658 Иллюстрированные сказки


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 658. Иллюстрированные сказки: Марья Моревна (Худ. А.Елисеев)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

658. Иллюстрированные сказки: Марья Моревна (Худ. А.Елисеев)

Статья написана 4 мая 20:05

Заканчиваю обзор иллюстраций к «Марье Моревне». Последняя книга: «Русские народные сказки» (СПб.-М.: Речь, 2025). Худ. А.Елисеев

В этом новейшем издании воспроизводятся некоторые сюиты из знаменитой книги советских времён: «На море, на океане, на острове Буяне» (М.: Детская литература, 1983). И тогдашние иллюстрации Елисеева к «Марье Моревне» — вершина его творчества. Ну, а первым иллюстратором «Марьи Моревны» был Билибин. Так что — от Билибина до Елисеева.

Худ. А.Елисеев (1983/2025)

Два месяца назад я купил эту новинку от «Речи» и сразу показал иллюстрации Елисеева к «Бабе-Яге» (см.). Сразу же эта книга заставила вспомнить о «Марье Моревне». Л.Кудрявцева в своём исследовании «Собеседники поэзии и сказки» (М.: Московские учебники, 2008) именно об иллюстрациях к «Марье Моревне» писала с восторгом.

цитата из Л.Кудрявцевой

С каким озорством нарисованы Елисеевым Кощей, Баба Яга, прочая нечисть, с его точки зрения компания разрушителей, отравляющая атмосферу и не только сказочную... Хотя, по убеждению художника, страшное и должно быть страшным, его рисунок вовсе не пугает, не наводит ужаса на читателя.


Сюжетные иллюстрации

1) Сокол (может, орёл) спускается с небес за невестой — сестрой Ивана-царевича. Как это подаёт Елисеев! С евангельскими нотками, с византийской багряной пышностью. Неожиданный пафос.


2) А вот Иван-царевич по пути к логову Кощея забегает к зятю-птице в гости. Здесь Елисеев демонстрирует другое своё качество: ему скучно рисовать банальные сцены, он создаёт целый высокогорный мир — вон как корни дуба над пропастью повисли.


Линия Марьи Моревны

1) Давненько не рисовали художники побитое Марьей Моревной войско. Ну а Елисеев, громоздящий мельчайшие подробности, уж как нарисовал, так нарисовал — около полусотни тел.


2) Собственно Марья Моревна в своём королевском бранном наряде предстаёт скромно в уголке страницы.

Марья Моревна в короне, потому как «королевна», значит, чужеземка. Но дальше, выйдя замуж на Ивана-царевича, обрусеет и опростится: оденется в удобное платье, станет трепетной и робкой.

Кощей Бессмертный

1) Ну вот и он — страшный и ужасный на цепях. Детали рисунка можно долго с наслаждением разглядывать.


2) Кощей не спеша (так и в тексте) догоняет беглецов.

Самый запоминающийся Кощей после билибинского Кощея — потому как оригинальный.

цитата из Л.Кудрявцевой

Вроде бы жутковат гигантский Кощей, прямо-таки подпирающий под себя коня, но посмотришь на его костлявые голые коленки — и смешно!

UPD. 11/05/2025

Другой вариант этой известной иллюстрации из книги-альбома «Зарницы памяти: Анатолий Елисеев» (М.: Мир детства, 2017). Фигуры Ивана-царевича и Марьи Моревны чуть по-другому сделаны, но главное: какая-то большая резкость и как будто это станковое полотно, маслом написанное.

3) Картинки в тексте: а) Кощей в последний раз по-пацански предупреждает жалкого Ивана-царевича, чтобы не воровал больше Марью Моревну, а то изрубит; б) Кощей сказал — Кощей сделал (изрубил, в бочку погрузил, в море выбросил).


4) А вот оживший Иван-царевич стал добрым молодцом и «доконал Кощея палицей».

Баба-Яга

1) Гигантская Баба-Яга (с Кощея ростом). В палисаднике декоративные цветочки, чёрный котик на балконе... Все вот эти рунические крестики на вышитой рубахе у Бабы-Яги дополнены черепами. Очень органически смотрится (а Билибин в 1902 году портрет Бабы-Яги обрамил рамочкой, состоящей из свастики — см. подлинное издание, в советских переизданиях рамочку поправили).

цитата из Л.Кудрявцевой

Врождённый юмор Елисеева легко справляется со страшным и мистическим. И носатая Баба Яга какая-то дурашливая, хотя за ней на колах иссохшие человеческие головы.

Про головы, кстати... Юмор у Елисеева, конечно, не английский. Первая отрубленная голова — в турецком тюрбане, с Востока. Вторая голова — в рыцарском шлеме, с Запада. Со всех сторон отражает Баба-Яга набеги на Святую Русь. А третья голова — с характерной небритостью и в кепке-аэродроме...


2) Баба-Яга — плоть от плоти наша, в лапоточках вон. Но нет ей пощады от Ивана-царевича, укравшего у неё коня.





158
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 мая 01:35
цитата Zivitas
Про головы, кстати... Юмор у Елисеева, конечно, не английский. Первая отрубленная голова — в турецком тюрбане, с Востока. Вторая голова — в рыцарском шлеме, с Запада. Со всех сторон отражает Баба-Яга набеги на Святую Русь. А третья голова — с характерной небритостью и в кепке-аэродроме...


Кепки-аэродромы появились в эпоху Генриха Восьмого и прочих Тюдоров, так что эта голова может быть оттуда)))
Еще интересен вот какой нюанс: размер этих голов...
С учетом того, что они расположены довольно далеко позади Бабы-Яги, из размер должен быть огромен (сравнить с головой Ивана-царевича, который намного меньше Бабы-Яги)...
Значит что? Значит, художник вольно или невольно изобразил каких-то поверженных великанов, снабдив из атрибутами разных этносов или разных сторон света...
Кто из них был кем?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 мая 06:43
Да, кепки появились рано (железные в том числе).
С пропорциями интересно получается.


Ссылка на сообщение5 мая 21:44
цитата Zivitas
Самый запоминающийся Кощей после билибинского Кощея — потому как оригинальный.
Согласен насчет оригинальности. И баба-яга великанша.
А какой кот на заднем плане!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 мая 22:37


Ссылка на сообщение8 мая 16:31
Какие иллюстрации чудесные!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 мая 17:33
Да, Елисеев с годами выглядит всё лучше.:-)


⇑ Наверх