С волшебными спичками и их непредсказуемыми хозяевами из фантастической повести Юрия Томина «Шёл по городу волшебник», вызвавшими к жизни множество переизданий этого произведения и даже пару фильмов по его мотивам, мы вроде бы разобрались. Теперь поговорим о двух повестях этого автора, составляющих цикл «Происшествие в Кулёминске», тоже написанных в жанре фантастического реализма. Для начала попытаюсь растолковать, что такое «фантастический реализм» применительно к творчеству Томина. Собственно, писатель сам объяснил творческую манеру, в которой написана первая повесть этого цикла «Карусели над городом» (1979), добавив к её названию слова: «Повесть, в которой правда всё, кроме выдумки».
Юрий Томин. Карусели над городом. Л.: Детская литература (Ленинградское отделение), 1979 г. Тираж: 100000 экз. Иллюстрация на обложке, внутренние иллюстрации Ю. Бочкарева.
То есть, фантастический реализм — это особое сочетание фантастического и реального, характеризующееся тем, что самостоятельный фантастический элемент (объект или субъект) вторгается в наш привычный, обыденный мир, создавая необычные, странные ситуации (примеры фантреализма — роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова или повесть Павла Вежинова «Барьер», о которой я недавно писал). Необычные ситуации позволяют писателю (уточню: талантливому писателю) исследовать человеческое поведение под необычным углом, создавая увлекательные, захватывающие и, при всей их фантастичности, очень достоверные произведения. Юрий Томин был талантлив и умело сдабривал свою прозу ненавязчивым юмором, мягкой иронией, отличным знанием психологии героев. Добавлю, что у читателей постарше, открывающих книги Томина, при чтении обязательно включаются ностальгические, но при этом — позитивные эмоции.
Заставка к повести «Карусели над городом» в журнале «Пионер».
Впервые повесть «Карусели над городом» была опубликована в 1979 году в журнале «Пионер» (№№ 4-8). Кстати, автор дал журнальному варианту подзаголовок «Повесть о действительных событиях, придуманных автором». В этом же году отрывок из повести был опубликован в ленинградском журнале «Искорка» (№ 7), а в ленинградском Детлите вышло стотысячным тиражом её первое книжное издание.
Рисунок В. Дудкина к повести Ю. Томина «Карусели над городом» в журнале «Пионер».
В «Каруселях над городом» застенчивый учитель физики Алексей Палыч и склонный к изобретательскому делу шестиклассник Борис Куликов оборудовали в школьном подвале лабораторию-мастерскую. «Жизнь в лаборатории начиналась по вечерам. С наступлением сумерек окна подвала светились голубыми вспышками электрических разрядов, иногда слышалось гудение станка, а те, кто заглядывал в окна, могли разглядеть Алексея Палыча и Бориса, занятых какой-то непонятной работой». Именно в этот подвал инопланетяне засылают с помощью тонкого голубого луча младенца из своего мира (писатель Томин явно неравнодушен к голубому цвету, вспомните его акцент на холодных голубых глазах в повести «Шёл по городу волшебник»). У ребёнка мужского пола, которому на вид месяца четыре, нет пупка, он довольно связно говорит (чего в этом возрасте быть не может), не плачет, не просит есть и растёт не по дням, а по часам.
• Для начала — о волшебных спичках в фильме «Волшебники» (2022).
• И снова — фантастический реализм писателя Юрия Томина.
• Младенец из чужого мира.
• Карусели человеческих характеров в повести Томина «Карусели над городом» (1979).
• Инопланетянин и девочки.
• Зачем к нам присылали Феликса?
• Телефильм «Летние впечатления о планете Z» (1986).
• Повесть Ю. Томина «А, Б, В, Г, Д и другие» (1982).
• Пришелица Лжедмитриевна.
• Убийственный инопланетный эксперимент.
Полностью статья здесь: https://dzen.ru/a/aD3Rr0USfndMyCQf