Брайан Стэблфорд 25 июля


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Славич» > Брайан Стэблфорд (25 июля 1948 - 24 февраля 2024)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Брайан Стэблфорд (25 июля 1948 — 24 февраля 2024)

Статья написана 26 февраля 2024 г. 15:59

Ушёл из жизни Брайан Стэблфорд, один из ведущих британских писателей-фантастов, литературный и музыкальный критик, исследователь жанра, переводчик с французского. У нас он в основном известен по циклам «Хохлатый лебедь» (космическая опера) и «Битва за Центр» (вариация на тему полой Земли), а также по самостоятельному роману «Империя страха» (альтернативная история про вампиров).

На Фантлабе библиография автора пока не открыта, поэтому коротко перескажу то, что можно узнать из «Энциклопедии научной фантастики» Вл. Гакова и из Википедии.

Брайан Майкл Стэблфорд (Brian Michael Stableford) родился в городке Шипли, что в Йоркшире на севере Англии. Свой первый рассказ, «Beyond Time's Aegis», он опубликовал в ноябрьском номере журнала «Science Fantasy» за 1965 год. В 1969 году он отучился в Йоркском университете и стал бакалавром биологии; тогда же вышел его первый научно-фантастический роман, называвшийся «Cradle of the Sun» («Колыбель солнца»). В последующие годы Стэблфорд получил второе образование и преподавал социологию в Редингском университете. Позднее он также читал курсы лекций по литературоведению и литературному творчеству в ряде британских университетов, в частности, в Винчестерском колледже короля Альфреда. Профессиональный интерес как к естественным, так и к гуманитарным наукам нашёл отражение в творчестве писателя. Весьма обширном, надо сказать, творчестве. Из-под его пера вышло порядка 70 романов, больше дюжины повестей, свыше полутора сотен рассказов.

фото 2016 года

Вот, что тридцать лет назад писал о Стэблфорде Вл. Гаков:

цитата
Более интересны внесерийные романы С., из к-рых самым значительным представляется «Человек в клетке» [Man in a Cage] (1975): сверхсветовые скорости принесли человечеству возможность свободно путешествовать по космосу, но тех, кто реально осуществляет эти рейсы, настигает безумие; герой, научившийся постоянно общаться с безумцами, не может жить на «здоровой» Земле (см. Мозг, Психология). Роман «Лицо небес» [The Face of Heaven] (1976) составил первую часть трилогии (изд. в одном томе) «Земли Тартара» [The Realms of Tartarus] (1977), посвящённой утопии на огромной платформе (воздвигнутой над поверхностью Земли) и конфликту между её обитателями и мутировавшими жизненными формами внизу (см. Биология, Мутанты, Экология). Аналогичным проблемам посвящён роман «Ходячая тень» [The Walking Shadow] (1979), в к-ром мистические инопланетяне проповедуют землянам основы «экологического» пути развития цивилизации (см. Мистицизм и оккультизм, Экология). Герой романа «Наездники мысли» [The Mind-Riders] (1976) — боксёр, эмоции к-рого напрямую транслируются зрителям во время матча (см. Спорт и досуг).

В ином ключе написан роман «Империя страха» [The Empire of Fear] (1988) — ещё одна альтернативная история, в к-рой Ричард Львиное Сердце встречается с Дракулой. «Лондонские оборотни» [The Werewolves of London] (1990); продолжение — «Ангел боли» [The Angel of Pain](1991); и «Молодая кровь» [Young Blood](1992) — эксперименты в жанре «романа ужасов». К детской НФ относится роман «Вызов хаосу» [To Challenge Chaos] (1972) с примыкающими р-зами — «Слёзы Солнца» (1974), «Предложение забвения» (1974), «Капитан Фейган умер в одиночестве» (1976), а также фэнтези «Последние дни на краю света» [The Last Days of the Edge of the World] (1978). Из последних произв. С. выделяются: короткие повести — «Посещение Вудуленда» [Slumming in Voodooland] (1991) и «Невидимый червь» (1991), а также р-зы — «Глубоко в коже» (1991), в к-ром представлено необычное искусство на основе генной инженерии, и «Эдипов эффект» (1991) (см. Предвидение, Экстрасенсорное восприятие); произв. короткой формы составили сб. «Сексуальная химия: сардонические рассказы о генетической революции» [Sexual Chemistry: Sardonic Tales of the Genetic Revolution] (1991) (см. Генная инженерия, Секс и эротика).

С. завоевал репутацию авторитетного и эрудированного критика НФ. Он автор книги о тв-ве Д.Блиша — «Столкновение символов: триумф Джеймса Блиша» [The Clash of Symbols: A Triumph of James Blish] (1979), сб. статей — «Мастера научной фантастики: эссе о писателях-фантастах» [Masters of Science Fiction: Essays of Science-Fiction Authors] (1981), а также двух монографий — «Научно-фантастический роман в Британии, 1890-1950» [Scientific Romance in Britain, 1890-1950] (1985) и «Социология научной фантастики» [The Sociology of Science Fiction] (1988) (см. Социология). В соавт. с Дэвидом Лэнгфордом С. написал оригинальную книгу — поп. футурологический сценарий «Третье тысячелетие: История мира, 2000-3000 годы» [The Third Millennium: The History of the World, 2000-3000 AD] (1985) (см. Футурология).

Достижения Стэблфорда в области фантастиковедения отмечены наградами Ассоциации исследователей НФ (SFRA) и Международной ассоциации по фантастике в искусстве (IAFA). Художественные произведения самого писателя номинировались на премии Хьюго, Старджона, Кларка, Стокера, Азимова. Ещё в 1984 году Стэблфорд был награждён специальной премией Еврокона «за науку в НФ». В 2016 году он удостоился французской награды «ActuSF» за вклад в развитие альтернативно-исторического жанра.

Известный критик Дэвид Прингл включил роман «The Walking Shadow» в список ста лучших научно-фантастических книг, написанных до 1985 года. Сам Стэблфорд тоже составлял небезынтересные списки лучшей и худшей фантастики XX века.

Кроме того, Брайан Стэблфорд переводил на английский язык Мориса Ренара, Поля Феваля, Жозеф-Анри Рони-старшего, Вилье де Лиль-Адана, других французских авторов — всего около 180 произведений. За эту работу переводчику в 2010 году была присуждена Большая премия Воображения.

Список всех изданий автора, какие есть в базе нашего сайта, вы можете посмотреть по ссылке.

Стэблфорд был женат дважды, от первого брака у него есть сын и дочь.





1016
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение26 февраля 2024 г. 16:16
Светлая память! Хороший автор!


Ссылка на сообщение26 февраля 2024 г. 16:27
«Хохлатый лебедь» написан очень симпатично.
Отличный был автор, земля пухом.


Ссылка на сообщение26 февраля 2024 г. 17:59
Светлая память.


Ссылка на сообщение26 февраля 2024 г. 18:54
Читал у него «Империю страха» — отличный роман. Жаль мало издавали у нас его.


Ссылка на сообщение26 февраля 2024 г. 21:39
А я только «Течение Алькионы» читал. Больше он мне не попадался. Мне вообще фантасты-британцы нравятся.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 февраля 2024 г. 21:46
Мне попадались только рассказы в антологиях, составленных Гарднером Дозуа. Цикл «Хохлатый лебедь» Сергей Неграш хвалил, с тех пор книги в планах на прочтение, никак не доберусь.


Ссылка на сообщение27 февраля 2024 г. 20:47
RIP Империю страха в свое время прочитала с большим удовольствием. Жаль, что у нас так мало издавали. Очень достойный автор.


Ссылка на сообщение28 февраля 2024 г. 17:38
Читал у него только Империю страха. Роман понравился и запомнился.
Хороший был писатель. Пусть земля ему будет пухом.


Ссылка на сообщение29 февраля 2024 г. 06:59
Вот биография писателя НФ: два образования, должность, но — автор 70 романов, переводчик...
цитата Славич
«Битва за Центр» (вариация на тему полой Земли)
Скорее, как и в случае «Материи» Бэнкса, это про мегаобъекты.
цитата из Гакова
«Империя страха» [The Empire of Fear] (1988) — ещё одна альтернативная история, в к-рой Ричард Львиное Сердце встречается с Дракулой.
Это альтернативная история на тему бессмертия и трансформаций социума вирусами.


⇑ Наверх