Чужой Ромул


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «darken88» > Чужой: Ромул (2024)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Чужой: Ромул (2024)

Статья написана 11 января 20:26

Alien: Romulus (2024, Великобритания, США, Венгрия, Австралия, Новая Зеландия, Канада, реж. Феде Альварес, 1 ч. 59 мин.)


Что ж, на фоне всех просмотренных фильмов, возвращающих легендарные франшизы, «Ромулус» оказался не самым плохим. «Чужой» — это именно тот случай, когда ты превосходно знаешь лор, потому что в 90-е был юн, и среди всех друзей было меньше 10 видеокассет, пересматриваемых довольно часто. и вот такой была кассета, с витиевато слепленным длинным стикером на корпусе «Чужой\Чужие (фант.ужасы)". И вот, на дворе уже 2025 год, и на экране 7 фильм франшизы. У адекватного человека сначала возникает желание перед новой частью пересмотреть все остальные. Однако, Феде Альварес, будучи человеком неглупым избавил нас от этой надобности. Он просто сделал один длинный фильм, в котором нашлось место и знакомым элементам, пасхалкам и отсылкам к оригинальным 4 фильмам, и расширенной реальности мультивселенной Чужих\Хищников.

Примерно, с октября я видел различные реплики, не являющиеся отзывами, как таковыми, но ругающими фильм за «тупость» и «подростковость», «повестку» и «толерантность». Впрочем, практически ничего такого страшного фильм не несет, к счастью, и, думаю разового просмотра (особенно, наверное повезло тем, кто смотрел в кинотеатре), фильм, определенно достоин.

»...В 2142 году (через 20 лет после событий фильма «Чужой») космический зонд-беспилотник корпорации «Вейланд-Ютани» исследует дрейфующие обломки космического корабля USCSS «Ностромо», где забирает биологический материал ксеноморфов для дальнейшего исследования»

»...На планете LV-410 в шахтерской колонии «Звезда Джексона» молодая девушка Рейн вместе со своим названным братом — не полностью исправным андроидом Энди, делающим его похожим на человека с аутизмом, собирается покинуть планету, но корпорация «В-Ю», нуждающаяся в специалистах в новых колониях, ввиду большой смертности людей в терраформированных мирах, продлевает ее срок пребывания на LV-410. Скооперировавшись с группой активной молодежи, они отправляются на случайно (или нет) оказавшийся на орбите планеты дрейфующий исследовательский аванпост, чтобы забрать криокамеры для девятилетнего перелета на неподконтрольный «В-Ю» мир Ивага-3. И все вроде бы идет по плану, КАК ВДРУГ!!!!"

Далее, по сюжету все как обычно, вот только место легендарной Элен Рипли занимает юная и быстро обучаемая Рейн.

Несколько моментов, что понравились лично мне:

1. Наверное , первое, о чем следует сказать — это искренняя атмосфера, которой практически не осталось в, например, «Звездных войнах». Интерьеры, диалоги, звуки, нагнетающийся из ниоткуда саспенс и неотвратимость — все это отличительные черты ранних фильмов о Чужих, и то, что нам показали — это реальность именно той вселенной, которая и должна быть. Все вроде бы новое, но уже изношенное.

2. Отсылки. Они постоянны, и прокладывают нам тропу прямо от «Чужого» к «Чужим». Мы знаем ровно столько, сколько нужно, для обычных колонистов. И изредка возникает мысль, подобная мысли советского зрителя — не ходи туда, я точно знаю что там, и скорее бежать помогать — на это и расчет. Зритель, который пишет о том. что уснул на половине фильма — просто невнимателен. Фильм раскачивается специально, ведя нас по пути знакомства или ребута чего-то, увиденного давно, в финальных минутах предоставляя нам нечто поистине кошмарное, но все же отсылающее вновь к оригинальной тетралогии.

3. Вейланд-Ютани. Мерча этой удивительной компании не сыскать в хорошем качестве, но зато фильм просто кишит атрибутикой. «Строя лучшие миры...» — звучит, словно насмешка над благородными мечтами тех, кто основал корпорацию, превратив ее в итоге практически в бездушную машину для обогащения.

Однако, при просмотре фильма — не следует забывать, что корпорация Вейланда изначально была заинтересована и в генетических исследованиях, производя лекарственные средства от рака, и исследуя инопланетные формы жизни, начиная с Европы в Солнечной Системе.

Кстати, именно 7 января 2025 года Weyland Corporation выпускает передового андроида Дэвида. Так что, мы дожили.

4. Говоря об андроидах. Здесь мы видим искренний подход к правилам классической фантастики относительно законов робототехники. В этой ситуации, нам представлены (некоторые — снова) две несовершенные модели андроидов, изначально не имеющие отношения к корпорации «Вейланд-Ютани». Энди — более ранняя модель андроида, которая, судя по всему имела проблемы с интеллектом, а вот Рук, которого встречаем на «Ромуле» — это как раз андроид модели 120-A/2, созданных компанией «Хайпердайн-Системз». Это самая главная, касаемая андроидов отсылка. Эш, по словам Бишопа (андроида Вейланд), в «Чужих», как модель 120-A/2 отличался неуравновешенной психикой, котороая кстати роднит этих андроидов с компьютером из «Космической одиссеи 2001». Исполнение приказов в итоге приводит к взаимоисключающим параграфам, и безразличием к человеческим жизням. Энди, после того, как ему поставили голодиск Рука для открытия механизмов станции, стал, во многом, вариацией Эша\Рука, но лишь эмпатия (или вариации эмпатии) — позволили ему жертвовать и действовать вопреки. К слову, Рука прорисовали с внешности именно Эша из оригинального «Чужого», исполненного покойным Сэром Иэном Холмом.

Также мы должны помнить, что «Ромул» — канон, а вот «Чужие против Хищника» — нет

5. Прекрасный гнетущий саунд и score. Тревожная атмосфера, подкрепленная звуками и эмбиентом передана великолепно.

6. Несмотря на то, что «Ромул» не НФ, но разве кого-то не заинтересовала природа великолепных колец у мира, где все происходит (там есть даже горы)

7. Ну, и конечно, великолепный перекрест сюжета Чужой-4 и «Прометей»\«Завет». Материнство и отвратительность гибридной формы, пугающей гораздо больше статичных металлизированных ксеноморфов.

В целом, фильм получился неплохим, и, всенепременно, в следующем фильме, я думаю, что население этакого свободолюбивого мира Ивага-3 чему-нибудь удивятся, и я не сомневаюсь, если за случайной (???) победой Рейн стоит корпорация «Вейланд-Ютани», об очередных целях использования биоматериала ксеноморфов нам, кстати поведали.





134
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх