141 Рукописи горят или не


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «chert999» > 141. Рукописи горят... или не горят?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

141. Рукописи горят... или не горят?

Статья написана 16 января 13:19

Придумал вдруг идею (или даже целый сюжет) для постмодернистского телесериала, который при качественном воплощении мог бы стать весьма заметным явлением и в области культуры, и в области поп-культуры. Сериал должен называться «РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ» и повествовать о том, как спецкоманду пожарных из романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» оснащают машиной времени и дают ей важнейшее задание — отправиться в прошлое (точнее, во множество прошлых) и попытаться сжечь там прямо в рукописях те книги, которые пожарные вынуждены сжигать в мире будущего Брэдбери — и отдельными томами, и целыми тиражами, и даже библиотеками. А ведь таких историй о разных рукописях «вредных книг» может быть очень и очень много — как было много тех книг, которые в мире Брэдбери положено сжигать «по закону». Причем тут не автора книги надо убить (об этом речь вроде не идёт), а именно сжечь саму рукопись — чтобы эта книга просто не появилась на свет (таково условие задачи). А поскольку сама природа, как известно, противостоит сжиганию рукописей (цитата Булгакова появилась ведь не случайно — и это явно закон природы), то задача у этого спецназа получается очень и очень непростая. Отдельные эпизоды сериала можно будет посвятить тому, как засланцы из будущего пытаются сжечь «Илиаду» и «Одиссею», затем — Евангелия, затем — «Гамлета, принца Датского», затем — «Евгения Онегина» и «Героя нашего времени», затем — «Моби Дика» и «Шерлока Холмса», затем — «Мастера и Маргариту» и «Белую гвардию», затем — «Тихий Дон» и «Двенадцать стульев», затем — «Архипелаг Гулаг» и «Колымские рассказы», затем — «Гадких лебедей» и «Детей Арбата», ну и так далее — сюжетов ведь множество. В большинстве случаев пожарный спецназ терпит неудачу из-за сопротивления самых разных тайных и явных сил (вроде того же Воланда), но бывают у них и удачные операции — например, удаётся сжечь 2-й том «Мёртвых душ» Гоголя (а вот 1-й — не удалось при всех стараниях). Короче говоря, сериал мог бы получиться и очень увлекательным, и весьма поучительным, если бы за него кто-нибудь действительно взялся всерьёз — эй, продюсеры, сценаристы, режиссёры и актёры, где вы? Кому интересна эта достаточно богатая на сюжетные повороты и глубинные смыслы идея?..)))


100. Вся авторская колонка Андрея Черткова за 5 лет (140 пунктов: 04.07.2020 — 16.01.2025)





674
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение17 января 11:13
Богатая идея. Где ж ты с нею был, друже, лет двадцать назад? ;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 января 17:47
20 лет назад, Женя, я работал на одной известной киностудии и вот как раз тогда я придумал довольно перспективную идею — объединить в один сюжет повести братьев Стругацких «Хищные вещи века» и «Стажеры» — мол, оперативник Госнаркоконтроля Иван Жилин попробовал слег и привиделось ему, что он на самом деле бортинженер фотонного космического корабля «Тахмасиб» и летает на нём по всей Солнечной системе. Я попытался заинтересовать этой идеей кинопродюсера Сергея Сельянова и режиссёра Алексея Балабанова, благо и Борис Натанович был вроде не против, но увы — ни Сельянову, ни Балабанову фантастика оказалась не настолько интересна, чтобы превратить эту мою идею в сложнопостановочный фильм, хотя мои книжки они, в общем-то, читали. А еще в то же самое время я придумал довольно неплохую идею про реинкарнации — мол, все мы являемся реинкарнациями каких-то прежде живших людей, но теперь появился способ гарантированно определять, кто кем был раньше, ну и какие правовые и силовые коллизии из этого могли возникнуть. И я-таки сумел всучить эту идею Александру Житинскому, который написал последнюю свою повесть «Спросите ваши души» и получил за нее несколько своих последних премий. Так что с интересными идеями у меня всегда было, в общем, неплохо, вот только авторы, которым были нужны новые идеи, почему-то никогда на меня не вешались, а даже приходилось их искать и уговаривать...)))
 


Ссылка на сообщение17 января 17:53
цитата chert999
А еще в то же самое время я придумал довольно неплохую идею про реинкарнации — мол, все мы являемся реинкарнациями каких-то прежде живших людей, но теперь появился способ гарантированно определять, кто кем был раньше, ну и какие правовые и силовые коллизии из этого могли возникнуть
цитата chert999
Александру Житинскому, который написал последнюю свою повесть «Спросите ваши души»
А так же Кредо Лукьяненко?)))
 


Ссылка на сообщение17 января 18:07
К Лукьяненко идея реинкарнаций попала от Димы Байкалова, которому я ее рассказал под изрядную дозу пива на одном из тогдашних питерских конвентов. И доза эта, видимо, была настолько изрядна, что Дима почему-то вообразил, что он сам эту идею придумал. Хотя прежде таких прецедентов вроде бы не было, а вот выпивали мы с Баем вместе довольно-таки часто, начиная еще с 1990 года, когда я даже останавливался у него в гостях.
 


Ссылка на сообщение17 января 18:10
цитата chert999
К Лукьяненко идея реинкарнаций попала от Димы Байкалова, которому я ее рассказал под изрядную дозу пива на одном из тогдашних питерских конвентов. И доза эта, видимо, была настолько изрядна, что Дима почему-то вообразил, что он сам эту идею придумал. Хотя прежде таких прецедентов вроде бы не было, а вот выпивали мы с Баем вместе довольно-таки часто, начиная еще с 1990 года, когда я даже останавливался у него в гостях.
интересно. Идея то ведь крута! ( на самом деле когда я прочитал Кредо то мысль была почему так мало. Я хочу большой роман)
 


Ссылка на сообщение17 января 18:22
Если бы Сергей получил эту идею напрямую от меня, и если бы я еще взял редакторское шефство над этим его проектом, — то вполне мог бы получиться большой и очень важный роман, а то и целый цикл, как это было некогда с Диптауном (ведь основные принципы киберпанка Сергей узнал именно от меня, ну а я был редактором всех трёх вещей этого цикла, причем «Прозрачные витражи» он написал по моей просьбе специально для публикации на только что созданном тогда «Озоне»). Но увы — дорожки наши тогда уже разошлись, и довольно сильно... Хотя нет — «Фальшивые зеркала» я уже не редактировал, потому-то и появилась в Диптауне улица А.Черткова, пересекающая проспект Гибсона...)))
 


Ссылка на сообщение17 января 18:25
цитата chert999
потому-то и появилась в Диптауне улица А.Черткова, пересекающая проспект Гибсона...)))
Вот я этот момент хорошо запомнил))) И еще то что в мир диптауна можно попасть из паралельного мира Горячий старт Васильева) Интересно они прям заранее договорились?))))
 


Ссылка на сообщение17 января 19:14
Могли и договориться. Тогда это было в порядке вещей...)))
 


Ссылка на сообщение17 января 19:19
Причем я тот момерт про заблудившегося дайвера сразу отметил))) Но Горячий старт прочел позже впрочем ненамного. Я всего лукьяненко прочел после выхода фильма)) Кстати. Дозоры отнюдь не лучшая его серия..и проглотил буквально за месяц. В библиотеке он был весь)) Собственно. До почти не читал отечественных авторов))) Так получилось))
 


Ссылка на сообщение17 января 17:56
цитата chert999
«Хищные вещи века» и «Стажеры» — мол, оперативник Госнаркоконтроля Иван Жилин попробовал слег и привиделось ему, что он на самом деле бортинженер фотонного космического корабля «Тахмасиб» и летает на нём по всей Солнечной системе.
А на меня когда я слег вчера упомянул прикрикнули. И даже модератор написал умерьте фантазию)))
 


Ссылка на сообщение17 января 18:11
Просто массовая фантлабовская публика до сих пор еще не определилась, как относиться к слегу и к его возможностям — как к некому разовому сюжетному фокусу, или же как к фундаментальной проблеме всей нашей Вселенной.
 


Ссылка на сообщение17 января 18:15
да.. А у меня возникла вчера мысль вот что технология слегаю. ( именно технология не сам слег) лежит в основе тех спутников про которые говорил Румата в разговоре с Будахом. И возможно. если слег электронно воздействует на мозг вызывая галлюцинации если его модернизировать..То получится технология меняющая мораль?


Ссылка на сообщение17 января 18:50
Подумалось, что Вашу идею можно было бы видоизменить следующим образом: по стечению обстоятельств технология перемещений во времени разрабатывается фанатично преданными католической вере учёными и, в первую очередь, оказывается в руках Ватикана. Власть там в этот момент находится в руках ортодоксов, мечтающих о былом величии и влиянии церкви. Ватикан начинает редактировать земную историю, выпиливая из неё не только неугодную ему светскую литературу, но и «закрывая» научные открытия, тормозя научный прогресс, с тем чтобы сохранить свою монополию на машину времени и мировоззрение верующих людей. Тёмные века — это их первый результат.
Мог бы получится остросюжетный конспирологический роман в духе всяких «кодов да Винчи».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 января 19:17
Ну, настолько глубоко в религиозные темы я никогда не погружался, хотя в целом — да, я в курсе разных религий. Но копать глубоко в эту сторону я бы не стал — и опасно это, да и не очень интересно.
 


Ссылка на сообщение17 января 21:56
цитата chert999
Но копать глубоко в эту сторону я бы не стал — и опасно это, да и не очень интересно.

Это интересно, потому что речь тут идёт не религиях, а о власти над миром. Если бы такой роман написал интеллектуал, эрудит и энциклопедист, такой как, к примеру, Умберто Эко, было бы точно интересно.
 


Ссылка на сообщение17 января 19:43
На весь сериал больно уж мрачно дело с Ватиканом может получиться (ну эт на мой взгляд). Частенько в такой тематике всё занудно, «в горле застряёт», к тому же мертвечиной попахивает.
Можно к примеру так. Каждая новая серия — всё та же спецкоманда, но уже не поджигатели — надо попробовать выйти из этой темы (кто роман «Моби Дик» например не любит, тому будет неинтересно 25-30 минут смотреть как его пытаются сжечь) и найти что то другое.
Нужен комфорт восприятия для среднестатистического зрителя, все чувства должны отдыхать при просмотре и в тоже время навострены, втянуты по уши за экран. Вообщем должно совпасть много всего.


Ссылка на сообщение17 января 20:38
Хотя опять же, получится «школьный комикс» какой то.
Роман то у Брэдбери, очень человеческий и даже страшный, антиутопия, но в ней все страхи того поколения пережившего войну. И страхи без фальши, к которым еще угроза атомной войны добавилась.


Ссылка на сообщение19 января 10:11
Единственный вопрос — зачем отдельный сериал? Этот материал можно растянуть на две-три серии «Приключений Пети и Волка» максимум.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 января 16:21
цитата ааа иии
Единственный вопрос — зачем отдельный сериал? Этот материал можно растянуть на две-три серии
По идее да. Даже в одну серию можно. Хотя можно наштамповать и серий, как гаек. Смотря какая задача у всех создателей кина.
 


Ссылка на сообщение19 января 19:07
цитата Фридрих
Смотря какая задача у всех создателей кина.
Как насчет напомнить, что был такой роман, «Дети Арбата»?
 


Ссылка на сообщение19 января 19:17
Не дочитал его. Приниматься за него сейчас заново не хочется.
 


Ссылка на сообщение19 января 19:33
очень выступает в ряду прочего. Видимо, его ценит автор колонки.
 


Ссылка на сообщение19 января 20:12
Видимо. Но думаю, может дело даже не в пристрастиях? Акценты в статье на такие знаковые для жизни людей книги. Известные. Но если например все сборы с сериала рухнут в пропасть, то всегда можно сказать — ну а чего, режиссер просто не вывез. Или актеры деревянные.


Ссылка на сообщение19 января 13:37
chert999 Ваш сюжет вполне в духе нынешней цензурной практики (Акунин, Быков и пр.) , но все равно не пропустят. Как-бы-чего-не-вышло, аллюзии всякие могут быть... :-[
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 января 16:17
Да какие аллюзии. Спецкоманда поджигателей обтянутые в трико (на головах большие блестящие пожарные каски с гребнем) путешествуют во времени и пытаются сжигать книги, манускрипты, библиотеки государственные и частные. Без разбора, главное палить, надо не надо всё в пепел. Но им всё время что то мешает это сделать.
Кстати, половина команды — лилипуты (как у Терри нашего Гильяма ) и в конце каждой серии по традиции новая заводная песня в стиле Dream Away Харрисона из «Бандитов времени» ))
Страницы: 12

⇑ Наверх