Мой сегодняшний и даже сиюминутный пост в Фейсбуке, который я почему-то (а — наверное, ради Первого Мая) захотел скопипастить еще и сюда, на Фантлаб (ну а дубль — в форум по творчеству братьев Стругацких):
-- Други мои, если вы заметили по моим свежим постам и по перепостам из архива Фейсбука, есть одна довольно важная тема, к которой я очень давно подбираюсь. И эта тема — это те желания, которые Артур Барбридж и Рэдрик Шухарт высказали, оказавшись перед Золотым Шаром. А ведь тут есть одна очень тонкая грань, которую почти никто не чувствует. Ведь что такое Золотой Шар? Это просто такой магический механизм сферической формы, чьё предназначение — выполнять довольно простые желания людей — здоровье, богатство, удача, потомство. По сути, это ведь просто большая волшебная палочка — умклайдет, но просто произведённая на иной планете, а не в Китежграде. И он/она эти желания, если судить по Стервятнику Барбриджу, худо-бедно выполнял/ла аж несколько лет подряд. Ну а эти ребята, которые припёрлись к Шару по старой карте Стервятника — они-то чего хотят? Да они ведь и сами не знают, чего они хотят!!! У них ведь даже самые простые, чёткие, конкретные желания заранее не сформулированы! И именно поэтому Артур и завёл всю эту бодягу, оказавшись рядом с Шаром: "Счастье для всех! Даром! И пусть никто не уйдёт обиженным!". А ведь это не желание, это — самая настоящая молитва, обращённая к Богу. А ведь Шар — не Бог, он молитвы не слышит, он слышит только желания.
Ну а вы как думаете — исполнит ли Шар эту молитву, исполненную в два голоса двумя сталкерами — старым прожжённым гопником-алкоголиком и молодым красавчиком, который даже с девушками еще никак не общался? Устроит ли он всему миру по их взаимной просьбе натуральный "Полдень, XXI век"? Где все всех любят, холят и обеспечивают, и никто никого не держит в рабах или в слугах, не грабит, не пытает и не насилует?
Комментарии к этому посту в Фейсбуке
(добавлено через сутки):
Саня Шрайбер
Армагеддон он устроит, по всем правилам...
16 ч.
Igal Shkolnik
Если такое и случится, то люди перестанут быть людьми...
16 ч.
Андрей Стругацкий
Дык не исполнит, ясен пень. Потому что это невозможно исполнить. Рэдрик ведь там в финале совершенно справедливо рассуждает, что если одному будет хорошо, то другому — обязательно станет плохо. Поэтому счастья для всех — даром или не даром, не имеет значения — просто в принципе не бывает в природе…
16 ч.
Polina Kopylova
Если шар усиливает так называемый механизм манифестации — то дать всем счастья он не сможет, манифестация — это материализация событий и желаний на личном уровне, как ты и говоришь. Если же шар является не просто резонатором личной манифестации, а объектом, который запрограммирован на то, чтобы запустить трансформацию человечества — тогда пожелание «счастья даром для всех» его активирует. И он эту трансформацию инициирует. И результатом будет, с большой вероятностью, именно мир Полудня или близкий к нему. А вот людены — это уже следующий этап трансформации.
16 ч.
Андрей Чертков
Polina Kopylova -- Неожиданно!!!..)))
16 ч.
Всеволод Грач
Polina Kopylova -- Вот с люденами куча непоняток! Например, как у них насчёт секса и прочих мелких радостей? Типа вкусно пожрать, повеселиться как-то? Умище — оно понятно, но им сыт не будешь, да и жажду не утолить! А размножаться они как будут? Из пробирок, что как-то совсем уж уныло и некайфово, или естественным путем, но с долей презрения к процессу, как к чему-то низменному и незначительному, что ещё более уныло! В общем, не вижу я пока особого кайфа в люденстве! Не до конца разработаны детали, увы! Ну шипко умные, а дальше-то что!
Пардон за такой прозаический подход, но до него по-любому рано или поздно должно было дойти!
11 ч.
Kerstin Stoss
Polina Kopylova -- тогда сюда можно подмонтировать и подкидышей с детонаторами. Мол, Странники всякими способами шлют землянам помощь и ждут, чтоб они (мы) сделали хоть какие-то шаги для запуска программы исправления багов. Вырастили подкидышей, задали правильный вопрос Золотому Шару. А мы чо-то каждый раз ерунду делаем.
11 ч.
Polina Kopylova
Kerstin Stoss -- К сожалению, так, увы, нередко и получается в реальности: одаренности остаются невостребованными, изобретения оседают в архивах… Бывает и хуже: посланные нам в дар таланты гибнут или их убивают. И даже не важно, Странники за этим стоят или логика эволюции.
4 мин.
Михаил Якобсон
Всеволод Грач -- Попробуйте вспомнить свои радости в возрасте 3-х лет.
Подозреваю, что многие из них Вам нынче не то что недоступны — скорее, неинтересны.
15 мин.
Ефим Беркович
Так Полдень возможен только через Б-га.
16 ч.
Дмитрий Винниченко
А как вы думаете, в каком месте Зоны находится Золотой Шар? По-моему, за амбаром...
16 ч.
Андрей Козлов
Так вот поэтому это один из величайших финалов всех времен и народов. Это те слова, ради которых стоит жить и ждать.
СОКРОВЕННОЕ желание. Вот именно. Вот что главное.
Ведь не может же быть, чтобы я хотел дурного! Черт возьми, будь оно всё проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов...
16 ч.
Eugene Ellansky
Очередная попытка построить социализм закончится как обычно. Законы сохранения не может отменить никакой Золотой Шар / Бог.
16 ч.
Ефим Беркович
Eugene Ellansky -- могут
6 ч.
Ефим Беркович
Если они могут делать что-то из ничего
6 ч.
Eugene Ellansky
Efim Berkovich -- даже в магии так не работает — там тоже какие-то законы сохранения всегда упоминаются, и всё работает на каких-то источниках магической энергии.
3 ч.
Ефим Беркович
Eugene Ellansky -- магия да. а вот творец...
1 ч.
Eugene Ellansky
Efim Berkovich -- так, но тогда это радикально иной вариант прочтения, нежели обычно обсуждаемый...
1 ч.
Олег Хоботов
Если Шар — это компьютер, которому мы задаём программу-желание, то данных для выполнения программы в слове "счастье" недостаточно. Даже если Шар считывает эмоциональный слой, то у всех будет счастье по Рэду Шухарту. По сути, то же, что у Барбриджа.
16 ч.
Eugene Ellansky
А если подумать, то там спрятан интересный поворот сюжета.
Представим, что Кирилл Панов получает чёткие доказательства, что Золотой Шар существует. И, понимая огромную важность подобного артефакта, делает доклад чисто по своей линии — а вовсе не руководству института. К докладу относятся с изрядным скептицизмом — но дают приказ найти и проверить.
И тут вот как раз очень интересно, как именно Панов будет добираться до Шара, как он справится с задачей пройти "мясорубку", и что же он скажет Шару....
Как вариант — Панов погибает строго по сюжету, но его доклад проходит, принимается решение проверить, и в Институт присылают условного Петра Баширова. И снова те же самые вопросы... Но тут не так интересно, потому что Панова мы знаем как заведомо правильного, позитивного человека из прекрасного справедливого мира, который очень далеко от Хармонта и вообще. А Пётр Баширов.... ну хрен его знает, кто он такой и какой у него там мандат в тайном кармане. Но всё равно интересно, что бы он просил.
15 ч.
Андрей Чертков
Eugene Ellansky -- этот поворот — он сам в себе поворот. Кирилл Панов Шаром не занимался — когда он работал в Институте, про Шар даже легенд ещё не было, потому как до него пока еще никто не дошёл. А Панов занимался "пустышками", которые сами по себе очень интересный и перспективный объект, а особенно — "полная пустышка", которая кое в чём будет даже покруче Шара. Но это, как говорится, "уже совсем другая история"...)))
15 ч.
Eugene Ellansky
Андрей Чертков -- Так это Панову просто повезло, что он на эту тему не попал. Ибо Шар там явно давно лежал — вон целого Артура вырастить успели от нуля до великовозрастного балбеса.
14 ч.
Андрей Чертков
Eugene Ellansky -- ну, будем считать, что повезло. Впрочем, у АБС там с хронологией явные баяны — и я не раз уже это замечал...)))
14 ч.
Eugene Ellansky
Андрей Чертков -- Так для сюжета это вообще не очень важно.
Тут вот как раз интересно, что до Золотого Шара добирались только люди заведомо далёкие от высоких идеалов. И поэтому получалась очень знаковая драма морального выбора на тему цены желания, и что же пожелать-то...
Ну а вдруг туда попал бы образцовый коммунар?..
13 ч.
Андрей Чертков
Eugene Ellansky — для сюжета это как раз-таки важно — это неважно для сверхзадачи, на которую Стругацкие вышли в конце повести. А коммунар до Шара и дойти бы не смог — там по пути слишком часто надо было нырять в такое дерьмо, что он бы не выдержал... Вот хотя бы Румата нам примером.
12 ч.
Eugene Ellansky
Андрей Чертков -- Каммерер пошёл бы — взял бы с собой, например, пленного ротмистра Чачу... а вот что дальше...
12 ч.
Kerstin Stoss
Андрей Чертков -- Панов точно должен был знать легенду о Шаре. Ибо она давно бытует, а он погибает "недавно", на временном отрезке сюжета. Просто он ученый и относится к легенде как к легенде. "Вы лучше бы надели шапочку из фольги и таблетки приняли".
А вот службист, который наверняка там ошивается и следит, он верит — потому что вся эта публика суеверна, а даже если нет, то знает, что начальство суеверно. И что можно круто повыситься, если выкатить начальству такую тему.
11 ч.
Kerstin Stoss
Андрей Чертков -- но это момент, конечно, хороший, но чисто для интриги и завлекухи. Потому что тему, что может сказать Золотому Шару эгоистичный мудаковатый тип, АБС уже отработали.
Мне вот интереснее достижение понимания. Между человеком и вот этой штукой. Как я раньше уже в комментах предполагала, Шар обрабатывает запросы как нейросеть. И его "понимание" как словесного запроса, так и результатов сканирования мозга запрашивающего (ну, он же откуда-то получает противоречащие словесному запросу данные?) — это не понимание интеллекта со свободой воли, а срабатывание устройства — пусть гибкого, но не думающего в истинном смысле и порой глючного (т. к. свободная архитектура предполагает глюки). Как современную нейросеть нужно последовательно "воспитывать", чтобы получить годный результат без глюков, так и с Шаром, наверное, надо совершать последовательные шаги к цели. Т. е. это не чудо и не рывок, а длительная, муторная интеллектуальная работа. А обычные "посетители" этого не могут — они так не мыслят. Они добежали, вывалили нечто сумбурное и убежали. И результат — соответственный.
11 ч.
Всеволод Грач
Андрей Чертков -- Опять буду свою линию гнуть: что Румата замочил кучу ублюдков и Рэбу — ваще не жалко! А вот что дону Окану подставил — это ваще западло! А то камрады придумали "Каспарамид" (средство от бухла), а вот чтоб запах парфюмерии подавлять — нет! А он разведчик, прогрессор или такой весь из себя чистоплюй? Его бы с таким подходом из любой этнографической экспедиция бы уволили за непрофессионализм! Как профи говорю!
11 ч.
Kerstin Stoss
Всеволод Грач -- в наше время ТББ показался бы чудовищным. "Целомудрие" Руматы комсомольское, нелепое, на фоне полного презрения к женщине. Моралист хренов. Да и в целом там отношение к женщинам, конечно, ни в какие ворота. Непрофессионализм. Про это я уже много раз говорила: глупые, торопливые, рукожопые земляне, плохо понимая общество, меряя своим аршином, лезут что-то исправлять. Совершенно не умея работать с тем, с чем взялись работать. И ладно бы авторы это подчеркивали и осуждали. Нет, это просто данность — вроде так и надо.
По сути, это памфлет на земные реалии, в обычной традиции советской фантастики (да и западной начала 20 века, просто совок отставал). Пишем про Марс, а это про Землю.
3 ч.
Eugene Ellansky
Vsevolod Grach -- Окану использовали и подставили просто как расходный материал в "лучших" традициях самых гнусных спецслужб, там нет другого прочтения.
Пусть она всю жизнь не мылась и была дурой (не факт — чтоб крутится в топе общества, нужны какие-то мозги), но это не повод отправлять ее на подвал. Это был совершенно советский эпизод про "лес и щепки".
2 ч.
Eugene Ellansky
Kerstin Stoss -- Вот как раз про "мудак с Шаром" не интересно вообще — тема раскрыта. А тема про "коммунар с Шаром" по сути табу — просто потому что ведь снова ничего не вылазит разумного, кроме как "счастья для всех"...
2 ч.
Eugene Ellansky
Kerstin Stoss -- минута истерического смеха от ChatGPT
(Скриншот)
1 ч.
Eugene Ellansky
Там даже страшно задавать уточняющие вопросы... есть риск попасть в "зону яой" 😃 😃 😃
1 ч.
Всеволод Грач
Eugene Ellansky -- Необязательно советский! Всё спецслужбы мира "хороши"! Это было просто непрофессионально! В том-то и дело, что её НЕ использовали, хотя она могла успеть принести кучу полезной информации! Да и ваще была красивая девка, которая погибла просто ни за что ни про что! Даже когда читал первый раз (мне лет 13 было), всегда её жалел!
1 ч.
Eugene Ellansky
Vsevolod Grach -- я тоже читал в таком же возрасте — тогда мне просто не понравилось, как с ней всё закончилось. Оно понятно, что так и задумано, чтоб читателю это не понравилось — "вот какие они там дремучие дикари".
Задумываться я стал намного позже — "и чем же сам Румата в этом эпизоде лучше дикарей"?
1 ч.
Всеволод Грач
Eugene Ellansky -- Во-во! Даже хуже! Дикари, они дети природы, часто не ведали, что творят! А он пошёл "на дело" и не выполнил задание из-за какой-то фигни, и считай, сдал врагу ценного агента — вместо того, чтобы завербовать! Пудры на ней, видишь ли, много, бля! Детский лепет какой-то для профи такого уровня! 🙂
35 мин.
Eugene Ellansky
Vsevolod Grach -- Не был бы снобом, то легко догадался бы заранее организовать для девушки "экзотическое приключение в сауне" — может, и дона Рэбу смогли бы упредить.
Но не таков путь настоящего комсомольца!
17 мин.
100. Вся авторская колонка Андрея Черткова за 5 лет (142 пункта: 04.07.2020 — 01.05.2025)