Жанр: рассказы
Аннотация:
Жизнь вовсе не вспышки глобальных событий, между которыми пустота. Жизнь — калейдоскоп моментов. Она складывается из простых минут, в которые мы смеёмся и плачем, болтаем о пустяках с близкими, танцуем с любимыми. На страницах этой книги короткие рассказы, запечатлевшие такие мгновения, — знакомые до боли каждому читателю, вызывающие улыбку, пробуждающие ностальгию. Пролистывая страницы, будто смотришь через волшебное окошко в прошлое. И оно принадлежит не только автору, но и каждому, кто хоть раз гадал на ромашке, слушал увлекательные рассказы друга, неловко падал в самую неподходящую минуту, боролся с комплексами и пытался преодолеть свою собственную стометровку к счастью.
Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2025 год.
Формат: 120x160, твердая обложка, 192 стр.
ISBN: 978-5-00255-099-9
ВО: 16+
______________________________________________________ _________________
ШЕСТАКОВИЧ
Меня, наверное, можно назвать везучей. Мне всегда везёт и во всём сразу. Например, вот случай. Новый дом в приглянувшемся районе наконец-таки построили. Я продала всё, что у меня было. А это целое состояние!
Сначала я продала автомобиль «Жигули», доставшийся мне по наследству от дальних родственников. Потом я решила продать свою гитару. Но тут же передумала. С чем угодно могу расстаться, только не с ней! Далее с лотка пошли два золотых браслета и кулон на тонкой цепочке. Подарок от бывшего бойфренда. Ну не успела я в него ими швырнуть! Зато сейчас пригодились. Надо было бы и колечко оставить. Нет же, гордость женская! Ну да ладно, прошлое не воротишь, как говорила моя бабка. А она знаток в этих делах.
Последнее, что я продала, — это двушку, подаренную мне родителями. Ну и плюс накопления за годы тяжкого труда делопроизводителем. Не надо кривиться! Вы думаете, это легко — каждый день ходить туда-сюда и таскать в руках кучу бумаг, которую никто из сотрудников не желает брать и лишь ставят визы переадресования друг другу?
И вот она — квартира моей мечты у меня в кармане! Не буквально, конечно. Договор, ключи. Заветная бумажечка с синей печатью. Всё, пошла на встречу со своей мечтой.
Квартира в кирпичном доме. На двенадцатом этаже. Просторная, светлая… В общем, всё как и должно быть в мечтах.
Заселяться мне помогали практически все. Брат, который бросил работу, лишь бы увидеть, как я съезжаю. Сестра, приехавшая в гости (а чего без дела сидеть?). Коллеги с работы пришли. Поддержать морально. Тяжелее скрепки они не поднимают. Даже мой бывший — тот самый, в кого не полетели золотые браслеты.
— Ты — большой малыш! — сказал он мне когда-то. — Не могу я тебя бросить. Ты пропадёшь!
С пропажей он, конечно, погорячился. А в остальном… тоже. Я без него поменяла причёску, получила и потом распродала наследство, купила квартиру и не выкинула гитару!
— Малыш! Как ты будешь жить в этих хоромах одна? — спросил заботливый экс-товарищ.
— Я буду жить не одна! Но без тебя, малыш! — отрезала я и пошла за переноской.
Да, я у родителей забрала кота. Они давно хотели кому-нибудь отдать, но я не разрешала. А теперь и мне радость, и родным.
Котику моему очень понравилась квартирка. Особенно новый диван, он постоянно норовил улучить момент, чтоб потрогать его коготками. А ещё — гитара, которая не висела на стене, как раньше, где он не мог до неё добраться, а стояла в углу второй, что поменьше, комнаты. Кот подходил к инструменту, обнюхивал, а потом начинал мордочкой обтираться, задевая струны. Так мой кот получил прозвище Музыкант. Но в шутку называла его «мой композитор Шестакович».
Прошло две недели, как я живу отдельно. В гости позвали родители, которые невероятно скучали. Впрочем, я тоже скучала. Приехать не было возможности. Шеф завалил ещё и секретарской работой. Леночка, его верная помощница на протяжении семи лет, умудрилась выйти замуж и уехать в другой город.
Я позвонила брату, и мы договорились вместе нанести визит в отчий дом. Он меня ждал у нашего любимого магазина, где мы купили сладости к чаю и пошли к подъезду.
Соседки, завидев меня, повыскакивали на улицу. И давай закидывать вопросами: как живёшь? А что видно из окна? А парк далеко? А с кем живёшь, одна или…
— С композитором, — не выдержал брат и рванул меня за рукав.
— С кем? — округлились глаза у соседок.
— Как его? — спросил брат (что-то с памятью моей стало…). — С Шестаковичем!