В этом году исполняется 95 лет со дня рождения классика современной белорусской литературы Владимира Семёновича Короткевича. Скончался, как и другой Владимир Семёнович (Высоцкий), 25 июля, но не 1980, а 1984 г. Высоцкий был похоронен в день ангела Владимира — 28 июля, Короткевич был похоронен 27 июля.
Интересная статья о фильме по его повести https://fantlab.org/blogarticle91724
а также https://fantlab.org/blogarticle90773
и ещё http://perekat.kiev.ua/%d1%87%d0%be%d0%b7...
фрагменты фильма по рассказу «Книгоноши»
***
Пьесы
Мельница на Синих Омутах (бел. Млын на Сініх Вірах) (поставлена на телевидении в 1959)
Немножко дальше от Луны (бел. Трошкі далей ад Месяца) (написана 1959 — 1960)
Колокола Витебска (бел. Званы Віцебска) (1974, поставлена в 1977)
Кастусь Калиновский (бел. Кастусь Каліноўскі) (написана 1963, поставлена в 1978)
Колыбель четырёх волшебниц (бел. Калыска чатырох чараўніц) (опубликована и поставлена в 1982)
Мать урагана (бел. Маці ўрагану) (1985, поставлена в 1988)
Сценарии
Свидетели вечности (бел. Сведкі вечнасці) (1964)
Память камня (бел. Памяць каменя) (1966)
Будь счастливой, река (бел. Будзь шчаслівай, рака) (1967)
Христос приземлился в Гродно (бел. Хрыстос прызямліўся ў Гародні) (с В. Бычковым, 1967), в то время фильм так назвать было нельзя. поэтому фильм назывался «Жизнь и вознесение Юрася Братчика», но и то был положен на полку
Красный агат (бел. Чырвоны агат) (1973)
Дикая охота короля Стаха (бел. Дзікае паляванне караля Стаха) (с В. Рубинчиком, 1979)
Чёрный замок Ольшанский (бел. Чорны замак Альшанскі) (с М. Пташуком, 1984)
Художественные фильмы
Житие и вознесение Юрася Братчика (1967 г.)
Дикая охота короля Стаха (1979 г.)
Чёрный замок Ольшанский (1984 г.)[55]
Паром (1988 г.)[60] (по рассказу «Паром на бурной реке»)
Мать урагана (1990 г.)
Седая легенда (1991 г., совместная советско-польская постановка)
Полешук (2019 г.)
Чёрный замок (2024 г.) https://m.ok.ru/video/9925059611308?__dp=y
Документальные фильмы
Свидетели вечности (1964)
Память (1966)
Красный агат (1973)[55].
Мультипликационные фильмы
Ладья отчаянья (1987)
Седая легенда (1978 г., композитор Д. Смольский)
Дикая охота короля Стаха (1989 г., композитор В. Солтан)[39].
Википедия
***
По произведениям писателя сняты художественные фильмы «Житие и вознесение Юрася Братчика», «Дикая охота короля Стаха», «Седая легенда», «Чёрный замок Ольшанский», «Мать урагана», мультипликационный фильм «Ладья отчаяния», поставлены балет, две оперы и многочисленные спектакли, группой «Стары Ольса» выпущен диск с записью аудиоспектакля «Ладдзя роспачы», было выпущено несколько компакт-дисков разных исполнителей с песнями на стихи автора https://nashaniva.com/ru/77339
Фантастическое в творчестве Короткевича:
Караткевіч Ўладзімір — Легенда аб бедным д«ябле і аб адвакатах Сатаны — Нявыдадзенае 1995. Трагедыі не знікнуць пры Камуне. Балада аб арганаўтах. Дэман — вершы. Перадгісторыя ( аповесць, Нёман №№1-3 /2010 — вялікі дзякуй за наданы тэкст napanya!).
***
Фантастическое в творчестве Короткевича:
Не будучи писателем-фантастом, Короткевич оказал большое влияние на творчество белорусских писателей этого жанра, таких как Сергей Булыга, Ника Ракитина и многих других. В его произведениях широко используются народные легенды и предания; героика, романтика и приключения – существенная составляющая большинства его книг. Мистический характер носят повесть «Ладья отчаяния» и «Легенда аб бедным д'ябле і аб адвакатах Сатаны», написанная как роман-сценарий. Элементы мистики содержатся в романах «Христос приземлился в Городне» и «Чёрный замок Ольшанский». Особо следует упомянуть повесть «Дикая охота короля Стаха» — вероятно, лучшее из произведений, написанных в жанре готики в советские времена. Это блестящая модернизированная стилизация под Анну Радклифф, где пробирающие до костей якобы мистические ужасы оказываются на самом деле порождением вполне человеческой подлости и злобы.
© Papyrus
По словам белорусского литературного критика и литературоведа А. Л. Воробья, Владимир Короткевич для Беларуси выполнил такую же историческую миссию, что и Вальтер Скотт в Англии, Генрик Сенкевич в Польше, Алоис Йирасек в Чехии, Роман Иванычук в Украине.
Привлекающая внимание оригинальным взглядом создателей на события XVI века, наполненная горькой иронией, драматизмом, и, одновременно, юмором и весельем историческая трагикомедия по роману Владимира Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» (1966), который исследователи называют энциклопедией народной жизни Беларуси XVI века, ставя его в один ряд с «Гаргантюа» Франсуа Рабле и «Тилем Уленшпигелем» Шарля де Костера, Павлом Любимским из «Манускрипта з вулиці Руської» Романа Іваничука, Григорием Сковородой.
***
Шифр «литорея» упоминался в двух просмотренных мной лентах киностудии «Беларусьфильм»: «Кортик» 1973 г. и «Чёрный замок Ольшанский» 1979 г.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B...
P. S. Немного личного.
Есть некоторые совпадения со встречей в моей биографии. Упоминался Владимир Высоцкий. Так вот, мама моей знакомой, витебской поэтессы Ольги Мацкевич — Татьяна Высоцкая (5.3.1958). Персонаж с фамилией Высоцкий есть в «Чёрном замке Ольшанском». Отец — Станислав Мацкевич. Сама Ольга Мацкевич родилась (26.11.84) в день рождения Владимира Короткевича (26.11.30), как бы его «продолжение». Одно время работала органистом в ЗАГСе (в «Чёрном замке Ольшанском»: органист, костельный староста, прислуживающие (из пожилых мужчин)). Она изучала «музейное дело, охрана памятников истории и культуры, международный туризм» на историческом факультете в ВГУ им. П.М. Машерова. Интересы: государство двоих, страницы для игр ветра, все огни — огонь, машины времени, фантастическое как сущность действительности, совершенные мгновения, сновидения, философия, случайности и знаки, настоящее, искусство, наука, другие острова.
Родители с польскими/западно-белорусскими фамилиями. И «Чёрный замок Ольшанский» в гродненской области на западной Беларуси.
Ольга Мацкевич
Станислав Мацкевич