Джордж Зебровски 28 декабря


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Славич» > Джордж Зебровски (28 декабря 1945 - 20 декабря 2024)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Джордж Зебровски (28 декабря 1945 — 20 декабря 2024)

Статья написана 23 декабря 2024 г. 20:18

Ушёл из жизни Джордж Зебровски (George Zebrowski), американский писатель фантаст, антологист и редактор. Настоящее имя — Ежи Тадеуш Жебровский (Jerzy Tadeus Zebrowski).

Родился в австрийском городе Филлах в семье польских эмигрантов. Жил в Италии, Франции, Англии, пока в 1951 г. семья не обосновалась в США. Окончил Университет штата Нью-Йорк (в Бингхэмтоне) с дипломом философа, работал в различных редакциях; с 1970 г. — профессиональный писатель. В творчестве преобладает футуристическая фантастика и альтернативная история.

Фантастикой увлекался с юности, в 1968 г. участвовал в семинаре для начинающих писателей «Клэрион» (Clarion Writers’ Workshop). Публиковаться начал два года спустя, когда в антологии «Infinity One» вышел рассказ «The Water Sculptor of Station 233», а в редакции журнала «If» приняли рукописи «Traps» и «Dark, Dark, the Dead Star». Оба этих журнальных рассказа написаны вместе с Джеком Данном, другом и многолетним сотрудником.

Дебютный роман Зебровски, «The Omega Point» («Точка Омега», 1972), развивает идеи космической эволюции Пьера Тейяра де Шардена (у которого и заимствован термин) и Владимира Вернадского. Роман «Macrolife» («Макрожизнь», 1979) основан на идеях других русских космистов, Константина Циолковского и Николая Фёдорова; книга посвящена перспективам экспансии человечества в Солнечной системе (жизнь будет сохраняться в поселениях-колониях внутри астероидов) и содержит интересные рассуждения о социальном устройстве подобных «локальных утопий». Среди позднего творчества выделяются романы «The Killing Star» (1995, в соавторстве с Чарльзом Пеллегрино) и «Brute Orbits» (1998), удостоенный Мемориальной премии Джона Кэмпбелла. Также писатель обращался к жанру детской фантастики, пример тому книга «The Star Web» («Звёздная паутина», 1975).

Три рассказа Зебровски номинировались на премию Небьюла: «Heathen God» (1971), «The Eichmann Variations» (1984) и «Wound the Wind». Всего из-под пера автора вышло порядка сотни рассказов и повестей, лучшие из них собраны в сборниках «The Monadic Universe» (1977), «Swift Thoughts» (2002) и «Black Pockets and Other Dark Thoughts» (2006).

Отдельно следует отметить вклад, который Джордж Зебровски внёс как редактор. В сотрудничестве с другими писателями он составлял тематические антологии «Human-Machines» (1975, о киборгах), «Faster Than Light» (1976, о межзвёздных перелётах), «Skylife» (2000, о космических станциях и поселениях). В две небольшие серии собраны антологии «Synergy» и «White Wolf Rediscovery Trio». С 1970 по 1975 и с 1983 по 1991 гг. Зебровски редактировал «The SFWA Bulletin», печатный орган Американской ассоциации писателей-фантастов. В 2000 г. этот многолетний труд был отмечен премией «За службу SFWA».

Эссе, посвящённые восточноевропейской фантастике, составили сборник «Beneath the Red Star: Studies on International Science Fiction» («За красной звездой: исследования по международной научной фантастике», 1991).

В целом можно сказать, что Джордж Зебровски из тех писателей, кого литературные критики и редкие ценители философской фантастики любят больше, чем массовый читатель. На русский язык переводилось до обидного мало: рассказы «Совесть Академии» (по Азимову) и «Ленин в Одессе» (альтернативная история), дискуссионная статья «Хранители врат и ханжи от литературы», послесловие к сборнику рассказов Уильяма Тенна «Самая быстрая черепаха».

На протяжении почти 60 лет Зебровски состоял в гражданском браке с Памелой Сарджент, в соавторстве с которой создано несколько книг из вселенной «Звёздного пути».

------

В работе над некрологом использованы материалы из «Энциклопедии фантастики» под ред. Вл. Гакова, из сетевой «Энциклопедии научной фантастики» под редакцией Джона Клюта, с сайта журнала «Локус», из Английской Википедии и других источников. См. также авторскую колонку Wladdimir.





711
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 декабря 2024 г. 20:45
Эх... у меня есть первое издание «Макролайф» с афтографом автора. На русском языке из творчества этого философа от фантастики издавалось практически ничего, хотя он был в прямом смысле популяризатор русского космизма, как Стэплдон — английского. Самое поразительно, что на русском языке нет ни одной книги , написанной под влиянием непубличных, глубинных, мистических идей Циолковского. А на английском — вот есть
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 декабря 2024 г. 23:16
Вот это в духе Олафа — заинтересовало.
 


Ссылка на сообщение24 декабря 2024 г. 00:17
«Точка Омега» ещё его же — близка к теме. У меня тоже есть на бумаге. Такой автор... вроде Харнесса, Бестера , Бэйлли. Я думал его в 90е хоть раз издевали, но нет.
 


Ссылка на сообщение24 декабря 2024 г. 00:28
Да, и сколько их таких
Типтри и Лафферти недавно издали наконец, может и до Зебровски доберутся
Хотя бы малотиражники


Ссылка на сообщение23 декабря 2024 г. 23:01
Светлая память.


Ссылка на сообщение27 декабря 2024 г. 11:00
После прочтения подобных материалов отчётливо понимаешь, что мы знакомы только с надводной частью айсберга англо-американской фантастики.
Спасибо!


⇑ Наверх