Брайан Стэблфорд И вот оно


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «laapooder» > Брайан Стэблфорд. И вот оно — бессмертие!
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Брайан Стэблфорд. И вот оно — бессмертие!

Статья написана 17 февраля 21:10

Брайан Стэблфорд

И вот оно — бессмертие!

Emortality — At Last!, 1999


Рецепт вечной жизни от Али Замана даст нам свободу



Разумеется, остаётся ещё шанс, что мы, интересанты преображения Замана, проживём не так долго, как мы смеем надеяться. Только время покажет, проживут ли те из нас, чья жизнь не оборвётся преждевременно в результате физического воздействия, пять тысяч или пять миллионов лет. Пессимисты обосновано поминают, что все предыдущие технологии долголетия не оправдали ожиданий их разработчиков, хотя оптимисты не менее обосновано указывают, что опыт, нарабатываемый на ошибках, позволяет их избегать, и что обязательно приходит час, когда все наши ошибки исправлены.

Можно утверждать, что ни одну из предыдущих технологий долголетия нельзя назвать неудачной, даже учитывая, что они не обеспечивали истинного бессмертия. По иронии судьбы, все они стали жертвами собственного успеха. Методы омоложения, впервые разработанные в XXI веке Морганом Миллером, действительно привели к омоложению всех тканей и органов тела млекопитающих, включая структуры головного мозга. Увы, «омоложение» мозга полностью «сбрасывало на ноль» синаптические связи, отвечающие за формирование индивидуальной личности и развитие рационального интеллекта. Даже животные не смогли бы пережить столь экстремальное восстановление невинности, хотя исследования Миллера дали толчок производству продуктов питания из тканевых культур, что позволило высвободить большинство животных, порабощённых человечеством в гастрономических целях.

Нанотехнологии органического восстановления, разработанные после Чумных войн такими мегакорпорациями, как PicoCon и OmicronA, позволили обойти эффект Миллера, но вскоре обнаружилось очередное препятствие, вставшее перед архитекторами бессмертия. К середине двадцать четвёртого века стало очевидно, что, хотя наномашины и поддерживали существующие синаптические связи, чьё исчезновение разрушало бы индивидуальность, они оказались слишком щепетильны. В конечном счёте, их усердная деятельность привела к «роботизации» разума, подавлению его способности к дальнейшему развитию и предотвращению дальнейшей эволюции личности. Хотя низшие животные, оснащённые лучшими поддерживающими наномашинами, могли считаться бессмертными, то люди — нет.

К сожалению, очевидный успех наноремонта привёл к чрезмерной концентрации исследовательских усилий. Возможность использования генной инженерии для обеспечения человеческого долголетия игнорировались в течение продолжительного времени, и виды преображения, исследованные Али Заманом, могли бы быть открыты столетием ранее, если бы не явное и скрытое предубеждение против такого подхода к проблеме. Однако, как только необходимость стала очевидной, генные инженеры возобновили поиски генетической структуры мозга, способного вместить разум, продолжающий развиваться бесконечно долго, не становясь жертвой Сциллы эффекта Миллера или Харибды роботизации. Успехи растительных генетиков, не прекращавших свою деятельность, помогли оперативно добиться обнадёживающих результатов.

Остаётся вероятность, что сегодняшние бессмертные в конечном итоге обнаружат какую-то другую, пока ещё непредсказуемую уязвимость, не позволяющую бесконечно сохранять здоровье и радость, но мы имеем полное право надеяться, что последняя серьёзная проблема решена. Безногим работникам, что, предположительно, станут основными колонистами небесных тел с низкой гравитацией в Солнечной системе и за её пределами, несомненно, потребуются более сложные преображения Замана, особенно если они потребуются варианты с шестью или восемью руками, но это вопрос простой технической настройки.

Сторонники киборгизации, вероятно, правы, утверждая, что современный мозг недостаточно приспособлен для перспективных видов нейромеханического развития, но маловероятно, что биотехнологическая предварительная адаптация снизит эффект преображений Замана. Таким образом, есть все основания предполагать, что различные виды будущих людей, готовых к самым смелым авантюрам в исследовании Вселенной, также будут обладать даром истинного бессмертия.

Мы никогда полностью не избавимся от тени смерти. Существуют десятки простых способов уничтожения человеческих существ, какими бы хитроумным ни было их внутреннее устройство, позволяющее компенсировать травмы или кислородное голодание. Однако мы отвели смерти подобающее ей место в делах человеческих: её угроза, возможно, не нейтрализована, но сведена к минимуму. Вот почему я могу приступить к окончательной истории смерти, чьё завершение ознаменует самый важный рубеж в эволюции человека.

До сих пор вся история человечества была историей смерти, но с этого дня все истории, кроме моей, будут историей жизни.

(Из предисловия к «Истории смерти» Мортимера Грея, размещённого в Гипертекстовом лабиринте в 2614 году.)





141
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх