Йэн Уотсон Когда ломается


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «laapooder» > Йэн Уотсон. Когда ломается мыслепочта
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Йэн Уотсон. Когда ломается мыслепочта

Статья написана 28 января 21:02

Йэн Уотсон

Когда ломается мыслепочта

When Thought-Mail Failed, 2000


Из дневника человека двадцать второго века, мечтающего стать никем



4 июля 2170 года. мне трудно привести мысли в порядок. я изолирован от всех остальных людей. это приводит в замешательство. я считаю, что многие люди сходят с ума. я боюсь, что в обществе может воцариться хаос. мне приходится прилагать усилия, чтобы мыслить связно. события в моей голове хранятся среди массы данных в нанопьютерах, подключённых к моему мозгу, хотя сейчас они отрезаны от глобальной сети. 4 июля — «день независимости» в календаре бывших соединённых штатов, и сегодня независим каждый человек. вспышки на солнце бомбардируют магнитосферу земли заряженными частицами. в небе бешено танцуют полярные сияния. сильные электромагнитные помехи полностью обрушили мыслепочту.

события у меня в голове. я осознаю тысячелетнюю историю до мыслепочты, долгую эпоху бесконечных конфликтов между индивидуальностями и что за этим последовало.

конец двадцатого века ознаменовался стремительным развитием «электронной почты», примитивной быстрой электронной коммуникации между пользователями. вскоре почти весь мир был опутан проводами и сетью интернет. скорость и производительность росли, но всё более миниатюрные устройства, носимые на запястье или пальцах, взаимодействовали с микромашинами других людей. появление эффективных нанотехнологий в конце двадцать первого века позволило наноботам молекулярного размера наконец проникнуть в человеческий мозг. наноботы перенастроили нейронную сеть. мощные микропроцессоры, связанные с мозгом, управляются мыслями пользователя. теперь мозг может функционировать как приёмник и передатчик слабых радиосигналов, передаваемых и обнаруживаемых насыщенной нанотехнологиями интеллектуальной средой зданий, транспортных средств, улиц, дорожек, мебели, одежды. проблемы, связанные с перегревом мозга, были успешно решены. так появилась мыслепочта — мгновенный обмен сообщениями с получателями, находящимися в том же здании или на другом конце света, посредством телепатии, основанной на мысленных технологиях.

сначала мыслепочтой пользовались только избранные. адреса для мысленной почты были точными, поскольку нейронная сеть каждого человека уникальна, подобно отпечаткам пальцев. тайные совещания проводились в обстановке абсолютной секретности. влюблённые встречались тет-а-тет в общественных местах при полной конфиденциальности.

нанопьютеры в мозге были бесценны для фильтрации и обработки входящих сообщений, а также для перевода иноязычных посланий, но, что наиболее важно, они связно оформляли исходящие сообщения, являясь своего рода контролёром мыслей. некий людвиг-витгенштейн полагал, что через нас говорит «пропозиция», а психологи домыслепочтовой эры сьюзен-блэкмор и дэниел-деннетт, показали, что слова — это мемы, конкурирующие за произнесение, и что скорее язык порождает мысль, чем мысль порождает произносимые слова. если бы не нанопроцессоры, обеспечивающие формирование сообщений, для создания осознанной мыслепочты потребовался бы высокий уровень ментальной дисциплины.

вскоре почти весь мир стал использовать мыслепочту даже для самых обыденных дел. были опасения, что маленькие дети не смогут свободно говорить на языке. женщина, называющая себя рэйчел-карсон-вторая перегрузила мыслепочту своими суждениями, озаглавленными «безмолвная речь». однако неонатальная инъекция наноботов обеспечила языковую фиксацию внутреннего диалога в качестве модели для овладения речью, и большинство родителей смогли общаться со своими отпрысками.

через несколько лет глобальная сеть мыслепочты стала настолько сложной, что стала самоорганизующейся и автономной. по словам психолога джулиана джейнса, вплоть до «троянской войны» люди, вероятно, слышали в своей голове галлюцинаторные голоса — «веления богов» — автоматически подчинясь им. субъективное сознание возникло менее 4000 лет назад после краха бикамерального разума из-за возрастающей сложности жизни.

в 2105 году человеческая раса вновь утратила субъективное сознание, поскольку человечество превратилось в улей, управляемый не феромонами и инстинктами, но самоорганизующейся мыслепочтой, действующей как своего рода сверхразум. самоорганизующаяся мыслепочта направляла нашу деятельность и даже наши мысли. индивидуальность исчезла; воцарились мир и утопия. всё упорядочилось. до сих пор.

мне требуется сила воли, чтобы сформулировать эти мысли: напряжение моего «я», до сих пор скрытого. никаких голосов, никакой помощи, никакого кибернетического управления моим существованием больше нет. только я сам, неподвластный слиянию. я, я, я. по сравнению с состоянием крошечной ячейки глобальной сети, моя новая индивидуальность кажется тонкой и двумерной, как размытость света перед солнечным затмением. но это всё, что у меня есть.

только через глобальную и быструю мыслепочту мы могли бы решить, стоит ли нам остаться свободными, если мы действительно захотим. солнечные вспышки мешают нам. но когда вспышки стихнут и электромагнитные помехи прекратятся, сеть, несомненно, возобновит управление всеми нами. голоса в моей голове вернутся, снова решая, что мне делать.

ещё несколько дней — может быть, несколько недель — мы будем личностями. быть свободным — это ужасно. мне так трудно решить, что делать. не думаю, что я что-то могу. без мыслепочты я глух и слеп. как я тоскую по мыслепочте. она направляет меня.





137
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 января 23:11
Да, вероятно, всё примерно так и будет. Никакого восстания машин, геноцида и пр. — человечество само, добровольно и с песней, пойдёт в цифровое рабство, и потом будет панически бояться любой свободы.


⇑ Наверх