|
«Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь.» (Мягков голосом Никитина)
Это подарочное издание, плёнку с него продавцы снимать не хотят, несмотря на то, что выражение «кот в мешке» им знакомо. Но я всё-таки уговорил убрать плёнку с одной из двух книг, имеющихся в данный момент в магазине, так что все описываемые ниже чудеса я видел собственными глазами.
Чтобы понять, откуда у Эксмо (в дальнейшем «Э») взялся супер с аннотацией, плёнку можно и не снимать. Это повторение по сию пору не распроданного издания Алгоритма (в дальнейшем «А», перевод Полевого) шестилетней давности, к которому только что добавилось ещё несколько тысяч дополнительного тиража. Всё остальное увидеть чуть сложнее. В этом последнем издании «А» все недостатки и ошибки предыдущего издания алгоритмщики тщательнЕйшим образом сохранили, эксмологи же подошли к этой проблеме не настолько тщательно — они слегка причесали текст, исправив орфографические ошибки. Этим и ограничились. Приведу примеры:
В «Сказке о том, кто ходил страху учиться» в книге «А» есть на стр. 33 фраза (цитирую отрывок): » ... супруг королевны, как не любил свою супругу и как не был всем доволен, ...». В книге «Э» обе частицы «не» заменены на «ни».
В сказке «Бедный мальчик в могиле» на стр. 838 читаем: «А между тем дознание утрачивалось всё более и более ...». В книге «Э» исправлено — «сознание». Больше мне не попалось, и, кажется, это всё, т. к. я обычно на ошибках спотыкаюсь.
Перейду к более серёзным казусам.
В книге «А» на странице 651 (сказка «Ференанд Верный и Ференанд Неверный», под ииллюстрацией соответствующая подпись) помещена иллюстрация к сказке «Железный Ганс». В книге «Э» это повторено.
В книге «А» на ненумерованной странице справа от стр. 320 находятся две иллюстрации Доре к сказкам Перро «Мальчик-с-пальчик» и «Красная Шапочка», а на ненумерованной странице слева от стр. 321 две иллюстрации Доре к сказкам Перро «Спящая красавица» и «Замарашка». Профессионалы из «А» не знают (и, вероятно, никогда не узнают), что у Гриммов в обоих с-пальчиках нет никакого людоеда, что Доре сказки братьев Гримм не иллюстрировал и что «Замарашки» у Перро нет, — эта сказка у него называется «Золушка, или Туфелька, отороченная мехом». Такие же профессионалы из «Э» в своём новом подарочном повторили эти грандиозные ляпы. Самое вишенконатортеобразное здесь то, что иллюстрация Гюстава Доре к «Красной Шапочке» Шарля Перро вынесена на суперобложку, т. е. и этот кошмар скопирован с издания «А». Таким образом эти два издательства оказались в одном ряду с издательством «Наше завтра». В их издании на обложке второго тома Сказок братьев Гримм находится иллюстрация к сказке другого автора (но не Перро).
Идём дальше. В книге «А» на стр. 803 (сказка «Время жизни») изображён размышляющий о чём-то скелет. Подпись гласит: »... Всевышний Господь, создавая мир и всех тварей, задумал всем им определить время жизни ...». Три точки перед словом Всевышний взяты с потолка, т. к. с этой фразы начинается сказка. Но дальше в лес — больше дров. Всё те же профессионалы (или ещё более крутые) информируют любознательного читателя, что художник нарисовавший скелет — Андреас Везалий, и это гравюра 1725 года.
Андреас Везалий был врач, а не художник и родился он в 1514 году. Вряд ли он прожил так долго. Имя художника (впрочем, как и врача) легко найти (сейчас почти всё легко найти, если не лень), он один из учеников Тициана. Всё осталось в этом же виде в книге «Э». А ведь назвать скелет Всевышним Господом это знаете ли...! Далеко не каждый способен бросить такой вызов. Но такие люди есть среди нас, они смелые и наглые, как дон Гуан, не убоявшийся посланца Преисподней, и они «плодотворно» трудятся на благо народа на ниве просвещения.
И последнее замечание. Фамилия одного из иллюстраторов сказок Гриммов Карла Оффердингера напечатана с лишней буквой — ОффТердингер. Это на одной из ненумерованных страниц издания «А» (на следующей после Шарля Перро). Проверить это в книге «Э» я забыл, трудная была дискуссия в Буквоеде. Но сомневаюсь, чтобы и эту ошибку исправили. Она ведь не в основном тексте. Надеюсь, мы ещё встретимся с этой книгой, её же страшно много наклепали — 5т штук.
В заключение несколько слов об аннотации. Покупатель, думающий (представляю, как он стоит в позе того скелета над этой книгой) — купить или не купить (а за 3700 есть над чем подумать), читает аннотацию (под плёнкой на супере). А там такое: «... а «добрые» родители Гезеля и Гретель отрубают своим детям руки и ноги.» И человек начинает сомневаться, а хорошо ли он помнит давно прочитанную очень популярную и одну из самых известных сказок братьев? Неужели же в сказке действительно так? А плёнку резать низзя! Ладно, куплю (для детей!), вдруг здесь и в самом деле «впервые публикуются все, включая самые мрачные и пугающие» и «Таких сказок вам ещё не доводилось читать ...» (всё это из аннотации, цельнотянутой из сборника «А»). И покупает! И в самое ближайшее время убеждается, что здесь его надули по-крупному. И что в издательстве «Э» (и «А», конечно, тоже, но про «А» человек может и не знать, пока) специалисты по рекламе — люди далеко не случайные, и отчасти поэтому книга стоит так дорого, ведь умение врать в форме плевков в вечность редкое человеческое (но, к сожалению, как говорил Ницше, слишком человеческое) качество.