Майский выпуск «Если» оказался составлен из произведений исключительно зарубежных писателей. Причём писателей малоизвестных. Наиболее на слуху из них (по-крайней мере у меня) была Нэнси Кресс, а единственным автором, у которого я хоть что-то читал — Дэвид Моулз. Тем интереснее было ознакомиться с данным «освежающим» выпуском, тем более, что некоторые вещи оказались весьма любопытными.
8. Тим Салливан «Под несчастливой звездой» — оценка 3
Рассказ беспомощный во всех отношениях, в котором нельзя выделить ни одного положительного момента. Сумбурный и бессмысленный текст.
---
7. Тони Дэниэл «Ex Cathedra» — оценка 5
Здесь имеет место тот случай, когда аннотация интереснее самого рассказа. Действительно, прочитав про собор человечества, который люди строят на горизонте событий Стрельца-А (гигантской чёрной дыры в ядре Галактики Млечный Путь), чтобы спастись от тепловой смерти Вселенной, я был крайне заинтригован. На деле получилось что-то невразумительное и неудобочитаемое. Перенаворочено, гротескно и нереалистично.
---
6. Джек Скиллингстед «Неподходящий компаньон» — оценка 6
Очередная фантазия на тему бездушности общества потребления и затерянных в нём необычных людях. Ничего нового (что бы я уже сто раз не слышал) мне этот рассказ не сказал. Да и герой-параноик и хичкоковская концовка — такие же расхожие стереотипы.
---
5. Дэвид Моулз «Падение волшебного королевства» — оценка 6
Неоправданно переусложнённый рассказ с претензией на крутой киберпанк с забавными отсылками к субкультуре ролевиков. Местами забавно, но в целом довольно уныло и бесцельно.
---
4. Крэйг Делэнси «Amabit Sapiens» — оценка 6
Один из тех рассказов, по прочтении которых хочется сказать «И что?», какой из этого вывод. То ли концовка у рассказа плохая, то ли тема отсутствует, но впечатления он не производит. Несмотря на хорошую идею, и интересный поначалу сюжет.
---
3. Джейсон Сэнфорд «Когда на деревьях растут шипы» — оценка 7
Крайне интересный вариант апокалипсиса. Идея потенциально очень перспективна и небанально реализована. Единственный недостаток — тема рассказа просит и большего объёма и большей детализации, но автор, к сожалению, поскромничал.
---
2. Карл Фредерик «Вселенная по ту сторону люда» — оценка 8
Отличный образец твёрдой НФ, какой ей надлежит быть, удостоенный премии журнала Analog. Потрясающий «взгляд с другой стороны» и очень свежий вариант контакта. Очень достойный рассказ.
---
1. Нэнси Кресс «Действие первое» — оценка 9
Заглавная повесть номера поднимает вопросы, крайне популярные в современной НФ, но всё также оставшиеся без ответа. Это вопросы человеческой сущности и возможностей по её преобразованию в ту или иную сторону. А также этических, религиозных, социальных, психологических аспектах этой проблемы. Эти вопросы автор задаёт не прямо, а на основе глубокой человеческой драмы, разыгрывающейся на страницах повести. Лично меня «Действие первое» затронуло до глубины души.
-----
Таким образом «буржуйский» номер получился очень даже неплохим. Ведь если в номере есть сразу 3 достойных произведения — это очень хорошо.