ИДОЛ Nowa Fantastyka 239


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > ИДОЛ ("Nowa Fantastyka" 239 (332) 5/2010). Часть 14
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ИДОЛ («Nowa Fantastyka» 239 (332) 5/2010). Часть 14

Статья написана 6 марта 12:38

18. На стр. 78 напечатана рецензия Лукаша Орбитовского/Łukasz Orbitowski, которая носит название:


КОГДА НЕТ КОРОВ и ОВЕЦ

(Gdy krów I owiec brak)

Потрепанные фильмы самые красивые. Возможно вшитые в произведение изъян, разложение, несовершенство -- вызывают очарование. Хороший фильм – это как девушка без переднего зуба, клавишный комплект отнял бы всю прелесть. В случае «Четвертого вида» возникают сомнения – я уже не знаю, просто не могу вспомнить: девушке выбили двойку или всю челюсть разворотили? Ибо вот: поначалу появляется Мила Йовович – красавица, но она как будто хочет выпрыгнуть из своей красивой кожи, чтобы убедить меня в том, что нечто такое-этакое действительно случилось.

И далее идем по парадокументу. Это история об Эбби, молодой женщине-психологе, проводящей исследования в маленьком городке на Аляске. Всем жителям снится странный сон о сове, которая вовсе не сова -- на самом деле инопланетяне устроили там себе лабораторию, где что-то тестируют, что-то комбинируют и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться -- несовершеннолетнюю дочь героини вот-вот похитят. При этом авторы фильма двоятся и троятся, пытаясь вдохнуть свежесть в костенеющую формулу имитации истины, экран делится на четыре части, а актеры дублируют «инсценизированные» фрагменты вперемешку с «подлинными» фрагментами записей.

Если бы «Четвертый вид» подсунули бы какому-нибудь сценаристу, лучше всего такому, который увлекается фильмами Майкла Манна, случилось бы страшное. Парень рвал бы волосы на голове, выражая этим свое разочарование. Поделка Осунсанми (попытайтесь повторить его фамилию три раза подряд) производит впечатление отскока, ну хорошо -- тумака в великой борьбе между голливудской условностью и по-своему понятым реализмом. Фантастическое кино имеет свои привычки, оно требует подразделения на эпизоды и объяснения тайны. Присутствие звезды подчеркивает ожидание. Тем временем жизнь складывается совсем иначе.

Давайте предположим, что Малдер прав, НЛО действительно похищают людей, выполняя таким образом фрагмент более масштабного зловещего плана. Инопланетяне стараются оставаться незамеченными, высокие технологии способствуют маскировке, а вдобавок упорная вера в похищение выставляет человека на всеобщее осмеяние, даже сулит ему направление в сумасшедший дом. Так что творите, серые сволочи, что хотите – родственники похищенных обречены на пекло беспомощности. Дочь Эбби никогда не найдут, у ее матери нет ни малейшего шанса узнать что-либо о ее судьбе, кроме жуткого ощущения, что девочка находится где-то outh there и страдает. НЛО прилетело, забрало, и конец на этом. Мы обречены на мучения – после фазы борьбы и поиска truth приходит время на дожитие нашей жизни, то есть на горькое принятие безвозвратности утраты. Если кто-то из моих близких будет похищен, судьба Эбби станет моей. В этом смысле «Четвертый вид» — одна из немногих попыток серьезно заняться несерьезным явлением похищений -- как бы странно это ни звучало. Поп-культура серьезно относится к маловажным вещам или, скорее, восстанавливает их истинную силу. «Четвертый вид» спорит с «Близкими контактами третьей степени» Спилберга не только в области жонглирования циферками. Межпланетный оптимизм уступает дорогу беспомощности при столкновении с неизвестной силой.

Но Голливуд —это кровавый и прекрасный принц, требующий дани в повествовательных правилах и уловках, соответствующих условностям. Поэтому мы получаем типично horror-ную (в данном случае отличную) завязку сюжета, попытку стирания грани между гипнозом и экзорцизмом, какие-то совершенно неоправданные флэшбеки с каким-то кретинским сверлом и еще более кретинскими тенями. Телеги навоза мало, подвезем его еще и тачками. «Четвертый вид» — это краткое изложение всех возможных уфологических тем – от огоньков в небе, через похищения, а далее маячат, вероятно, Бермудский треугольник, шумеры и деникеновские витки сюжета. В этом контексте я не могу понять еще одно проявление непоследовательности, а именно глуповатое умалчивание целей экспедиций Серых на Землю. Возьмем хотя бы игры, фильмы и книги об НЛО. Речь идет о контакте? Понимании? Изучении человеческой цивилизации? Ага, как же!

НЛО прилетают, чтобы похищать коров и овец, статистика не лжет. А в «Четвертом виде» ни коров, ни овец нет. Этого понять я не могу. Однако у меня есть голливудский рецепт исправления формальных недостатков, коим является спускание с поводка уже хрипящего от нетерпения штатного лекаря-исправителя сценариев.

Всем известно, что фильм должен состоять из трех частей, но здесь мы находим только две: до похищения и после него. Явно не хватает самого главного, то есть столкновения, конфронтации. К счастью, актерские достижения Милы сами по себе являются ответом. И вот как я это вижу. После серии похищений инопланетяне вторгаются на Землю, жгут, режут, разрушают и грабят, как и в «Войне миров». Эбби преодолела уже травму, она понимает масштабы угрозы, поэтому бросается спасать человечество. Сначала она собирает все, что может послужить ей оружием, затем впрыгивает в куцое платьишко – и давай крушить НЛО-вцев миллионами. Уж кто бы кто, а эта девушка это умеет.

На данный момент самым интересным фантастическим фильмом в документальном стиле является «Озеро Мунго». Эта скромная кинопостановка из Австралии выполняет схожие с «Четвертым видом» задания, но в отношении привидений. Милла Йовович, в свою очередь, недавно снялась в «Идеальном побеге» — триллере, столь же предсказуемом, сколь энергично и очень умело снятом.





65
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх