Шпионский роман Нокаут и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» > Шпионский роман "Нокаут" и его автор Олег Сидельников
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Шпионский роман «Нокаут» и его автор Олег Сидельников

Статья написана 29 марта 17:30

Давно наблюдаю особый интерес части моих подписчиков к советскому шпионскому роману середины прошлого века. Этому жанру я посвятил уже несколько материалов, но «охватил» пока не все книги, что стоят на полке. Есть, например, в моей библиотеке сатирический детектив Олега Сидельникова «Нокаут (1959) — тоже шпионский роман, только своеобразный. Оригинальность замысла автора видна уже из посвящения — Сидельников предпослал тексту книги слова: «Светлой памяти Ильи Ильфа и Евгения Петрова». Главная же особенность «Нокаута» в том, что герой произведения — иностранный шпион, строящий из себя весельчака и балагура с закосом под Остапа Бендера. Этот выверт вышел автору романа боком. За вражеского агента, похожего на популярного, можно сказать, родного нашего «великого комбинатора», писателю Сидельникову изрядно досталось от критиков. В предисловии к одному из переизданий «Нокаута» автору даже пришлось оправдываться. Но об этом – ниже.


О. Сидельников. Нокаут. — Ташкент: Гослитиздат УзССР, 1959 г. Тираж: 150000 экз. Обложка, иллюстрации Д. Синицкого и П. Леушина.


Несколько слов о писателе. Олег Васильевич Сидельников родился в 1924 году в Тюмени, в семье цирковых эксцентриков. Ребёнком был задействован в музыкальном номере родителей, много ездил с ними по стране. Среднюю школу окончил в Ташкенте в 1940 году. Сидельников вспоминал: «Перед войной я жил с родителями в городе Запорожье. Грозные события первого военного лета навечно запечатлелись в душе моей. Бомбёжки, грохот орудий... Военкомат, осаждаемый семнадцатилетними юнцами... Некоторые из них плакали злыми слезами — их не пускали на фронт!.. Им искренне хотелось схватиться с врагом... Многим юношам тогда война казалась увеселительной прогулкой, враг представлялся трусливым, на которого стоит лишь цыкнуть!».


Шмуцтитул к роману Олега Сидельникова «Пора летних каникул» в издании 1981 года. Художники А. Бобров, А. Москин.


Позднее Олег Сидельников, вернувшийся с фронта в звании капитана, положит эти обстоятельства в основу своей книги «Пора летних каникул». Первая публикация этого романа под названием «Трое у пулемёта» состоялась в ташкентском журнале «Звезда Востока» в 1965 году. В предисловии к одному из переизданий автор напишет: «Я стремился показать, как под влиянием грозных событий юнцы-добровольцы, убежавшие «поиграть в войну», проходят в борьбе с фашизмом курс «науки ненависти», становятся настоящими солдатами, а когда настал их черёд, — ради спасения остатков сводного батальона, во имя грядущей победы, не колеблясь, идут на гибель.»


Далее в материале:

• Несколько слов о писателе Олеге Сидельникове.

• «Где мои 16 лет?!» и другие книги.

• Самый настоящий американский шпион.

• «Викинг» изучает моральные силы коммунизма.

• «И, ещё не заснув, душераздирающе захрапел».

• «Нокаут» — книга своего времени.

• Работая в энергосбыте, Остап Бендер выпускал стенную газету «Без должного напряжения».

• Романы «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» тоже запрещали.

• «Викинг» управдомом не станет!

Полностью статья здесь: https://dzen.ru/a/Z-EFUjjFVRyOkTVf





141
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх