Приезжайте на Байкал (1965, СССР, реж. Вениамин Дорман, 1 ч. 09 мин.)
Удивительно, но, время от времени, ровно также, как это было с «Происшествием в Утиноозерске», на глаза попадаются фильмы о родной стороне, иногда снятые под весьма забавным углом.
Фильм Вениамина Дормана, на счету которого такие великолепные образчики кино о Сибири, как «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка», является достаточно динамичной и веселой музыкальной комедией, где именно излишняя веселость не позволила кино этакой «производственной драмой».
Действие происходит на озере Байкал, где соревнуются между собой две рыболовецкие артели из поселков Нижнеозерск и Верхнеозерск (названия чисто фельетонные, потому как проживающие на Байкале жители озером байкал повсеместно не считают, а считают морем). Поются песни, задиает друг друга веселая молодежь, много девушек, есть среди них и такие. которые могут чуть ли не одной руокй схватить ящик с новеньким лодочным мотором или рыбой.
Антураж конторы «Омультреста» дейтвительно трестовый, на всех полках стоят консервные банки, наименования большинства из которых уже и не припомнят даже старожилы.
Омуль ловится повсеместно центнерами, но бюрократически настроенный председатель одного из рыболовецких колхозов Терентий Калач настроен решительно на перевыполнение плана, при этом оставив без нового оборудования конкурентов, ведь к ним приезжает для съемки сюжета о передовой артели съемочная группа из Москвы. Строится шапкозакидательная инфраструктура, и все, вроде бы, идет по плану, как вдруг...
Внезапно, прямо из поезда группу похищают обычные честные рыбаки, и начинают снимать фильм по-новому.
В известном, а на тот момент совершенно новом журнале «Экран», фильм раскритиковали из-за штампов, однако, на момент выхода этой комедии на экраны, ее посмотрело почти 12,5 млн. зрителей.
После «похищения», вместе с наивными во многом телевизионщиками, зритель увидит красоты Баргузинского залива, устья Баргузина, остров Ольхон, Листвянку, услышит много действительно бытующих на Байкале легенд. То есть, именно в этом фильме предвосхищается весь этот современный travel-блоггинг и подобные передачи, весьма популярные в середине XXI века.
Скоро. благодаря талантливой игре симпатичной старушки Варвары Поповой, знакомой нам по сказкам «Морозко» и «Варвара-краса», добавляется немного этнографической сказочности, и экологической составляющей. Устами бабки Мелитонихи прямым текстом декларируется проблема сброса (на тот момент еще будущего) отходов в озеро Байкал. «Скоро мы и омуля не попробуем, а будем есть селедку мурманскую» — звучит очень сильно, почти пророчески.
Тем временем, режиссер группы в модных шортах достает сигареты утрированной марки «Фитиль», и линия председателя Калача и его соратника Штанишкина резко уходит в фельетонизм, включая знакомую мультипликацию раннего «Ералаша»\«Фитиля». Мне, почему-то вспомнился незадачливый киношник из повестей Сахарнова об аквалангистах. Нет серьезного кино, так давайте снимем острую сатиру в «Фитиль». Но все заканчивается хорошо.
Финалом фильма, как и любовной линии, становится вынужденный переезд избы героини Стриженовой на бульдозере прямо по песчаной косе к жениху Сеньке, что выглядит достаточно гротескно и, в то же время является отличной режиссерской идеей.
В общем, приезжайте к нам на Байкал, но, не забывайте о комбинированных съемках, и отстутствии в районе Усть-Баргузина железной дороги.