В советское время «Золотой ключик» часто выходил в региональных издательствах с иллюстрациями местных художников. После столиц союзных республик (Рига, Киев) настала очередь областных издательств. В 1963 году в Белгороде выпустили «Золотой ключик» с чёрно-белыми и цветными иллюстрациями В.Сычёва.
Всегда с удовольствием покупаю советские переферийные издания, там часто бывают свежие решения. Но этой книги купить не удалось, сканы — из Интернета.
В.Сычёв — самобытный художник, о котором нет почти никаких сведений. Из чистобаевского 11-го тома «Художники детской книги СССР. 1945-1991» можно почерпнуть, что Владимир Савельевич Сычёв 1924-го года рождения, воевал, жил в Воронеже, в 1951-1966 гг. сотрудничал с Курским, Белгородским, Воронежским книжными издательствами. Умер до 1985 года (ну, а скорее в середине 1960-х гг., раз творчество прекратилось — может, «Золотой ключик» был его последней книгой). Фотографии не обнаружено.
Папа Карло — вполне себе бодрый пожилой мужчина.
Есть у этого Буратино характерная черта — задорность из-за сильной курносости. Фигурка вырезана аккуратно, без лишнего веса — потому Буратино так бодро бегает.
Карабас впечатления выходца из ада не производит.
Карабас больше похож на Старика Хоттабыча. Дуремар колоритен.
Облик Базилио и Алисы у разных художников зависит от того, насколько художники склонны к анимализму.
Одежда на животных сильно помогает выявить их характеры, если по мордам этого не видно (как и в иллюстрациях к басням).
Мальвина художника не вдохновила. Всё, что можно разглядеть на небольших иллюстрациях в тексте — что она кругломорденькая.
А вот боевые действия художник любит.
И сразу две цветные вклейки посвящает двум соседним эпизодам: как банда Карабаса с воодушевлением идёт лупить малышню — и как папа Карло в одиночку эту банду расшвыривает.