для преступников, о котором я писал ранее.

Сказочно богат
Благодаря постоянному притоку золота из центральноамериканского рудника, доставшегося ему в наследство от потомков майя, Док Сэвидж сколотил внушительное состояние, которое позволяет ему делать практически всё, что он захочет.

Будучи изобретателем-новатором, Док Сэвидж также использовал своё огромное богатство для разработки футуристических устройств, помогающих ему в его добрых делах. Среди них такие гаджеты, как летательный аппарат, скоростной лифт, автоответчик, современный телевизор, приборы ночного видения, автоматические ручные пулемёты и специальные боеприпасы, включая усыпляющие «пули милосердия». Многие из этих технологий, описанных в его бульварных романах, впоследствии стали реальностью.

Заклятый враг
На протяжении всей своей карьеры величайшего американского авантюриста Док Сэвидж сражался со всеми: от заурядных преступных организаций до отъявленных маньяков и Гитлера. Но среди всех них его главным врагом был Джон Санлайт, гениальный преступник, родившийся в России. Он — единственный злодей, появляющийся более чем в одной из оригинальных историй, и его представляют как анти-Дока Сэвиджа.

Как и Док, Джон Санлайт необычайно силён и умен — идеалист, стремящийся помочь планете. Главное отличие заключается в том, что Санлайт стремится бороться со злом и страданиями посредством диктаторского мирового господства. Сбежав с российского тюремного корабля, расположенного непостижимым образом неподалёку от тайной Крепости Одиночества Сэвиджа, злой гений похищает несколько самых смертоносных изобретений Дока, чтобы убить адвоката, который посадил его в тюрьму, и захватить мир. Стоит отметить, что Стэн Ли и Джек Кирби использовали Джона Санлайта в качестве основного источника вдохновения при создании Доктора Дума.

Арнольд Шварценеггер
Те немногие, кто досмотрел первый фильм о Доке Сэвидже до конца, наверняка видели тизер, обещавший, что Док снова появится в захватывающем сиквеле «Заклятый враг зла». Этот фильм, как и запланированный сериал, так и не увидел свет, положив конец эпохи Рона Эли в роли Бронзового человека.

В последующие годы было предложено ещё несколько сценариев, но безуспешно, включая сценарий 1999 года, в котором главную роль должен был сыграть Арнольд Шварценеггер в экранизации Фрэнка Дарабонта (режиссёра фильма «Побег из Шоушенка») и Чака Рассела (режиссёра фильма «Стиратель»). Однако затем Арнольд баллотировался на пост губернатора Калифорнии, и этот фильм был отложен.

Последним анонсированным претендентом на роль Дока Сэвиджа был Дуэйн «Скала» Джонсон (еще в 2016 году). Но, никакой информации о дальнейших подвижках в новой экранизации пока нет.




22
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх