(ЗАТУШЕВЫВАНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ – окончание)
Прекрасные годы
Вторую десятку открывает книга XI, известная как «об охране памятников» или «та, что с утюголетом».
Надо сказать, что первоначально книги не имели названий. Описательные названия были придуманы читателями, которые руководствовались в очередных приключениях скорее основной темой или характерным транспортным средством, чем номером, указанным ПАПАШЕЙ ХМЕЛЕМ. В этом томе Титус, Ромек и А'Томек отправляются защищать и охранять памятники материальной культуры. В ходе поисков заброшенных зданий они принимают в свою команду бездомного Душека. Благодаря ему они возвращаются в прошлое и знакомятся с моментами великолепия замков, гостиниц и мельниц, с которыми сталкиваются.
Следующая – книга XII -- посвящена харцерской операции «Бещады». События развиваются в нашей действительности, поэтому стоит упомянуть только средство передвижения -- юлолëт.
Книга Xlll отнюдь не плоха. Это квинтэссенция абсурдного чувства ХМЕЛЕВСКОГО, приправленная к тому же фантастическим соусом. Герои на борту слайдолета (на основе слайд-проектора) отправляются открывать Острова Абсурда.
Они посещают острова любителей бумаги, роботов, самых остроумных людей мира, спортсменов, курильщиков и автоманьяков. Шутки, диалоги и интересные наблюдения, скрытые за, казалось бы, спокойными фасадами островов – особенность этого альбома.
Этот фокус не удалось повторить в Книге XX, где мальчики на борту видеобзиколета отправляются на поиски последних неоткрытых Островов Абсурда. Приключения столь же надуманы, как и название транспортного средства, которым пользуются наши герои.
В Книге XIV у Титуса вырастает на голове фиалка. Сюжет концентрируется на более или менее фантастических попытках избавиться от непокорного цветка. Транспортное средство – свистколет и реактивные роликовые коньки.
Книга XV -- «та, где Титус геолог». Профессор Т. Алант поручает друзьям провести подземные исследования. Транспортное средство, на котором троица харцеров отправляется вглубь земли – «винт». Духовным покровителем книги XV является, безусловно, Жюль Верн.
Фантастическую окраску поддерживает и книга XVI -- «где Титус журналист». Титус нежданно-негаданно становится главным редактором периодического издания и вместе с Ромеком и А’Томеком занимается журналистскими расследованиями. Этот альбом должен быть обязательным к прочтению на всех факультетах журналистики в Польше и за рубежом. ХМЕЛЕВСКИЙ придает явственную форму журналистским «уткам», высасыванию информации из пальца. И вволю издевается над главными редакторами, которые, оказывается, предпочитают всему остальному чушь. Транспортное средство – сифонолет.
Книга XVII -- «Очеловечивание Титуса посредством музыки» не сулит поначалу фантастики. Однако в ходе учебы Титуса похищают инопланетяне, и теперь уже он «омузыкавливает» пришельцев. Когда Ромек и А'Томек отправились на окаринолëте на звуковую планету Неуму, чтобы отыскать там Титуса, «Секретных материалов» еще не существовало.
Книга XVIII – «Очеловечивание Титуса посредством живописи», где очеловечиваемый харцер, занимаясь живописью, открывает возможность попадать в «картинную» реальность (о чем уже упоминалось выше). Транспортное средство – аэрографолет.
В десятку альбомов, о которой идет речь, входит также книга XIX – «где Титус актер». Фантастикой можно посчитать описываемые в ней путешествия по этапам развития театра.
О книге XX – «о втором путешествии на Острова Абсурда» -- уже шла выше речь.
Из туши ты создан, и в тушь вернешься
В 1990-е годы все еще сочинялись новые книги о приключениях Титуса. Но что-то изменилось. Хотя фантастика неустанно доминировала в приключениях, она постепенно расходилась с ожиданиями читателей. Идеи ХМЕЛЕВСКОГО были уже не такими свежими, шутки не столь невинными, а приключения становились все более надуманными. В книге XXI Титус с друзьями совершает воображаемое путешествия на борту «формицикусолота» в страну муравьев.
Вполне работоспособная идея («Давным-давно тому назад в траве», «Муравей Z» и «За разумом для муравьев») в исполнении ХМЕЛЕВСКОГО терпит крах. Позже Титус дерется с гангстерами, увлекается наркотиками,
входит в состав НАТО, женится,
едет в Медоленд в свадебное путешествие, становится граффитистом,
интернавтом, пекарем пряников,
лекарем, а с недавних пор и завзятым болельщиком.
Попутно ПАПАША ХМЕЛЬ все больше теряет способность словотворчества, смена издателей вызывает изменение размеров альбомов (вопреки видимости, это серьезное обвинение среди художников комиксов), и XXXI книга имеет нечто общее с болельщиками только в своем названии. Тем не менее, ХМЕЛЕВСКИЙ (род. 1923) все еще творит, поэтому Титус не сказал последнего слова. Кто знает, может быть, мы ему еще поставим памятник. Ибо статьи в «Словаре детской и молодежной литературы» под редакцией Барбары Тылицкой и Гжегожа Лещиньского заслужили и автор, и персонаж. В этом должно же что-то быть.
Может возникнуть искушение сказать, что именно фантастические элементы, как те, которые больше всего стимулируют воображение, сделали «Титуса» культовым комиксом. Космос, внедрение в кинофильмы и живописные картины, транспортные средства из предметов повседневного обихода, игра с абсурдом, забавные поговорки – вот элементы, увлекательные для молодежи докомпьютерной эпохи. Там, где ХМЕЛЕВСКИЙ описал действительность, он теперь либо стыдится ее и перерисовывает первые книги, удаляя все поклоны в сторону Польской Народной Республики, либо пытается эту самую действительность догнать, как в третьем десятке приключений. И тогда оказывается, что либо время идет слишком быстро, либо Титус больше не способен оправдывать ожидания сегодняшних получателей. В эпоху Ким Пять-с-плюсом, Лило и Стича, Скуби-Ду, где в значительной степени (хоть и не только!) речь идет о спонтанном пердеже, все новых и новых именах или продвижении нового гаджета, реальности нет места. Господствует развлечение, не ограниченное идеологией, партиями и мировыми событиями. Рулят планшет и графические программы. Тушь постепенно уходит в прошлое.
Или, может быть, дела обстоят иначе? Может, с Титусом все в порядке, и только мы сменили человеческий разум на обезьяний?
P.S. ПАПАША ХМЕЛЬ, продолжая работать со своими любимыми героями, в 2009–2020 годах создал еще 10 альбомов, где действие разворачивается в истории (в основном польской). К сожалению, 22 января 2021 года в возрасте 97 лет этот замечательный художник ушел из жизни. W.