Л. А. «Тайна железной двери» (рецензия, кадры из фильма) // Советский экран. – 1971. — май (№ 9). — С. 11. – (Закончены съёмки).
---
Странные события начались в жизни четвероклассника Толика Рыжкова. Стоит ему задумать любое желание – и оно тут же исполняется. Захотел мороженого — и уже шесть девушек-мороженщиц несут подносы, полные эскимо. Захотел избавиться от милиционера, собиравшегося отвести Толика в отделение, и сразу же подъехавший милицейский «газик» забирает самого старшину. И даже всегда сердитая мама внезапно обрела ну просто ангельский характер, перестала ругать за двойки и начала покупать Толику все, чего только ему не захочется: хоккейную клюшку — пожалуйста, велосипед с моторчиком — пожалуйста. Все эти чудеса стали происходить с тех пор, как в руки Толику попался коробочек спичек, обыкновенный коробок, принадлежащей прежде «самому сильному, самому могущественному, самому единственному волшебнику на всей земле».
Все эти и многие другие события происходят в фильме «Тайна железной двери», который на студни имени М. Горького поставил режиссер Михаил Юзовский по сценарию Александра Рейжевского. Основой картины послужила популярная книга детского писателя Юрия Томина «Шел по городу волшебник».
Главные роли в фильме исполняют Аписа Фрейндлих, Олег Табаков, Савелий Крамаров, Юрий Успенский. В картине также снимались известные хоккеисты Борис и Евгений Майоровы, Николай Сологубов, Владимир Брежнев, Эдуард Иванов. Их всех, как нетрудно догадаться, переиграл с помощью своих волшебных спичек Толик Рыжков, которого сыграл юный актер Эвальдас Микелюнас, уже знакомый зрителям по фильму «Маленький принц».
В ролях его друзей снялись школьники Андрей Харыбин и Митя Юзовский, в роли волшебника — Сергей Евсюнин.
Но хотя Толик стал могущественным м всесильным, оказалось, что счастье не в этом. Что победа, завоеванная самим, дороже всех подарков магического коробка. Что никакое волшебство не может подарить искренней дружбы и спасти от самой обыкновенной скуки. Оказалось также, что сила волшебства может исчезнуть так же внезапно, как и возникнуть. Но еще оказалось, что без помощи чудодейственных спичек человек может совершать смелые и геройские поступки и даже победить злого волшебника.
Вот к таким выводам хотят подвести своих юных зрителей авторы этой веселой комедии-сказки, наполненной множеством необыкновенных и поучительных приключений.
Л. А.
-----
p.s. Кто скрывается под псевдонимом Л. А.? Андрей Мешавкин предположил: Леонид Агранович (его брат Евгений написал песни для фильма)