ПЛАНЫ на ПРОШЛОЕ Nowa


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > ПЛАНЫ на ПРОШЛОЕ ("Nowa Fantastyka" 237 (330) 3/2010). Часть 15
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ПЛАНЫ на ПРОШЛОЕ («Nowa Fantastyka» 237 (330) 3/2010). Часть 15

Статья написана 29 января 12:05

(ШЕДЕВРЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО – продолжение1)

Тучная тень Бэтмена

О создателе «Гражданина Кейна» принято говорить, что он был еще более напыщенным и безжалостным, чем герой его самого известного произведения.

Известно также, что его идеи были совершенно непредсказуемыми. В свои лучшие времена Орсон Уэллс предвещал новый проект почти в каждом разговоре, а от официально анонсированных мог спокойно отказаться. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все считали, что знаменитый режиссер хочет поставить фильм о Бэтмене… с собой в главной роли, несмотря на его далекую от стройности фигуру. Вся эта история, якобы обнаруженная историком кино Лайонелом Хаттоном (Lionel Hutton) во время работы над биографией Уэллса, оказалась выдумкой создателя комиксов Марка Миллара. Но, как оказалось, не сплошной выдумкой.

На самом деле Уэллс задумался над перенесением на экран Шэдоу (Тени), мрачного героя радиоспектаклей, прародителя готэмской летучей мыши, которому он долгое время служил своим глубоким голосом. И говорят, что когда один из коллег сказал ему, что Тень осталась в прошлом, и теперь Бэтмен был бы гораздо лучшей идеей, Орсон ответил: «Я не влез бы в костюм летучей мыши, зато тень у меня весьма внушительная».

В конечном счете, как мы знаем, из этого разговора ничего не вышло. Жаль, ведь заманчиво представить себе выдумку Миллара реализованной. И Марлен Дитрих в роли Женщины-кошки?

Может быть Мишель Пфейффер она и не переиграла бы, но Хэлли Берри точно не стала бы соперницей для немки.


Кентавры под Троей

И раз уж мы заговорили о божественной Марлен, то, возможно, не все знают, что своей самой известной ролью в «Голубом ангеле»

она обязана... протежированию скандального режиссера Лени Рифеншталь.

Конечно, Лени, ставшая позже «штатной режиссершей Гитлера», а в то время строившая карьеру актрисы, поначалу хотела заполучить эту роль для себя. Однако, когда режиссер Йозеф фон Штернберг сказал ей, что ему нужнее вызывающе-хищная женщина, чем феноменально красивая, она тут же порекомендовала Марлен.

В благодарность за комплимент Лени рассказала фон Штернбергу о своем замысле фильма. Героиней должна была стать Пентасилея, царица амазонок, с которыми, по преданию, она появилась под Троей во время битвы, воспетой Гомером. Фильм Лени Рифеншталь должен был рассказывать о ее храброй борьбе, жертвенности и смерти.

Конечно, поскольку Рифеншталь была еще и танцовщицей, и собиралась сыграть главную роль в фильме, вероятно, хватало бы переживаний Пентаcилеи, вытанцеванных в лунном свете, но в остальном фильм обещал стать поистине эпическим фэнтезийным зрелищем. Согласно более поздним интервью, фрау режиссер хотела включить в битву войска кентавров, гарпий и даже минотавров (sic!). Столкновения героев нужно было представить в виде... балета.

К сожалению, вместо этой необыкновенной работы мы получили пропагандистскую киноленту «Триумф воли».

(Продолжение следует)





84
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх