Александр Лютиков — редактор, составитель, руководитель книжных проектов, в том числе серий фантастики.
Родился 29 ноября 1964 года в Ленинграде. Учился в Ленинградском Государственном Университете, на математико-механическом факультете, математик и программист. Проживал в Санкт-Петербурге.
В книгоиздание пришёл с 1991 года, до этого несколько лет занимался книготорговлей. Сотрудничал с издательствами «АСТ», «Эксмо», «Центрполиграф», «Оникс», «Азбука», «Эгос», «Васильевский остров», «Кристалл», руководил агентством «Сфинкс СПб» и издательством «Терция».
Первыми подготовленными им к печати книгами были сборники Гамильтона и Вэнса, тома серии «Клуб любителей фантастики», «Элита».
К середине 1990-х от издания фантастики практически отошёл, основной деятельностью стала подготовка к печати всевозможных книг для петербургских издательств «Диамант» и «Кристалл». С начала 2000-х годов почти целиком переключился на издание совместно с «Эксмо» различного нон-фикшена. В середине 2000-х годов пару лет работал в «Астрель-СПб», возглавляя всю допечатную подготовку издательства.
В 2015-2016 годах сотрудничество с «Эксмо» постепенно прекратилось. В последние годы жизни готовил для издательства «Азбука-Аттикус» ряд проектов, специализируясь на хорошо иллюстрированных изданиях.
У нас на сайте нет связки для позиции «редактор», «составитель серии», и т.п. технических моментов. Однако Александр иногда писал статьи для книг, иногда был указан составителем — и эти издания можно посмотреть на единой странице. Это лишь мизерная часть книг, которые он подготовил, и они знаменуют начало его карьеры и резко оборванный финал — от книг серии «Клуб любителей фантастики» из времён бурного бешенного периода накопления первоначального капитала 1991-1992 гг., и до красивейших изданий серии «Больше чем книга» сытой эпохи пресытившегося консьюмеризма.
В жизни Александр был чрезвычайно отзывчивым и широкой души человеком, подробно объяснял технологические и профессиональные вопросы при подготовке книг к изданию, связанные со сканированием иллюстраций из старых, порой ветхих книг, вопросы макетирования и вёрстки, а так же специфику наполнения редакторского портфеля при комплектовании тематических серий. Всё это видно и по его общению на форуме. С его безвременной смертью несколько лет назад фэндом потерял важную частичку.