Потрясающие новости от издательства «Alpaca»: к переизданию готовится легендарная российская комикс-антология 1992 года «Реаниматор», дополненная двумя графическими историями из не менее знаменитой антологии «Некрополис» (1990). Эти два издания можно считать первыми отечественными сборниками графических работ в области хоррора. И если «Реаниматор» — это сборник фантастических произведений (хотя и с заметным креном в сторону хоррора), то на обложке «Некрополиса» откровенно написано «комиксы ужасов».
Работавшие над «Реаниматором» художники позже превратились в суперзвёзд, основоположников современного русского фантастического комикса. Книга состоит из пяти графических новелл, на основе известных рассказов зарубежных фантастов. Лишь «Паутина» А. Межевича — крутейший боевик о борьбе с гигантскими пауками на борту космического корабля, да ещё и с элементами эротики — создана по оригинальному сценарию. «Долгая ночь» и «Абсолютное оружие» Ильи Воронина — адаптации одноимённых рассказов Рэя Рассела и великого Роберта Шекли соответственно. «Абсолютное оружие» — вообще один из лучших рассказов в мировой фантастике, на Фантлабе он занимает сейчас 54-е место в рейтинге рассказов. В «Долгой ночи» не указан автор первоисточника. Два истории нарисовал и мэтр Аскольд Акишин — «Пещера» (по мотивам очень известного хоррор-рассказа британского «князя ужасов» Рональда Четвинд-Хейса «Ужас Бодмина») и «Реаниматор» (адаптация произведения Гарри Гаррисона «Наконец-то, правдивая история Франкенштейна»).
Специально для переиздания автор оригинальной обложки, выдающийся русский комиксист Илья Воронин нарисовал новую — ещё более крутую.
В начале 90-х русский комикс ещё формировался, ещё не было большого опыта, но за счёт энтузиазма, раскрепощённости, искренней любви к творчеству уже тогда удавалось создавать настоящие шедевры. К выдающимся работам я отношу и «Реаниматора», повлиявшего не только на развитие отечественного комикса, но и отечественного хоррора в целом. Переиздавались с той поры только истории Акишина.
Заметно, конечно, что создатели увлекались голливудскими фильмами. Даже по названию, отсылающему к популярнейшему ужастику. В «Паутине» видны отголоски «Чужих» и, возможно, комиксов про Друуну Серпиери. Это всё же начало 90-х, когда видак для многих играл роль современного компьютера, был окном в мир. Но надо признать, фильмы тогда снимали классные. И некоторые реминисценции, приметы времени идут историям только на пользу. Уверен, что переиздание классики на современной полиграфии заинтересует многих, и не только олдов, безусловно.
Книга станет очередным хорошим подарком к юбилею Аскольда Акишина, одного из самых знаменитых наших комиксистов. Напомню, что в январе ему исполнилось 60.