«Страна Лаконика речами не горда, афиняне ж, напротив, многословны»
Меня часто возмущает не только стиль современного делового письма, он ведь в какой-то степени оправдан, сколько придумывание нелепых , на мой взгляд, фразеоконструкций и сочетаний слов.
Уже давно в обиходе словосочетание «индивидуальный предприниматель». У меня оно всегда поднимало бурю внутреннего протеста.
Слово «индивидуальный» несёт на себе смысл притяжательности, свойственности, присущести. Может ли предприниматель, кому-то принадлежать, быть присущ?
Предмет гигиены, имущество могут быть индивидуальными, человеческие качества могут носить индивидуальный характер, но не человек же. он ведь источник этой индивидуальности.
Какой же предприниматель может быть ещё? Групповой? Массовый? Ну, если он действует с кем-то солидарно, то это, как минимум, товарищество или др.более высокоорганизованное образование.
Таким образом,в данном случае прилагательное «индивидуальный» не сообщает никакого дополнительного смысла, никак особо не характеризует человека (гражданина, физ.лицо) — коммерчески деятельного, творящего по своей воле и в своих интересах. Ведь было бы забавно, если бы мы говорили «индивидуальный человек» или «индивидуальная жена» указывая лишь, что этот человек не принадлежит группе, а жена «положена» только конкретному, неназванному мужчине, а не всему подъезду.
Тьфу ты пропасть, пока писал забыл про другие нелепые словосочетания. Нужна помощь: вспомните — напишите.