Вкратце сюжет: обычный русский парень по имени Юс (Юзеф Казимирович) живёт себе, балуется рисованием, но однажды оказался не в том месте и не в то время — попал под ментовскую облаву, те отмутузили его, не особо разбирая, кто есть кто. Из кутузки парня переводят в больницу, где за ним вдруг начинают рьяно ухаживать, будто за неким важным гусем.
Судя по скудным авторским намёкам, над Юсом провели какой-то эксперимент, отчего он приобрёл способность действовать аки берсерк в критических ситуациях, и как побочный эффект — чрезмерно повышенный аппетит (энергия же не возьмётся ниоткуда). Однако в отличие от своей суперспособности, которая по ходу романа себя почти не проявит, его постоянный голод и жор будут упоминаться чуть ли не на каждой странице на протяжении всей книги.
Так вот, после выписки из больницы он, расправившись в драке с приставленными для наблюдения охранниками (вот и пригодилась суперспособность), ударился в бега – сел на поезд, идущий в… Среднюю Азию. Просто то ли подруга, то ли знакомый (уже не помню) посоветовала ему там переждать — отдохнуть и посмотреть на горы, прикинувшись туристом-альпинистом.
Чтобы не потерять ценный объект, парочка молодых уже немолодых, но опытных агентов из «органов» (он и она) взяли его след. Кстати, главная в дуэте — женщина (Нина) так и не определилась с местом работы: на стр. 364 она представляется офицером КГБ, а на стр. 367 уже офицером ФСБ — то ли сам автор запутался, то ли это косяк редактора, неизвестно…
Как только за Юсом организовалась погоня, я обрадовался, решив, что наконец-то после такой долгой завязки пойдёт лихой сюжет, где Юс будет брутально ускользать от преследователей, а за теми потянется кровавый след и штабеля трупов из неугодных свидетелей. Однако весь первоначальный запал будто ушёл в песок (дальше спойлеры, включая концовку романа):
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
цитатаКак говорится: А Васька слушает, да ест...Юс молчал… рука его сама по себе протянулась к лягану и окунулась по запястье в рис.
По итогу, из фантастики в романе лишь мутный эксперимент над Юсом в самом начале, в остальном это обычный бандитский боевик в декорациях Средней Азии.
По прочтении я так и не понял, для чего это всё было написано, почему автора понесло в Среднюю Азию, что он хотел сказать? Так развалить неплохо начавшийся сюжет, это надо умудриться. Возможно, таков был заказ издательства для серии «Мужской клуб» – мода в то время была на тупые боевики, а Средняя Азия оказалась сродни Афгану с душманами — тоже весьма популярный тренд, да и живописуется она автором со знанием дела…
Хороший описательный язык является, пожалуй, единственным плюсом романа и может даже увлечь. Хотя по итогу остаётся ощущение, что время потрачено впустую. Поэтому моя оценка 3 из 10 и совет – проходите мимо. Кстати, оформление у книги такое себе... Бумага жёлтая, переплёт клеёный.
P.S.: несмотря на то, что это первое крупное произведение автора, а первый блин тут как раз – комом, в истории всё же чувствуется потенциал и зарождающееся мастерство (благодаря описательной части), которое в дальнейшем будет направлено в более правильное русло. Во всяком случае, четвёртый роман Могилевцева (из пяти написанных, остальные три я не читал) – «Люди золота», оказался на голову выше предшественника и чем-то напомнил мне «Волкодава» Семёновой и даже нелловских «Королей рая», вот его к прочтению советую. Впрочем, это уже совсем другая история…