Сердце Демона Преданное


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Издательство «Полынь» > «Сердце Демона. Преданное наследие»: реальные исторические отсылки
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Сердце Демона. Преданное наследие»: реальные исторические отсылки

Статья написана 16 декабря 2024 г. 11:55
Размещена:

О своей новой серии и реальных исторических отсылках, которые лежат в её основе, рассказывают авторы трилогии «Сердце Демона» — Анна Сешт и Алекс Сэро.

Наша трилогия «Сердце Демона», безусловно, относится к жанру фэнтези, а мир империи Таур-Дуат — вымышленный, авторский. Но при создании сеттинга мы опирались на реальную историю и мифологию, в частности на мифологию Древнего Египта, которая будет узнаваема для читателя.

Аштирра, главная героиня трилогии, живёт в эпоху после падения империи её народа. Исторически это примерно соответствует эпохе Раннего Средневековья, так называемого «Арабского завоевания», если мы говорим о египетском регионе, но, разумеется, с поправкой на реалии авторского мира. То есть вокруг Аштирры мы увидим элементы Арабского Востока, а не только Древний Египет. Экзотические лавки торговцев, кочевники пустыни, истории о джиннах: этот колорит преобладает в книгах, с некоторым добавлением «европейских элементов», свойственных классическому фэнтези.

Но вот некоторые реальные отсылки, которые читатель увидит в книге:

Начнём с Катастрофы, перекроившей историю континента в романе. По сюжету она была магическим явлением — огромным энергетическим всплеском, изменившим и магический фон, и физический лик материка. Одним из источников вдохновения для описания Катастрофы послужили исследования падения Египта эпохи пирамид — переход от золотого века, Древнего Царства, к так называемому Первому Переходному периоду. Почему египтяне перестали строить пирамиды? Почему народ стал голодать и погрузился в смуту и междоусобицы? Дело в том, что в ту эпоху действительно произошли резкие климатические изменения: река Нил, от которой буквально зависела жизнь всех древних египтян, от фараона до крестьян, изменила своё русло и уже не разливалась так щедро. Людям приходилось воевать за ресурсы, чтобы выжить, а о монументальных постройках уже не могло быть и речи. Это была эпоха раздробленности, политических и экономических изменений, ознаменовавших конец эпохи пирамид.


Читать статью целиком на сервисе «Строки»





423
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх