Николай Носов Незнайка на


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kerigma» > Николай Носов "Незнайка на Луне"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Николай Носов «Незнайка на Луне»

Статья написана 18 января 2024 г. 21:18

сабж

Я четко помню такую книгу в детстве, но совершенно не помню, чтобы читала ее. Может быть, и нет, может, она мне казалась слишком детской. Но в почти 40 зашла на ура, и нет, не кажется слишком детской — особенно учитывая, что в этой книге есть буквально все, и от механики работы фондового рынка до популярной астрономии. Удивительным образом Носов умудрился и все объяснить, и все обсмеять. Понятно, что помимо приключений Незнайки тема «социализм против капитализма» слегка неизбежна, но и подана она очень забавно. В частности, Остров Дураков вызывает у меня наибольшее количество вопросов о том, не держит ли автор большую фигу в кармане — наверняка каждый взрослый читатель задумывался о том, что не прочь бы он на таком оказаться, и вот тут «экономическая» подкладка романа дает трещину. Зато во всех остальных проявлениях она просто прекрасна, и про совещания богачей, и про торговлю акциями. Хотя мое любимое, конечно, — это экономическая гостиница. Я таких услуг много встречала в разных областях, построенных по этому же принципу.

Вообще решение с тем, что на ракете улетают на все, кто ее строили, а только два случайных пассажира, оказалось очень неожиданным и интересным — и именно благодаря этому сюжет двинулся в такую сторону. Заметим, что наши герои прилетели из идеалистического общества и мира, устройство которого не совсем понятно, в мир совершенно реалистический, мир суровой борьбы за жизнь в условиях ограниченности ресурсов. Неудивительно, что там с одной стороны все гораздо интереснее, а с другой стороны, — силы у героев заканчиваются, и поэтому под конец Незнайка начал буквально помирать, так сильно его тянуло обратно, не то чтобы к солнышку, а в уют и безопасность. В такой мир, где ни за что не надо платить и растут общие арбузы размером с дом я тоже хочу.

А вообще мои любимые герои в этой саге — это богачи. Во-первых, они все очень клевые и по-своему логичные, во-вторых, каждый из них урод на собственный комический манер, и в-третьих, совершенно непонятно, как эти дураки умудрились заработать столько денег (в жизни так часто тоже бывает). История с Пончиком показывает, что дело не в каком-то особенном уме или таланте, а скорее удачном стечении обстоятельств, которое может вынести человека на верх экономической лестницы, но также и уронить. Такой образчик антипротестантской этики, как и весь роман в целом, он показывает, что в мире развитого капитализма экономический успех строится не на труде, а на обмане и эксплуатации, поэтому работай — ни работай — а только чудо в виде добрых пришельцев с гигантскими семенами может тебе помочь. Ну а в идеалистическом мире Земли никакого экономического успеха и вовсе нет.

Но все-таки главная прелесть романа — не в «социалке», какой бы она ни была, а в деталях. От комических названий (про баржи супер идея) и концептов (еще более экономический отель с подземными этажами, не знаю насчет отелей, а на круизных лайнерах это так и работает, ниже уровня воды дешевле) до каждого из встреченных героев. Товарищи-мошенники прекрасные, разнокалиберные товары и пищезаправочная станция почему не пошли в народ, я вообще не понимаю. И еще великое множество прекрасных бытовых и языковых находок. Признаться, не уверена, что дети могут все это по достоинству оценить.



Тэги: носов


141
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 января 2024 г. 08:41
цитата kerigma
мир суровой борьбы за жизнь в условиях ограниченности ресурсов.
Никак нет. Капитализм возможен только в мирах с избыточным ресурсом, среди которого борьба за жизнь может быть приравнена к зарабатыванию денег. Коротышки Огуречного города до появления продукции из Солнечного жили сурово, от них чуть что требовались коллективные усилия, а штаны добывали меновой торговлей. Знайка с Незнайкой, Пончиком и Ко не от скуки живет коммуной.
цитата kerigma
Такой образчик антипротестантской этики
Антирыночной.
цитата kerigma
В частности, Остров Дураков вызывает у меня наибольшее количество вопросов
Так этот эпизод взят у Коллоди, только у итальянца бездельники превращались в ослов, рабочую скотинку, а у советского писателя з/к становятся баранами, которых стригут... Возможно, потому, что превращение в ослов было задействовано в предыдущей книжке, а ветрогоны себя эксплуатировать б не позволили.
Впрочем, существование волшебства в лунном и подлунном мире открывает любопытные перспективы для трактовок.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 января 2024 г. 20:45
цитата ааа иии
Так этот эпизод взят у Коллоди, только у итальянца бездельники превращались в ослов, рабочую скотинку, а у советского писателя з/к становятся баранами, которых стригут...

И при этом кормят и развлекают — вот что забавно. В общем, хлеба и зрелищ, я думаю, сюда отсылка скорее, чем к Коллоди))

цитата ааа иии
Коротышки Огуречного города до появления продукции из Солнечного жили сурово, от них чуть что требовались коллективные усилия, а штаны добывали меновой торговлей

Ну это вопрос развития технологий, как мы выяснили) после технологического трансфера :-D из Солнечного города все у них появилось.
 


Ссылка на сообщение21 января 2024 г. 09:20
цитата kerigma
И при этом кормят и развлекают
В точности, как у Коллоди, только там дома и одежда прилагаются, а Носов, приняв правило насчет обуви и рубашки (США?), конечно на это не пошел.
Кстати, «воздух» острова Дураков прямая замена всех трудовых этик.
цитата kerigma
Ну это вопрос развития технологий, как мы выяснили) после технологического трансфера из Солнечного города все у них появилось.
Трансфер технологий штука хорошая, если для поддержки из Солнечного города или Змеевки приезжают. И регулярно. А если на город два механика по пылесосам...
Кстати, насчет технологий. Гигантские растения угрожают не капитализму, а нескольким дзайбацу. Арбуз размером с дом хорош на картинке, но с тачкой с ним не управиться. Брюхо крестьяне сперва набьют, конечно, но для доставки в город потребуется очень серьезная грузоподъемная и транспортная техника, перемены в логистике, инфраструктуре...
Правящий класс Луны не в фазе инноваций. Скуперфильды, вот и все.
 


Ссылка на сообщение21 января 2024 г. 23:13
цитата ааа иии
Кстати, «воздух» острова Дураков прямая замена всех трудовых этик.

Не поняла, что вы имеете в виду? Что от трудовых этик люди глупеют?

цитата ааа иии
Арбуз размером с дом хорош на картинке, но с тачкой с ним не управиться. Брюхо крестьяне сперва набьют, конечно, но для доставки в город потребуется очень серьезная грузоподъемная и транспортная техника, перемены в логистике, инфраструктуре...

В общем, это приведет к колхозам, если экстраполировать, потому что раньше каждый растил свой маленький арбуз и ел его, а теперь большой арбуз можно и вырастить, и съесть только коллективно. Отсюда значит, что он перестал быть собственным.
 


Ссылка на сообщение22 января 2024 г. 20:56
цитата kerigma
от трудовых этик люди глупеют?
Бывает, но имел в виду, что в мире, где кто не работает, тот баран трудовая этика и не нужна как таковая
цитата kerigma
а теперь большой арбуз можно и вырастить, и съесть только коллективно. Отсюда значит, что он перестал быть собственным.
Не совсем так: при выращивании технических культур примерно тоже самое, при индивидуальном использовании они просто липкая масса или бурьян.


Ссылка на сообщение23 января 2024 г. 00:05
Моя любимая книга детства 😍 наверное, раз пять перечитывал. До сих пор стоит на полке, скоро буду детям читать 😉


⇑ Наверх