АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
Альтернативная история определяется как поджанр спекулятивной художественной литературы (в т. ч. научной фантастики или исторической фантастики), в котором одно или несколько исторических событий произошли или разрешены иначе, чем в реальной истории. В качестве гипотезы, основанной на историческом факте, предлагаются сценарии «Что, если?», рассказывающие о важнейших событиях в истории человечества, и нынешние результаты, сильно отличающиеся от исторических записей. Автор размышляет о том, как мог бы измениться ход истории, если бы конкретное историческое событие имело результат, отличный от результата реальной жизни. Жанр фантазий на исторические темы начал расцветать в 1950-е, и сейчас его наконец-таки начал эксплуатировать кинематограф всё больше и больше.
Начиная с 1950-х годов, в некоторых рассказах об альтернативной истории фигурируют тропы путешествий во времени между историями, психическое осознание существования альтернативной вселенной обитателями данной вселенной и путешествия во времени, которое делит историю на различные временные потоки.
В 1997 г. был создан Uchronia: The Alternate History List – онлайн-хранилище, в котором сейчас содержится более 2900 романов, рассказов, эссе и других печатных материалов в жанре альтернативной истории на нескольких языках. Во всех историях, конечно, разобраться нереально, но рассмотрим наиболее яркие и известные примеры.
Истоки
Самый ранний пример альтернативной истории содержится в Ab Urbe Condita Libri Ливия (книга IX, разделы 17-19). Ливий размышлял об альтернативном 4 в. до н. э., в котором Александр Македонский выжил, чтобы напасть на Европу, как он планировал; спрашивая: «Каковы были бы результаты для Рима, если бы он участвовал в войне с Александром?» Ливий пришел к выводу, что римляне, скорее всего, победили бы Александра.
Одной из самых ранних работ по альтернативной истории, опубликованных в больших количествах для широкой аудитории, может быть книга Луи Жоффруа «История всемирной монархии: Наполеон и завоевание мира (1812-32)» [Louis Geoffroy, Histoire de la Monarchie universelle: Napoléon et la conquête du monde] (1836), в которой изображена первая французская империя Наполеона, одержавшая победу в вторжении Франции в Россию в 1812 г. и во вторжении в Англию в 1814 г., позже объединившая весь мир под властью Бонапарта.
В 1905 г. Герберт Уэллс опубликовал «Современную утопию» [A Modern Utopia]. В этой книге была представлена идея о том, что человек переносится из точки в нашем знакомом мире в точную географическую эквивалентную точку в альтернативном мире, в котором история пошла по-другому. Главные герои подвергаются различным приключениям в альтернативном мире, а затем, наконец, переносятся обратно в наш мир, снова в точную географическую эквивалентную точку. С тех пор это стало основным элементом жанра альтернативной истории.
В 1931 г. британский историк сэр Джон Сквайр собрал серию эссе некоторых ведущих историков того периода для своей антологии «Если бы это произошло иначе» [John Squire, If It Had Happened Otherwise]. В этой работе ученые из крупных университетов, а также важные неакадемические авторы обратили свое внимание на такие вопросы, как «Если бы мавры в Испании победили» и «Если бы у Людовика XVI была хоть капля твердости». Эссе варьируются от серьезных научных работ до причудливого и сатирического изображения Хендриком Виллемом ван Луном независимого Нового Амстердама 20-го века, голландского города-государства на острове Манхэттен. Среди включенных авторов были Андре Моруа и Уинстон Черчилль.
Черчилль расследовал вопрос «Если бы Ли не выиграл битву при Геттисберге» – с точки зрения историка из мира, в котором Конфедерация выиграла Гражданскую войну в США. Эссе Черчилля оказало одно из влияний на роман об альтернативной истории Уорда Мура «Принеси юбилей», в котором генерал Роберт Э. Ли выиграл битву при Геттисберге и проложил путь к окончательной победе Конфедерации в гражданской войне в США. Во второй половине 20 в. фантазии о существовании Конфедерации до сих пор становятся весьма популярны.
В 1930-е уже фантазируют на темы: «Если бы Бут пропустил Линкольна», «Если бы Наполеон сбежал в Америку».
***
Вторая мировая война породила альтернативную историю для пропаганды: и британские, и американские авторы писали произведения, изображающие нацистские вторжения в свои соответствующие страны в качестве поучительных историй. Темы нацистских альтернатив в SciFi и кино распространены намного больше любых иных.
Путешествия во времени как причина точки расхождения [point of divergence] (POD), которая может обозначать либо раздвоение исторической временной шкалы, либо простую замену будущего, существовавшего до события путешествия во времени, продолжает оставаться популярной темой. В романе Уорда Мура «Принеси юбилей» [Bring the Jubilee by Ward Moore] (1953) главный герой живет в альтернативной истории, в которой Конфедерация выиграла Гражданскую войну в Америке. Он путешествует назад во времени и добивается победы Союза в битве при Геттисберге.
Более свежий пример – «Создание истории» Стивена Фрая [Making History by Stephen Fry], в котором машина времени используется для изменения истории так, чтобы Адольф Гитлер никогда не родился. Это, по иронии судьбы, приводит к появлению более компетентного лидера нацистской Германии и к господству и долголетию страны в измененной временной шкале.
***
Рассказ Айзека Азимова «Что, если...» (1952) говорит о паре, которая может исследовать альтернативные реальности с помощью устройства, похожего на телевизор. Эту идею также можно найти в романе Азимова «Конец вечности» [The End of Eternity] (1955), в котором «Вечные» могут изменять реалии мира так, что люди об этом не подозревают. В рассказах Пола Андерсона о Патруле времени [Poul Anderson, Time Patrol] рассказывается о конфликтах между силами, стремящимися изменить историю, и Патрулем, который работает над ее сохранением. Одна история, Delenda Est, описывает мир, в котором Карфаген одержал победу над Римской республикой.
Роман Владимира Набокова «Ада или Пыл: семейная хроника» [Vladimir Nabokov, Ada or Ardor: A Family Chronicle] (1969) – это история инцеста, действие которой происходит в альтернативной Северной Америке, частично заселенной царской Россией, и которая заимствована у Дика из идеи «альтернативно-альтернативной» истории (мир героя Набокова сотрясают слухи о «контр-Земле», которая, по-видимому, принадлежит нам).
Действие романа Кингсли Эмиса «Переделка» (1976) происходит в 20 в., но крупных событий Реформации не произошло, и протестантизм ограничен отколовшейся Республикой Новая Англия. Мартин Лютер примирился с Римско-католической церковью и позже стал папой Германом I.
В конце 1980-х и 1990-х годах наблюдался бум популярных художественных версий альтернативной истории, подпитываемый появлением плодовитого автора альтернативной истории Гарри Тертлдава, а также развитием жанра стимпанк.
С конца 1990-х Гарри Тертлдав был самым плодовитым практиком альтернативной истории, и ему присвоили ему титул «Мастер альтернативной истории».
SCIFI РОМАНЫ
The Iron Dream by Norman Spinrad [Норман Спинрад. Железная мечта]. 1972. Адольф Гитлер эмигрирует из Германии в Америку и использует свои скромные художественные способности, чтобы стать сначала иллюстратором криминальной научной фантастики, а затем писателем-фантастом. Это научно-фантастический роман, написанный Адольфом Гитлером после бегства из Европы в Северную Америку в 1920-х годах.
The Moscow Option by David Downing [Дэвид Даунинг. Московский вариант]. 1980. Немецкая армия завоевывает Москву в конце 1941 г.
Kelly Country by A. Bertram Chandler [А. Бертрам Чандлер. Страна Келли]. 1983. Австралиец разбойник и бунтарь Нед Келли возглавляет успешную революцию против британского колониального правления. В результате Австралия становится мировой державой, но Австралийская республика, которую основал Келли, вырождается в наследственную диктатуру.
The Crystal Empire by L. Neil Smith [Л. Нил Смит. Хрустальная империя]. 1986. Черная смерть убивает 85% населения Европы. Как и в других романах с такой предпосылкой, мусульмане завоевывают Европу спустя столетия и становятся доминирующей мировой державой к 20 в. Смит также постулирует, что чума уничтожила и Монгольскую империю.
The Coming of the Quantum Cats by Frederik Pohl [Фредерик Пол. Пришествие квантовых котов]. 1996. Главный герой путешествует по множеству разных миров. В одном мире Нэнси Рейган является президентом США, а ее муж, которого по большей части игнорируют, Рональд известен как «Первый джентльмен». Джон Ф. Кеннеди – сенатор от Массачусетса, женатый на Мэрилин Монро. В другом случае Америка – это фашистская диктатура, где Рональд Рейган остался верен своей ранней политике левого толка и все еще женат на своей первой жене Джейн Уайман, а в прошлом многих альтернативных миров Иосиф Сталин (известный как Иосиф Джугашвили) сбежал из России в Америку в 1900-х годах, прихватив с собой доходы от ограбления банка в Тифлисе в 1907 г. и использовал деньги, чтобы стать крупным американским капиталистом.
Agent of Byzantium by Harry Turtledove [Гарри Тертлдав. Агент Византии]. 1987. Специальный агент императорской Византии Бэзил Аргирос отправляется на различные миссии в альтернативную вселенную, где Мухаммед стал христианским святым.
Resurrections from the Dustbin of History by Simon Louvish [Саймон Лувиш. Воскрешения с помойки истории]. 1992. После успешной революции Розы Люксембург 1918 г. в Германии Гитлер бежит в США. Он становится сенатором от Иллинойса, а его сын Рудольф баллотируется в президенты в 1968 г. на расистской платформе. Троцкий побеждает Сталина в России, в то время как Муссолини удерживает власть в Италии.
Voyage by Stephen Baxter [Стивен Бакстер. Путешествие]. 1996. США проводят высадку на Марс в 1986 г. по вдохновению Джона Ф. Кеннеди, который пережил покушение на него в 1963 г.
Back in the USSA by Eugene Byrne and Kim Newman [Юджин Бирн и Ким Ньюман. Снова в USSA]. 1997. США переживают коммунистическую революцию в 1917 г. и становятся коммунистической сверхдержавой, в то время как Россия этого не делает.
K is for Killing by Daniel Easterman [Дэниел Истерман. K означает убивать]. 1997. Чарльз Линдберг избирается президентом вместо Франклина Делано Рузвельта, и к власти приходит фашистская организация, называющая себя Амеро-арийский альянс, которая превращает страну в полицейское государство с рабством концентрационными лагерями и гетто.
Ruled Britannia by Harry Turtledove [Гарри Тертлдав. Правящая Британия]. 2002. Испанская армада завоевывает Англию и заставляет Шекспира написать пьесу о Филиппе II. В то же время он тайно пишет пьесу для английского подпольного сопротивления.
Red Inferno: 1945 by Robert Conroy [Роберт Конрой. Красный ад: 1945]. 2010. Наступление союзников на Берлин заставляет параноика Сталина атаковать американские войска, заставляя союзников и полуреабилитированную Германию работать вместе, чтобы отразить советскую угрозу.
Age of Aztec by James Lovegrove [Джеймс Лавгроув. Эпоха ацтеков]. 2012. Империя ацтеков завоевывает земной шар, начиная с поражения Эрнана Кортеса от Монтесумы II.
Civilisations by Laurent Binet [Лоран Бине. Цивилизации]. 2019. Викинги около 1000 г. н.э. путешествуют по Америке и вступают в контакт с коренными народами Америки, в частности с инками и ацтеками, делясь с ними культурными идеями и методами выплавки железа, но вызывают пандемию, принося с собой болезни из Европы. Это, однако, приводит к тому, что коренные американцы приобретают иммунитет к европейским болезням, поэтому находятся в более сильной позиции против европейской колонизации. Христофор Колумб похищен, его люди убиты, а Америка остается непокоренной. В 1531 г. инки вторгаются в Европу.
The North American Confederacy by L. Neil Smith [Л. Нил Смит. Североамериканская Конфедерация]. 1979-2001. Серия из девяти романов. Одно слово в Декларации независимости отличается, и Альберт Галлатин присоединяется к Восстанию против виски в 1794 г. в интересах фермеров, а не молодого правительства Соединенных Штатов. Это приводит к восстанию, которое становится Второй американской революцией. В конечном итоге это приводит к свержению Джорджа Вашингтона и его расстрелу за государственную измену, Галлатин объявляется вторым президентом, Конституция США объявляется недействительной, и ратифицируется пересмотренная версия Статей Конфедерации, но с гораздо большим упором на индивидуальную и экономическую свободу. Эти действия в конечном итоге привели к слиянию США со своими соседями в Североамериканскую конфедерацию, либертарианское общество 1890-х годов.
Мстислав Князев
Москва
Bookazine What If… All About History. Book of Alternative History. Seventh Edition.
(Текст из рекламы изданий в США.)
История – увлекательная тема, но один аспект, который по-настоящему будоражит воображение, – это вопрос: «А что, если бы всё сложилось иначе?» Так называемая «альтернативная история» уже давно размышляет на эту тему: римляне задавались вопросом, могли ли они победить Александра Македонского ещё в 27 году до н. э., средневековые писатели желали, чтобы крестовые походы были более успешными, а викторианцы боялись глобального завоевания Наполеона. В «Книге альтернативной истории» эксперты рассматривают, что могло бы произойти, если бы ключевые моменты истории развивались по-другому, в том числе если бы нацисты выиграли Вторую мировую войну, если бы Авраам Линкольн пережил покушение, если бы союзники проиграли битву за Атлантику, если бы Китай первым открыл Америку и многое другое. Каждая глава дополнена удивительными иллюстрациями, фотографиями и хронологическими таблицами, чтобы вы могли увидеть точки, в которых правда и вымысел расходятся. Мы также отмечаем лучшие истории, вдохновленные альтернативной историей, в т. ч. «Человек в высоком замке», «Заговор против Америки», SS-GB и 11.22.63.
Погрузитесь в интригующую вселенную «Что, если?» со вторым изданием журнала About History Bookazine, в котором альтернативные сценарии Второй мировой войны занимают центральное место. Cоюзники терпят поражение, Япония одерживает победу в битве за Мидуэй, Гитлер захватывает Москву. Переосмыслите свое представление об истории в этом увлекательном цифровом издании.