От данного сериала я не ожидал ничего, особенно чего-то хорошего. Трейлер был максимально не зв-шно инородным, сразу напомнив дурацкую экранизацию «Тёмной башни» – такие же локации какого-то американского городка.
И первая серия в большей части подтвердила мою первоначальную оценку проекта. Но вторая запустила действительно хороший проект, становящийся с каждой серией всё интересней.
Мы имеем законченный приключенческо-подростковый сюжет с двумя филлерными сериями – начальная серия и та, в которой герои попадают на Обитаемый остров Мак Сима.
Проблема первой серии в чрезмерной экспозиции. Вот её начало с оммажем на штурм «Тантива» хороша и брутальна.
Впрочем, сначала о плюсах сериала – он просто интересен (что в нынешних реалиях ЗВ дна просто гигантское достижение от Диснея). Это действительно интересное и простое приключение для младшей аудитории (точно такое же, как и все детско-подростковые книжные сериалы в «Легендах»). Актёры играют органично и не раздражают (за редким исключением), Джуд Лоу естественно как опытный актёр отыгрывает лучше всех – и это большая удача для сериала взять качественного актёра на такой узконаправленный проект.
Графика так же хороша – просто приятна и вполне на уровне для стриминг-проекта. Больше всего меня порадовали костюмы и разнородность пришельцев. Наконец-то Дисней показал РАЗНОРАСОВУЮ галактику, а не каких-то поргов/пауков и прочую нудную хероту как они любят. Все пираты выглядят – как пираты, вот ведь неожиданность: потрёпаны, время и события оставили на персонажах свои отметины. За всем этим гримом и костюмами чувствуется жизнь персонажа. Аниматроника и грим радуют глаз. Чего только стоит алоглазый шиставанен Брут! Эй, да просто сравните как дёшево выглядят пираты в 3-м сезоне Мандо, и насколько визуально приятно и реалистично здесь. Весь теневой порт пиратов просто визуальное наслаждение.
Украшением сериала (помимо Джуда Лоу) является дроид SM 33 – своей проблемной памятью, заиканием и жильцом в голове он создаёт комичный образ, пока не начинает раскидывать врагов по сторонам. Добавьте к образу постоянное брюзжание и пиратскую ногу. Знаток пиратского кодекса и может вертеть его в свою пользу – ну чем не Барбосса из «Пиратов Карибского моря». Здесь создатели добавили небольшую пасхалку в имени и должности дроида к старпому капитана Крюка – мистеру Сми. Так же, как и прозвище Джода На Навуда – Сильво – отсылает к Джонни Сильверхенду из игры «Киберпанк-2077»… Шутка:) – к Джону Сильверу.
Что-то отдельное сказать по каждому детскому персонажу не смогу, да и нет в этом ничего плохого – главное, что их образы работают и есть химия. В первой серии очень раздражала Фёрн – прописали её там как заматеревшую *уку за 30-тник:). В остальном вполне приятная игра молодых актёров. Персонажей играют органично – дети, которые попали в *опу и ничего не понимают и считающие себя умнее взрослых.
По сути у сериала нет проблем, за исключением первой серии – 40 минут ненужной экспозиции на знакомство с миром и персонажами. И это не работает. Персонажи и не представлены (и в контексте сеттинга сериала это и не нужно) и знакомство с миром не нужно (опять же в контексте всей истории сериала). После краткого вступления с пиратами можно было сделать такую же краткую подводку на 5 минут, где персонажи случайно бы наткнулись на корабль и случайно запустили бы его в космос: 5-10 минут и никакой ненужной нудятины на 40 минут. Самое смешное, что создатели делают это – в последующих сериях дают краткое и ёмкое пояснение в диалогах персонажей в чём необычность их родного мира, постепенно раскрывая и зрителю суть всеобщего ажиотажа и непонимания ситуации детей. И это работает без такой долгой экспозиции. Более того все те врезки о затерянном мире так же не нужны в сериале – они бессмысленны в данном проекте, который в подавляющей части именно приключение без всякой серьёзности.
Вторая филлерная и дурацкая в логике серия – когда герои попадают на планету-клон их родного мира. Сюжет не продвигается. Но глупость в том, что местное население столетиями воюющее друг с другом (и не выродившееся почему-то) спокойно отпускает героев с планеты на космическом корабле… зная, что это такое и не пытаясь отнять корабль/самим улететь с планеты, и даже оставить персонажей своими пленниками. Я не понимаю.
Так же щепотка моего непонимания (может перевод где-то подкачал) это сцена в предпоследней серии, когда Фёрн без боя просто на словах «застолбила» корабль за собой и SM 33 – прожжённый дроид-пират – почему-то переходит на её сторону. Впрочем, как он сказал: «… мне этого достаточно». А сценка вышла неожиданная и смешная.
С этим у создателей в принципе проблем нет – при наличии стандартных типажей сериал избегает заезженных клише. В финале я так вообще дважды просчитался (чему порадовался). Вот у нас персонаж Джуда Лоу – и первое появление и рекламные ролики представляют нам его как джедая, как минимум обладателя Силы. Постепенно мы понимаем, что он не благородный спаситель, а скользкий типок, но всё же это можно списать и на 25 лет жизни под прессингом Империи и выживания всех чувствительных к Силе, или на худой конец обычного пройдоху. Но, как-только На Навуд понимает, как достичь цели, сразу же проявляется это сущность – очень жёсткого пирата. И когда Лоу отыгрывает злую версию – ты веришь вот эта мразь запросто покромсает детишек (даже сцена визуально отсылает к той сцене с Энакином в храме) и это чертовски приятно – это свежий глоток в диснеевских проектах где все принцесски-пони срущие клубничкой. Я очень рад, что в финале не произошло классического искупления и перехода на светлую сторону.
И, кстати, тут у нас есть лёгкая деконструкция образа человека со световым мечом – в большей части для одного из главных персонажей-детей – не каждый человек с мечом — это добрый джедай, особенно в такой мрачной галактике.
Вообще Лоу великолепно отыграл мразоту сломленную годами пыток и гонения и его внутренней борьбой и не убивать, но в тоже время подчинить. Финал у персонажа хорош, а его улыбка в конце может говорить, как и принятии света в себе, так и том, что этот пройдоха понял, как ему сбежать с планеты от сил Новой Республики.
И, вот вроде бы счастливый финал, однако – мы с вами знаем, что ничем хорошим для галактики это не закончится. Наступление Первого ордена, уничтожение планет и т.д. Да и вообще – столетия изоляции и «тепличной» жизни столкнутся с реалиями галактики – галактики нестабильной, пребывающей в разрухе и гражданской войне. Что случится с экономикой с таким неожиданным вливанием старых и более ценных кредитов, что случится с психикой жителей этого мира и их «великой целью» – их распланированной жизнью? Реальность ударит их в лицо как так же жёстко как асфальт.
Эта идея антиутопии бесспорно что-то интересно, но, на мой взгляд, очень тупа. Я не знаток нового «канона» и особенно «Высшей Республики». Поэтому для меня сама идея искусственно изолированных миров – очень странна, с живыми-то существами вместо дроидов. Столетия без связи с внешним миром (я так понял, иначе почему Республика времён приквелов не знала об этих мирах?). Почему жители не пытались наладить связь с внешним миром, поднять бунт? Куда складировали такое гигантское производство кредитов? И опять же зачем для этого процесса целые жилые планеты без связи с внешним миром?
То ли дело сокровища Зима Деспота, которые искал Хан Соло. Можно было бы придумать так, что пиратский корабль потерпел крушение и жёстко настроен только на курс к древней планете с тайным сокровищем какого-нибудь древнего правителя/воина/тирана и т.д. И детишкам просто приходится следовать путём, постепенно вызнавая путь к себе домой.
ИТОГ: я смотрел с удовольствием и ждал каждый новый эпизод.
Если выкинуть 2 филлерные серии и вырезать небольшие вставки с тайной планеты – выйдет идеальный 4-часовой детско-приключенческий мини-сериал.
Вот если бы Дисней начал с подобных проектов как «Андор» и данный сериал, думаю отношение к корпорации было бы более лояльным. Я люблю «Андор» не за отсутствие джедаев, а за интересный сюжет (там тоже есть минусы – тот же бледный цветокор и отсутствие пришельцев, одежда во многих сценах просто взята из нашего реального мира).
Этот сериал очень хороший одиночный и завершённый проект.
Будет ли у сериала продолжение – с детьми сомнительно. С Джодом очень может быть, финальная улыбка очень хороший крючок на второй сезон. И это было бы и логичней, и интересней. А в третьем сезоне можно было бы свести уже повзрослевших детишек и слегка исправившегося пирата.
Сериал хороший. Он простой, он детский. Но, главное он именно что развлекательный и приключенческий с лёгкими вайбами подростковых фильмов Спилберга из 80-х