Обезьяна 2025


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «darken88» > Обезьяна (2025)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Обезьяна (2025)

Статья написана 15 марта 04:51

The Monkey (2025, США, реж. Осгуд Перкинс, 1 ч. 38 мин.)


цитата
«Стоит повернуть ключик и что-то произойдет...»

Старинный рассказ Стивена Кинга, небольшой, но достаточно атмосферный, дождался своей очереди в череде моды на повальную экранизацию произведений автора. Однако, каждый режиссер ищет свои находки, и, с первых же минут зрителя ждет безудержный смех от, безусловно, смешных сцен (на самом деле — нет).

Все еще памятуя о том, что режиссер фильма — Перкинс, сын того самого Перкинса, что имел отношение к фильмам серии «Психо», а сам — к чудовищно феминистичному «Гретель и Гензель», можно было догадаться, что фильм получится неким собственным видением сюжета.

Что же нам следует понять. Есть два брата-близнеца — один похуже, другой никакой, есть история об отце, который куда-то исчез (его камео мы видим с первых же секунд кинофильма), есть и мать, которая пытается справиться с трудностями, включая воспитание сыновей, и также присутствует куча колоритных статистов, нужных только для того, чтобы эффектно умереть в кадре, хотя этого зритель не запомнит, потому что смертями фильм перенасыщен ровно настолько, чтобы быть кинокомиксом ужасов. Действительно, если бы «Обезьяна» стала частью серии фильмов «V\H\S», и хронометраж уменьшился с полутора часов до 20 минут, он бы зашел на «ура» не только поклонникам Кинга, но и вообще любому зрителю.

В то же время, через историю, рассказанную на экране, Перкинс решил психологически «проработать» смерти собственных родителей, что непонятно вдвойне, потому как «Обезьяна» несколько про другое.

В конечном итоге мы видим некое хоррор-воплощение «Пункта назначения», где катализатором является действительно жутковатая игрушка, причем бьющая не в цимбалки, а в барабан (оказывается, права на цимбалки у вездесущего Disney).

Слабые и сломленные психологически герои фильма, которые не смогли устроить свою собственную жизнь, безусловно винят во всех бедах обезьянку, которая, возможно, и не была тем самым демоническим артефактом, но катализатором совпадений и некой судьбоносности. Впрочем, если вспомнить экранизацию 1984 года «Дар Дьявола», или серию «Секретных материалов» «Чинга», к которым Кинг имеет непосредственное отношение, демоничность игрушки неоспорима. Сама обезьянка и вправду — самое страшное, что есть в фильме, наполненном нелепостями.

Все штампы второсортного хоррора конца 80-х присутствуют — видимо на подобную ностальгию и был расчет, море кровищи, неправдоподобно разлетающиеся на куски жертвы. Персонажи также комиксные — нам снова показывают тропы франшизы «Оно» и «Очень странные дела», правда из конца 90-х — но мальчик в очках с психотравмами обязателен. Впрочем, каждый из зрителей, тяготеющий к эстетике подобного — найдёт себе кого-то по душе — мне например импонирует второстепенный персонаж, косплеящий участника группы Ramones.

Надо сказать, что итогом повествования стало принятие (то есть главный герой принимает обезьянку, как свое, соглашается со своей судьбой), но в принципе, мы понимаем, что сама обезьяна ни на что не влияла, просто череда смертей — была предвестницей Апокалипсиса, а Хэлу и его не в меру остроумному сыну Питти, встречается этакий бергмановский всадник на бледном коне (которого играет какой-то не очень приятный старичелло).

А вот этикетка в фильме — про «стоит ключик повернуть», мне почему-то еще постоянно напоминала про «Приключения Электроника», хотя так явно не задумывалось изначально.

«Обезьяна»
Стивен Кинг
Обезьяна / The Monkey
1980, рассказ

Мерзкая игрушечная обезьяна с двумя медными оркестровыми тарелками долгие годы пролежала на чердаке одной семьи, пока дети не нашли её. Сначала им показалось, что механизм обезьяны сломан и она не работает, но потом оказалось, что она сама решает, когда ей бить в тарелки. Ну и пусть бы себе била, да беда в том, что каждый раз после этого кто-то умирал — или из членов семьи, или из их друзей и знакомых. Но любому терпению рано или поздно приходит конец...


а вот эта афиша намекает на отношение к фильму самого режиссера
а вот эта афиша намекает на отношение к фильму самого режиссера





44
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх