Леонид Быков Фильм


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» > Леонид Быков. Фильм "Пришелец" (фрагменты)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Леонид Быков. Фильм «Пришелец» (фрагменты)

Статья написана 17 февраля 15:05

«ПРИШЕЛЕЦ», СССР, Киностудия им. А.Довженко, 1978-1979

Кинокомедия.

Незавершенный фильм Леонида Быкова. По повести Евгения Шатько «Пришелец-73». Колхозный механизатор Ефим Тишкин с похмелья махнул в другую галактику на планету Рюм. Одновременно инопланетянин с планеты Рюм Глоуз попадает на Землю в обыкновенное украинское село и влюбляется в жену Тишкина. Дело в том, что Тишкин и Глоуз похожи, как две капли воды. К этому фильму Леонид Быков успел снять только кинопробы.

Гран-при за комбинированные съемки и лаконичность на фестивале в Париже — кинопробы, как самостоятельный короткометражный фильм.

В ролях:

Леонид Быков

Галина Польских

Игорь Дмитриев

Леонид Бакштаев

Анаида Топчиян

Леонид Бакштаев

Георгий Георгиу

и другие

Режиссер:

Леонид Быков

Сценаристы:

Евгений Шатько, Леонид Быков, Георгий Гречко

Оператор:

Вадим Ильенко

Художник:

Сергей Бржестовский

Кадры из фильма:

В год гибели Леонида Быкова декорация к его «Пришельцу» — «летающая тарелка» — демонстрировалась в Москве на Всесоюзной выставке «60 лет советского кино». В книге отзывов в эти дни появилась такая запись: «Хочется верить, что Леонид Быков не умер, а улетел на другую планету и... вернётся».

Воспоминания:

Константин Кудилевский:

«Братцы! — говорил Леонид Федорович, начиная эту работу, в тесном кругу единомышленников. — Неужели же мы не сделаем фильм хотя бы на среднемировом уровне?»

С «Пришельцем» связана и последняя наша, столь памятная мне встреча. Произошла она, как и первая, в подмосковной гостинице, в день 50-летия Леонида Федоровича. С небольшой группой он приехал в Белые Столбы, чтобы познакомиться с некоторыми зарубежными фильмами на космическую тематику. Интересовали его, главным образом, уровень и техника комбинированных съемок, которые должны были играть важную роль в предстоящей ему работе. Я смог приехать туда лишь поздно вечером. Появился торт с надписью: «С искусством тесной дружбой связан, С начальством дерзностно-отважен, Презрев всех чествований гнет, Он — аты-баты! — в бой идет!»

Царило молодое воодушевление, вызванное интересной работой, мысли всех — прежде всего самого Леонида Федоровича — были, конечно же, обращены к ней. Ночью в гостинице я прочитал эскиз сценарной разработки Леонида Федоровича, тогда же пришла мне в голову и музыкальная тема этого фильма, которому -кто ж знал! — не суждено было свершиться.

Утром мы говорили о фильме, Леонид Федорович настойчиво искал обобщающую концовку: та, что была в сценарии, его не устраивала. Тогда же он подробно рассказывал о сцене, которой в первом варианте сценария еще не было, и которая должна была стать ключевой в нем: Ефим Тишкин, сельский механизатор, попавший на другую планету, спорит с ее руководителями- интеллектуалами о путях развития цивилизации. Тогда ему в качестве аргумента показывают кинохронику военных преступлений, творимых на Земле людьми. Потрясенный увиденным, Тишкин просит «отбить» на Землю телеграмму: «Земля. Организация Объединенных Наций. Всем правительствам. Всему человечеству. Люди... Будьте же людьми!»

Если возникала перспектива чего-то, что грозило компромиссом с собственной совестью, могло вызвать неловкость дальнейших взаимоотношений, Леонид Федорович с особенной своей мягкой, но и твердой интонацией произносил: «Нам же завтра встречаться!» И все становилось на свои места.

Быков готовился снимать кинокомедию. Показал на экране актерские пробы — озорные, веселые. Комедия обещала быть смешной, динамичной и умной.

***

Александра Голдабенко:

Быков для меня пришелец с другой планеты,- рассказывает монтажер Александра Голдабенко, — Недаром он так хотел снять фильм о пришельце с планеты Рюм. Не случайно актерские пробы к фильму Пришелец это уже мини-фильм, в котором весь Быков, его замысел, его человеческая суть.

***

Т. Деревянко:

...Неожиданно для всех началась работа над новым фильмом «Пришелец», о космосе, о пришельце из других миров, о двойнике инопланетянина — колхознике Тишкине. Студия готовилась к съемкам заблаговременно. Они обещали быть очень сложными. Из железных деталей была смонтирована «летающая тарелка», диаметром 10 метров, были сшиты прозрачные, дымчатые костюмы, в цеху по эскизам художников строились декорации. Уже были закончены пробы, утверждены актеры на главные роли, был смонтирован ролик из 2 частей — фильм. Все было готово для съемок.

Леонид Федорович зашел в музей 8 апреля, в клетчатой рубашке, в гриме своего героя Тишкина, он подарил нам 2 буклета к фильму «В бой идут одни «старики», а 11-го его не стало.

https://www.leonid-bykov.ru/film/25.htm





75
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 февраля 12:34
Пронзительный артист, обаятельный человек.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 февраля 15:02
Да


⇑ Наверх