Ди скуссия о фантастике 1967


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mif1959» > Ди-скуссия о фантастике 1967 года: Юлий КАГАРЛИЦКИЙ. Здравомыслие фантастики
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ди-скуссия о фантастике 1967 года: Юлий КАГАРЛИЦКИЙ. Здравомыслие фантастики

Статья написана 21 февраля 05:00

В диалог-дискуссию (в заголовке я сознательно разбил слово, чтобы выделить часть «ди») о фантастике 1967 года со статьей профессора и доктора физико-математических наук Александра КИТАЙГОРОДСКИЙ «Злоключения здравого смысла» в этом же номере «Литературной газеты» вступил искусствовед Юлий КАГАРЛИЦКИЙ:


Ю.КАГАРЛИЦКИЙ, доцент, кандидат искусствоведения: «Здравомыслие фантастики»

В тяжелое положение ставит профессор А.КИТАЙГОРОДСКИЙ человека, решившего с ним поспорить! В обычном споре у каждого своя позиция, он ее и отстаивает. Но что поделаешь, если я не согласен с А.КИТАЙГОРОДСКИМ не только со своей, но и с его собственной позиции!

Я не возьму в толк, например, почему человек, который верит в погибшую цивилизацию Атлантиды, сигналы с далеких звезд, снежного человека и искусственные спутники Марса, тем самым не признает законов природы. Все эти допущения вроде бы никаким законам природы не противоречат, наука этим занималась, а кое-чем и сейчас продолжает заниматься совершенно всерьез, причем опять же споры идут не между литераторами и учеными, а между самими учеными, которые, как я слышал, даже приводят в этих спорах аргументы, а не просто обвиняют друг друга в мистике и поповщине.

Скажем, искусственные спутники Марса и сигналы с далеких звезд отнюдь не придуманы какими-либо безответственными литераторами. Обе эти гипотезы обоснованы в книге известного астронома, члена-корреспондента Академии наук И.С.ШКЛОВСКОГО «Вселенная, жизнь, разум».

Точно так же дело обстоит с Атлантидой. И, к сожалению, очень похоже дело обстоит со снежным человеком. Его не нашли, но не потому что он чему-то противоречит, а просто потому, что его нет в природе. Впрочем, это только мое скромное мнение литератора. Такой серьезный ученый как Б.Ф.ПОРШНЕВ, считает, напротив, что он существует.

Согласно профессору КИТАЙГОРОДСКОМУ легковерен тот, кто верит в гипотезу. Даже тогда, когда он неплохо уже обоснована. И нелегковерен тот, кто истово верует во все, что дает ему сегодняшний уровень знания. Заметьте: «То, что противоречит науке, называется чудом или чепухой». Так и сказано: не «природе», а «науке». Это не оговорка.

Словом, не доверяйте тому, что будет. Оно еще то ли будет, то ли не будет. Другое дело, молекулы, диффузия, «радости простого земного бытия» и «счастье будней».

Мне кажется, что если слово «легковерный» произвести от слов «легко верить», то легковерными окажутся как раз последователи моего уважаемого противника. Всегда легче верить в то, во что верят все. А гипотеза (притом, как все знают, порою довольно безумная) и есть форма критического мышления в науке. И если профессору самому захотелось сослаться на ЭЙНШТЕЙНА, давайте задумаемся, на чьей стороне были бы сторонники профессора КИТАЙГОРОДСКОГО в знаменитых спорах, происходивших в двадцатые годы вокруг теории относительности. Ведь ЭЙНШТЕЙН, ко всему прочему, не «строил кирпич за кирпичом». Он произвел революции в науке.

И еще. Профессор КИТАЙГОРОДСКИЙ, возмутившись против тех, кто «пользу противопоставляет развлечению и удовольствию», тут же предлагает чуть ли не в законодательном порядке отделить вещи серьезные от тех, занимательных, но несерьезных вещей, которые, по его мнению, пишет Станислав ЛЕМ (специально, как я мог понять, для развлечения ученых). Я не говорю уже о том, что Станислава ЛЕМА принято считать не развлекателем, а одним из крупнейших современных фантастов. Не говорю и о том, что у ЛЕМА (кстати, врача по образованию) описан классический случай раздвоения личности. Повторяю, дело даже не в этом – просто, где тут логика?

В статье профессора КИТАЙГОРОДСКОГО есть даже определение научной фантастики («книга, в которой автор, возводя в энную степень достижения науки, фантазирует о будущем»). Это полезно. С определениями научной фантастики дело сейчас обстоит из рук вон плохо. Специалисты в последнее время воздерживаются от подобных определений – слишком разрослась и слишком многофункциональна стала фантастика. Поэтому в формуле профессора КИТАЙГОРОДСКОГО огорчает, что она не нова. Приблизительно так определил шестьдесят четыре года назад одну из сторон своей фантастики Жюль ВЕРН. А мне бы не хотелось, чтобы наша советская фантастика почти семьдесят лет спустя свелась к ограниченно понятому Жюлю ВЕРНУ.

Давно известно, что «здравый смысл» — это устоявшийся опыт. Он историчен. Тот самый здравый смысл, который сегодня нам подсказывает, что земля круглая, какое-то время тому назад подсказывал, что земля – плоская. Ни одно действительно крупное революционное открытие в науке никогда не отвечало «здравому смыслу». Оно прямо ему противоречило. И если профессор КИТАЙГОРОДСКИЙ выступает в защиту устоявшегося мышления, он, естественно, выступает в защиту здравого смысла. Здесь, во всяком случае, он совершенно логичен.

Прав профессор КИТАЙГОРОДСКИЙ и тогда, когда говорит, что фантастика противоречит здравому смыслу. Противоречит. На то она и фантастика. Но это не значит, что она противоречит науке. Наука не исчерпывается здравым смыслом.

В науке есть два метода, друг друга дополняющие. В одном случае ученый идет от фактов к обобщениям, в другом от гипотезы к фактам. Научная фантастика тяготеет ко второму методу. По крайней мере – современная фантастика, в чем она и близка современной науке.

Мы часто говорим о научной революции XX века. Может быть, иногда ее лучше называть «концептуальной революцией». Человек, который следит за развитием современного знания, может не сразу понять сокровенную суть тех или иных новых концепций, но его, безусловно, не оставит ощущение грандиозного сдвига, который произошел в нашем мышлении. Фантастика и передает ощущение этого сдвига, и сама ему способствует. Она избавляет людей от стереотипов мышления.

Что касается положительного знания, то его лучше передает не научная фантастика, а научно-популярная литература. Боюсь, ее и спутал с фантастикой мой уважаемый противник.

Дело в том, что фантастика – литература. А литература обычно не черпает свой авторитет в достоверности приведенных фактов. Она сообщает не подлинное, а «похожее» — такое похожее, что оно кажется подлиннее действительных событий. Про литературу принято говорить, что она обобщает. Вот так же и фантастика обобщает. То, что она говорит о науке, может совпадать с самой наукой, а может и не совпадать – быть только на нее «похожей». Но она имеет право называться научной как в первом, так и во втором случае. Условие здесь только одно – соответствие типу научного мышления своего времени.

Многие науки сомкнулись сегодня в одну большую науку, объясняющую мир, и ни одна частная наука не может развиваться без того, чтобы все время не соотноситься с этой большой наукой.

Научная фантастика больше не дает советов по частным отраслям знания. Она истолковывает мироздание.

Вот почему я уверен, что профессор КИТАЙГОРОДСКИЙ заинтересуется научной фантастикой. И тогда нам не о чем будет спорить. Ведь фантастика говорит сама за себя.

«Литературная газета» №25 от 21 июня 1967 года, стр. 8.





711
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение21 февраля 07:43
Ох, и врезал, невзирая на личность профессора!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 февраля 11:36
Один про Фому другой про Ерему) профессор только указывал что нужно разделение)Космоооперу так и называют космооперой к примеру)


Ссылка на сообщение21 февраля 08:03
Классика: конфликт научности и литературы. По умолчанию прилагался к аксиоме «советская фантастика — научная фантастика».
Вот как раз в этой полемике и решали кто главнее :))


Ссылка на сообщение21 февраля 08:22
Опечатка:
цитата
Ведь ЭЙНШТЕЙ


Кстати, интересно что бы сказал автор статьи по поводу процветающих ныне разнообразных лжеученых. Они ведь тоже любят Эйнштейном прикрываться.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 февраля 09:38
Спасибо, поправил


Ссылка на сообщение21 февраля 12:55
Я не понимаю, как можно серьезно относиться к статье искусствоведа, претендующего на «истолкование мироздания».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 февраля 20:21
Так они оба и Китайгородский и Кагарлицкий, приглашают читателей вступить в дискуссию. Поразговаривать, поразмышлять, поделиться мнениями о жанре.
 


Ссылка на сообщение21 февраля 20:26
Собственно Китайгородский говорил примерно то же что я недавно) Про понятие НФ) и разницы в понятиях у нас и в английском)
 


Ссылка на сообщение21 февраля 20:35
Ефремов еще писал в «Науке и научной фантастике».
«Однако, по строгому отношению к качеству литературы у нас, мы избежали всякого мусора — мистики, демонов, оборотней, космических гангстеров и страшных убийств — всего, что основательно засорило зарубежную фантастику и заставляет относиться к ней с большой осторожностью. Наша научная фантастика вся «чистая», по американской терминологии. Она строится на более или менее прочной научной основе. По моему глубокому убеждению, только такая научная фантастика и может считаться подлинной, имеющей право на существование в этом жанре. Все другое, будь то даже полезные, идейные и хорошие по литературным качествам произведения типа памфлетной «фантастики», к этому жанру не относится.»
 


Ссылка на сообщение21 февраля 20:37
цитата Фридрих
«Однако, по строгому отношению к качеству литературы у нас, мы избежали всякого мусора — мистики, демонов, оборотней, космических гангстеров и страшных убийств — всего, что основательно засорило зарубежную фантастику и заставляет относиться к ней с большой осторожностью. Наша научная фантастика вся «чистая», по американской терминологии. Она строится на более или менее прочной научной основе. По моему глубокому убеждению, только такая научная фантастика и может считаться подлинной, имеющей право на существование в этом жанре. Все другое, будь то даже полезные, идейные и хорошие по литературным качествам произведения типа памфлетной «фантастики», к этому жанру не относится.»
ну собствнно да) Твердая научная фантстика по нынешней терминологии)


Ссылка на сообщение21 февраля 21:52
Для меня этот вопрос давно решён.
НФ — Научная фантастика — это то что в принципе возможно.
Пусть даже чисто теоретически.
Фэнтези — это то что не возможно.
А звание профессор — это кусок бумаги который можно повесить на стену, можно положить в ящик стола или вообще выбросить.
Потому что умный человек и без этой бумаги глупее не станет.
А глупому хоть пять таких бумаг напиши — он не поумнеет.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 февраля 21:54
цитата ANTI_VSE
НФ — Научная фантастика — это то что в принципе возможно.
Пусть даже чисто теоретически
Для меня все верно в вашем определении) Кроме того что не научная фантастика. А просто фантастика)
 


Ссылка на сообщение23 февраля 09:21
Мнение имеет право на существование, но только термин «фантастика» задолго до этого относился и к творчеству Гоголя с «Носом» и «Вечерами...» и Вашингтона Ирвинга с призраками.
 


Ссылка на сообщение23 февраля 09:43
цитата Le Taon
задолго до этого относился и к творчеству Гоголя с «Носом» и «Вечерами...» и Вашингтона Ирвинга с призраками.
Устаревшая система)Вот буду как тот профессор возмущатся)) Не фантастика это а фэнтези)
 


Ссылка на сообщение23 февраля 10:07
Не надо придумывать терминологию, когда она давно уже устоялась. Фантастика — это всё, что не реализм, включает в себя все фантастические жанры: и фентези и НФ и магический реализм и сказки и всё-всё-всё, что включает фантастическое, но в коммерческие жанры не проходит.
 


Ссылка на сообщение23 февраля 10:08
цитата Le Taon
Не надо придумывать терминологию, когда она давно уже устоялась. Фантастика — это всё, что не реализм, включает в себя все фантастические жанры: и фентези и НФ и магический реализм и сказки и всё-всё-всё, что включает фантастическое, но в коммерческие жанры не проходит.
Жанровый классификатор фантлаба с вами не согласен)
 


Ссылка на сообщение23 февраля 13:23
Вы ошибаетесь
 


Ссылка на сообщение23 февраля 13:27
ФантастикаФэнтези разные жанры))))
 


Ссылка на сообщение23 февраля 17:46
Тут неиерархические тэги, всё одного уровня, так что они никак не выражают отношение к данному вопросу администрации сайта. И их выставление зависит исключительно от пользователей — что поставят, то и будет, можно и НФ и фентези выставить одновременно.
 


Ссылка на сообщение23 февраля 17:48
Но разделение Фантастика. Фентези Реализм присутствует. Реализм . Литература о том что есть. Фанастика . Литература о том что может быть. Фентези литература о том чего в принципе быть не может)
 


Ссылка на сообщение23 февраля 12:39
цитата ANTI_VSE
А звание профессор

У вас превратное представление. Звание профессора дают не за ум и не за то, что человек много знает. Это значит, что он обладает необходимыми компетенциями, чтобы преподавать свой предмет в ВУЗе определенной ступени. А Китайгородский был еще и доктором физмат наук, то есть совершил научное открытие. Наверняка, и свою научную школу в кристаллографии основал. Это не бумажка, такое не выкинешь.
 


Ссылка на сообщение23 февраля 12:52
Про Китайгородского я ничего не говорю и комментарий про «бумажных профессоров» к нему лично отношения не имеет.
Необходимая компетенция не всегда равна диплому.
Этот факт проверен реальностью.
Одни учатся на отлично или зубрят материал или просто талантливы.
Другие учатся кое как и преподаватели вытягивают их на троечку, чтобы жизнь людям не ломать.

НО!!!

Но дипломы все получают абсолютно одинаковые.
А насобирать материала для компиляций на докторскую — не совсем дурак может просто тупо временем и усидчивостью своего добиться.
Совсем дурак (в учёбе, но не дурак по жизни) проплатит и ему диссертацию напишут за него.
А доктором станет и тот и другой.

Я просто не единожды сталкивался в своей жизни с «дипломированными» дураками.
Поэтому диплом не равен компетеции.
Научное звание не равно научным знаниям.

Пусть это только в 20% — но это есть.
Встречался я с такими «проХвессорами»...
 


Ссылка на сообщение23 февраля 12:59
Ясно! Хорошо, что Китайгородский оказался вне вашей критики. Лев Ландау с кем попало вряд ли стал бы в соавторстве книги писать.
Мне, значит, в жизни повезло. Все профессора, с кем общался, были настоящие)) Правда, и было их не так много;-)
 


Ссылка на сообщение23 февраля 12:54
Причем они реально говорят про разное. Оба правы)


Ссылка на сообщение22 февраля 18:56
Штука в том, что статья написана в 1967 году. НТР прет со страшной силой. «Техника Молодежи» и «Знание Сила» настольные журналы. Скоро альманах «Фантастика» опрос проведет про популярность фантастов. И о «Трудно быть богом» уже дискуссия поперла. Кагарлицкий пытается объять необъятное на данный момент.
А мне вообще больше нравятся Бестужев-Лада и Гречко. Хотя Кагарлицкий был тоже по душе. Но как школьник — я был на стороне Стругацких, Бестужева-Лады и Гречко. Ревича познал и полюбил позднее.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 февраля 18:58
цитата hellsing
А мне вообще больше нравятся Бестужев-Лада и Гречко. Хотя Кагарлицкий был тоже по душе. Но как школьник — я был на стороне Стругацких, Бестужева-Лады и Гречко. Ревича познал и полюбил позднее.
А тут нет сторон. Они говорят о разном. Они оба правы!
 


Ссылка на сообщение22 февраля 19:34
Мне проще. Я был школьником. Так что реально оба правы!


Ссылка на сообщение23 февраля 12:41
Большое спасибо! Интереснейшая статья. К Кагарлицкому у меня вообще особо трепетное отношение. В семь лет я прочитал его послесловие к «Стране багровых туч», после чего увлекся литературоведением и в итоге стал филологом. Всю жизнь этому посвятил.))


⇑ Наверх