Эталоны как они


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Filenko» > Эталоны как они есть
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Эталоны как они есть

Статья написана 28 апреля 2024 г. 13:20

Стоя перед полкой со своими книгами и отгоняя прочь заманчивую мысль «Сжечь бы всё это к ..!», вдруг осознал: даже в моих ничтожных в общем-то по количеству публикациях «не все так однозначно» (с). И сам собою родился некий индекс эталонности (в дальнейшем ИЭ).

Следуя ему, эталонным изданием «Шествия динозавров» является книга от «Азбуки» 2004 года, вариант же 1991 года в одноименном сборнике «Румбов фантастики» был сильно сокращен и впоследствии сильно доработан. Книга от Т8 вполне соответствует этлону, но налет «принт-он-демандовости» сильно понижает потребительские свойства продукта. Издание «Шествия» от «Вече» было для меня дружеским экспериментом, и чтобы он состоялся, я пошел на ряд компромиссов, как то: убрал обсценную лексику и сгладил акценты в сносках, в результате получился вариант «для детей и юношества», ИЭ которого весьма невысок.

Сага о Тимофееве» Пермского книжного издательства подвергалась нещадной редакторской правке, но на качестве текста это сказалось скорее в лучшую сторону. Вариант «Саги» от Т8 ничем не отличается от этого эталона, за исключением написанного позднее переходного между двумя частями цикла рассказа «Межвременье», и потому должен быть признан более полным.

«Вектор атаки» от «Эксмо», по-видимому, был слегка причесан, равно как и первые издания «Галактического Консула» от Пермского издательства и АСТ.

«Бумеранг на один бросок» от АСТ содержал ряд косяков фактографического свойства и непреднамеренных заимствований, в которые меня натыкали носом неравнодушные читатели; означенные косяки были устранены в издании от Т8, которое по праву должно считаться эталонным.

К слову, все книги Т8 подвергались минимальному редакторскому вмешательству, а последние так и вовсе верстал автор, поэтому ИЭ во всех максимален.

«Шестой моряк» от «Снежного кома» издан настолько идеально, что не возникает никакого стремления оценивать его аутентичность; полагаю, она высока по определению.

Престижные книги от «Престиж Бук» (это намеренная тавтология, если что!) редактировались, а позднее и верстались самим автором, эти издания должны считаться каноническими, здесь ИЭ стопроцентный. По ряду причин этот проект приказал долго жить, и потому иных канонических изданий «Бумеранга» и «Вектора атаки» ждать, пожалуй, не стоит, пальма эталонности по не попавшим в «рамку» текстам остается за Т8, как ни печально это сознавать.

Резюме. Как писал классик, «Вот и выбирай: по пять, очень большие, но вчера, либо по три, маленькие, но сегодня». Как-то так.





173
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 апреля 2024 г. 16:26
А смогут ли ваши читатели оценить Индекс Эталонности новых изданий, Евгений Иванович? Может быть, выпущенных, например, в издательстве «Феникс» моего родного города?:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 мая 2024 г. 10:05
«Феникс», с его слов, притормозил издание авторов т.наз. «четвертой волны», куда по каким-то непонятным соображениям относят и меня. Так что нет, не смогут.


Ссылка на сообщение1 мая 2024 г. 15:26
Эх, Женя, боюсь, что бумажные эталоны медленно, но верно отошли в прошлое — впрочем, как и не эталоны тоже. У меня в библиотеке было когда-то несколько твоих книг — и первое издание «Саги о Тимофееве» (с твоим тогдашним автографом, кстати), и «Галактический Консул», и «Шествие динозавров», — но в процессе моих бесконечных скитаний, блужданий и эвакуаций не сохранилось, увы, вообще ни одной. И поэтому, если и когда я захочу перечитать тебя, то мне придется брать эбук и закачивать в него файл из интернета — уж какой только попадётся, хотя выбор, конечно, есть, да и становится всё больше. Так теперь устроена жизнь, довольно враждебная по отношению к любым эталонам. И с этим приходится мириться, хотя и у меня, разумеется, есть свои любимые бумажные книги (где всё получилось так, как я хотел), и есть нелюбимые (где мой личный контроль над конечным результатом был довольно сильно ограничен).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 мая 2024 г. 10:03
Андрюша, на Флибусте выкладывают черт знает что черт знает в каком качестве, а оттуда тянут по ресурсам поплоше. Приличные электронки — пожалуй, лишь те, что уворованы у «Снежного кома», прочим издателям я старался это баловство запрещать. Проверять эталонность контрафакта я, пожалуй, не стану. Но если вдруг тебя охватит минута слабости и ты захочешь что-то перечитать из моего — эта проблема решаема. Ну, ты понял... ;-)
 


Ссылка на сообщение7 мая 2024 г. 20:22
Да, я понял. Когда и если созрею, я знаю, к кому обратиться. Спасибо, Женя. Но я сейчас вообще довольно мало читаю, а больше слушаю или смотрю Ютуб. Организм постепенно совсем ни к черту становится, включая и глаза, и уши — увы мне. Однако я и так сильно перебрал свой срок — большинство наших коллег, подхвативших инсульт примерно в то же время, что и я, уже давно не с нами...
 


Ссылка на сообщение8 мая 2024 г. 06:33
Эх, самореклама так самореклама!.. В интернете имеют хождение несколько приличных озвучек моих текстов профессиональными голосами Субботина и Левашева: «Энигмастер Мария Тимофеева» (если вдруг захочешь чего-то позитивного и теплого), что-то из Черных Эхайнов (звездные войны как вселенский бардак)... Так что имей в виду. И не грусти сильно, друже, мы с тобой в одном клубе, а я так намного старше и только что из-под скальпеля. «Они не дождутся!»


Ссылка на сообщение4 мая 2024 г. 03:58
Между тем, Гигаполис пропущен-с.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 мая 2024 г. 09:58
Верно подмечено. Разница между изданием от «Вече» и Т8 только в названии. «Гигаполис» -- изначальное, как и готовилось для издания в Перми о-о-очень давно.
 


Ссылка на сообщение7 мая 2024 г. 20:02
У меня: https://drive.google.com/file....
То есть для коллекции достаточно где-то выцепить Бумеранг и Вектор, что тот ещё квест, так как в рознице не ага, а на вторичке предложений не вот чтобы россыпью. И чтобы дважды не переспрашивать, как там с продолжениями Бумеранга по предыдущей дискуссии.
 


Ссылка на сообщение8 мая 2024 г. 06:39
Да, перфекционизм — штука серьезная, по своим знакомым сужу... :-))) Скажу лишь, что я работаю в этом направлении, пока без особого успеха, но человека, совладавшего с советским книгоизданием, мало что может озадачить.


⇑ Наверх