А. Р. Беляев в 1929 г. написал фантастический роман «Человек, потерявший лицо». Как писатель-фантаст предположил, а также, как писатель-психолог, он интуитивно почувствовал, как даже в некоторой степени ущербный человек может потерять работу.
«Комик-карлик Тонио Престо стал одним из самых знаменитых и богатых киноактёров Америки благодаря своему уродству, контрастирующему с огромным драматическим талантом. Однако его успех в кино не помогает ему в личной жизни. Гедда Люкс, красивейшая актриса страны, постоянно отказывается стать его женой. Узнав о существовании русского доктора Сорокина в Сакраменто, исправляющего физические недостатки, Престо в тайне от всех выезжает к нему, чтобы исправить своё уродство, мечтая о женитьбе на Гедде Люкс и настоящих драматических ролях в кино. Сорокин, используя гормональную терапию, возвращает Престо тело и лицо, которые должны были бы быть у него, если бы не заболевание кретинизмом. Престо стал высоким красавцем, но в результате его не узнал даже его слуга. Гедда Люкс с трудом убеждается, что незнакомец — действительно Престо, но вновь отказывает ему, так как он теперь — никому не известный человек с заурядной для молодого актёра внешностью. Карьера актёра также невозможна по той же причине: владелец кинокомпании мистер Питч использовал его уродство для раскрутки, но не хочет вновь вкладывать капитал в продвижение нового образа Престо. «
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B...
Существует также неразысканный НФ рассказ А. Р. Беляева «Роза улыбается».
«Роза улыбается»
«Александр Романович [в мае 1941 г.] прочитал мне начало и рассказал конец своего нового рассказа, над которым работал в то время. Назывался он „Роза улыбается“. Речь в нем шла о девушке из капиталистического мира, которую не принимали на работу из-за ее печального лица. Везде нужны были служащие с веселыми, улыбающимися лицами, а Роза не могла улыбаться, у нее было большое горе. Тогда она решилась на пластическую операцию, и на лице ее появилась вечная улыбка. Но глаза оставались грустными, и ее все-таки не принимали на работу. Наконец ей повезло, она устроилась в похоронное бюро — там нужна была именно такая улыбка» (Подосиновская Л. Мои встречи с Александром Беляевым // Костёр. 1967. № 8. С. 40).
***
«Савелий Крамаров — один из самых любимых комедийных актеров советской эпохи. В этом ему помогал не только актерский талант, но и внешность. Из-за врожденного косоглазия актер ярко выделялся на фоне коллег по цеху. Даже эпизодические роли с ним запоминались. Сам он к своей внешности относился с иронией. И говорил, что его лицо напоминает противогаз.
Савелий, желая вести регулярную экранную жизнь, занимался вегетарианством и йогой.
Но были у его внешности и побочные эффекты. Серьезно в кадре выглядеть у него просто не получалось. Во многом поэтому он в большинстве случаев получали роли «Иванушки-дурачка».
Но все изменилось в начале 80-х, когда Крамаров принял решение покинуть Советский Союз. Изначально он хотел уехать к дяде в Израиль. Но партия его не отпустила. Бежать из страны получилось лишь после того, как Савелий написал письмо президенту США Рональду Рейгану.
Сбежать из СССР легенде кино помог президент США: он покорил страну ролью в «Джентльменах удачи».
К поездке в США Крамаров готовился основательно. Он хотел покорить новый свет своим юмором. Еще в СССР он насчитал, что за океаном есть всего 44 комика. И у него появилась мечта — стать 45-м.
Перед поездкой он сделал омолодительные процедуры: подтянул кожу на лице, убрал морщины, натирал нос специальной мазью, чтобы он перестал краснеть. А уже после приезда в США он лег на операцию, чтобы избавиться от косоглазия.
Операция прошла успешно. Но свой шарм он потерял. У него не то что не получилось стать комиком, но и в целом с работой в кино возникли проблемы. Роли у него были, и даже в серьезных фильмах. Например, он снялся в культовой «Красной жаре» (1988) с Арнольдом Шварценеггером и Джеймсом Белуши. Но роль оказалась проходной, так же, как и в фильме «Настя» Георгия Данелия. Как, собственно, и все остальные — замени в них Крамарова на любого другого актера, и фильм бы ничего не потерял, да и никто бы особо не заметил. А теперь представьте подобную замену в «Джентельменах удачи». Или в «Иване Васильевиче».
За съемочный день в Америке Крамаров получал около 2 тысяч долларов. Но учитывая эпизодичность ролей и редкость их получения, легендой Голливуда он стать не сумел. В итоге актер уехал в Сан-Франциско, где до конца дней посвятил себя семье. Второго шанса «Косому» судьба не дала.»
https://sport24.ru/news/life/saveliy-kram...
***
«Одноимённый» с киносценарием АРБ фильм о самом Беляеве