(ПШЕХШТА – продолжение)
Бозевич и другие
В Польше дуэли долгое время не пользовались особой популярностью.
В случае убийства в ходе потасовки (зачастую весьма ожесточенной и не обусловленной никакими правилами) убийца платил штраф семье жертвы и этим конфликт обычно заканчивался. Эти «примирительные выплаты» имели целью не только возмещение ущерба, но также избежание родовой мести и дальнейшей эскалации конфликта. Однако вместе с магдебургским правом, принимавшимся польскими городами с XII века, в польском обществе закрепилось понятие дуэли. Таковое закрепление происходило также в результате конкретных законодательных актов, издававшихся местными правителями, жаждавшими «приблизиться к Европе», такими как хотя бы Болеслав V Стыдливый, который в 1252 году разрешил краковскому воеводе Клеменсу из Рущи использовать в суде испытания водой и каленым железом, а также поединки с использованием мечей или дубинок.
Этот обычай осуждался в Польше с самого начала его существования, однако он сохранялся, несмотря на негативное отношение к нему интеллектуалов и духовенства и суровые светские наказания и церковные кары. И число его сторонников неустанно росло. На переломе XVIII и XIX веков он получил в шляхетских кругах статус закона, обязывающего подчиняться ему всех желающих считаться «людьми чести». Чем это можно объяснить? Быть может, прав был автор самого известного польского кодекса чести, Владислав Бозевич, когда писал: «(…) можно c уверенностью утверждать, что до тех пор пока правовая культура наших обществ будет наказывать за активное оскорбление джентльмена 24-часовым задержанием, заменяемым на 5 кор. штрафа, будет существовать и этот вид параллельного благородного судебного разбирательства, дополняющего государственную систему правосудия».
С этим трудно не согласиться. Не каждый ведь станет вести себя так, как насмешник из еврейского анекдота, который, не имея ни гроша в кармане, пообедал в роскошном ресторане, а потом, спросив у владельца ресторана, какие наказания налагает местный суд за удар по лицу, предложил ресторатору двинуть ему в челюсть (штраф 5 рублей) и дать ему два рубля сдачи (ужин стоил 3 рубля). Однако причиной дуэли могли стать не только активное оскорбление, но и «каждые действие, жест, словесное, графическое или письменное высказывание, способное задеть честь и самолюбие другого человека вне зависимости от намерений оскорбителя». Нетрудно заметить, что понятие оскорбления было довольно расплывчатым. Бозевич понимал это, поскольку, комментируя приведенный выше пассаж, без обиняков добавил: «То есть понятие оскорбления очень субъективное, и поэтому следует считать оскорблением каждую, даже самую малую, царапину на самолюбии человека, словом, все то, что он сам считает оскорблением, даже тогда, когда второй человек, будучи на месте оскорбленного, не почувствовал бы себя оскорбленным».
Кодекс Бозевича был не единственным документом такого типа в межвоенной Польше. К менее известным относятся, например, кодексы Замойского, Кшеменецкого, или Академический кодекс чести, созданный в 1933 году для нужд студенческих корпораций. Однако все они сходятся в признании того факта, что что честь джентльмена – важнейшая ценность. Я не без причины указал дату публикации Академического кодекса — с 1930 года польское законодательство не предусматривало никаких смягчающих обстоятельств в случае убийства человека на дуэли. Тем не менее, дуэли продолжались, потому что дуэлянты считали, что для них легче подвергнуться юридическому преследованию, чем общественному остракизму.
Дуэли были запрещены в армии еще в 1918 году, однако почти все офицеры ставили необходимость соответствующего ответа на оскорбление над возможными последствиями по служебной линии. Если бы кто-то из них высказал иное предпочтение, офицерский суд счел бы его бесчестным человеком, что повлекло бы за собой увольнение из армии. На дуэлях дрались генералы, даже военный министр стрелялся на дуэли (В марте 1924 года газета “Polska Zbrojna” сообщила, что «в воскресенье состоялась дуэль между бывшим военным министром ген. Шептицким и подполковником Медзиньским, членом Сейма (…) При соблюдением всех регламентов состоялся обмен выстрелами. Пистолет ген. Шептицкого дал осечку из-за неисправного капсюля. Честь была защищена и восстановлена. Противники пожали друг другу руки…») (W.).
Также люди искусства и ученые решали споры таким образом. Дрался на дуэли Антоний Слонимский (с МЕЧИСЛАВОМ ЩУКОЙ, посчитавшим себя оскорбленным въедливой рецензией на выставку живописи так называемого «Блока»). Пуля Слонимского царапнула колено противника, после чего дуэлянты и их секунданты предались возлияниям спиртного, вероятно снимая таким образом стресс. Добавим, что после совместной выпивки оба мужчины жили в идеальном согласии. С помощью сабли отстаивал свою честь художник, математик и доктор философии ЛЕОН ХВИСТЕК. Его противником был художник ВЛАДИСЛАВ ДУНИН-БОРКОВСКИЙ, который оскорбил жену ХВИСТЕКА. Одним из секундантом в этом поединке был beau sabrer Болеслав Венява-Длугошовский. Утверждают, что оба дуэлянта выказали немалое мастерство в искусстве фехтования, а сам поединок завершился победой ХВИСТЕКА (он почти полностью отрубил противнику ухо). Уладив долг чести, противники пожали друг другу руки. О таких адреналиновых буянах и забияках, как Венява, который не только сам дрался, но также предоставлял другим джентльменам доступ в манеж Первого кавалерийского полка, как удобное место для разрешения споров о чести, не будем уже даже вспоминать. Согласно осторожным оценкам, в эпоху Второй Жечи Посполитой в году совершалось около нескольких сотен дуэлей в год.
Владислав Бозевич (Władysław Edward Boziewicz, 1886 – 1946) – скромный офицер, капитан интендантской службы Войска Польского. Опубликовал свой «Кодекс» (“Polski Kodeks Honorowy”) в 1919 году. В межвоенный период «Кодекс» выдержал в Польше восемь изданий (не стереотипных – Бозевич неустанно дополнял и исправлял текст).
Интереснейший документ – с электронным вариантом восьмого издания можно ознакомиться, например, здесь https://literat.ug.edu.pl/honor/index.htm Там же можно скачать PDF-ку https://literat.ug.edu.pl/honor/kodeks.pdf
Не снижается интерес к «Кодексу» и в современной Польше, он был переиздан издательством “Ossolinium” в виде репринта в 1990 году, за ним последовали и другие издания (также в основном репринты, но с некоторыми дополнительными материалами – статьями, соответствующими вырезками из газет того времени).
И, надо сказать, «Кодекс» действительно читался и неукоснительно исполнялся – согласно статистическим данным, в Польше в 20-х годах происходило более 400 поединков (см. Franciszek Kusiak, „Życie codzienne oficerów Drugiej Rzeczypospolitej», 1992). «К делам чести относились с необычайной серьезностью, особенно когда речь шла о чести офицера, считавшейся высшей ценностью». Надо полагать, количество убитых и тяжело раненных на дуэлях в межвоенной (20 лет!) эпохе исчислялось уже не сотнями, а тысячами.
Единственный известный мне перевод кодекса на русский язык был издан у нас, в Минске, издательством «Энциклопедикс» в 2015 году.
«Последний поединок по “Кодексу” Бозевича состоялся в 1946 году в Великобритании. Ротмистр Подгорецкий из парашютно-десантной бригады, приняв вызов подполковника Зуб-Здановича, которого он обвинил в переходе из Армии Крайовой в НСЗ, тяжело ранил своего противника саблей. Статья 238 Уголовного кодекса действовала до 1970 года, но никогда не применялась в Польской Народной Республике. Действующее уголовное законодательство не выделяет дуэль в отдельную категорию запрещенных деяний. Однако его участники могут быть привлечены к ответственности, например, по статье 156 Уголовного кодекса, в которой говорится о причинении тяжкого вреда здоровью.
Дуэль – в форме так называемой менсуры, т.е. рукопашной схватки между членами академических корпораций, по строго определенным правилам – до сих пор разрешена законом в Германии, Австрии и Швейцарии. В Польше, однако, кодексы чести являются закрытой главой. Дуэли ушли в прошлое. То же самое можно сказать и о понятии чести» (газ. “Rzeczpospolita”, 29.06.2013).
Чуточку об упомянутых выше людях.
Станислав Шептицкий (Stanisław Maria Szepticki, 1867 – 1950) – генерал-майор австро-венгерской армии и генерал брони Войска Польского, с 13 июня по 19 декабря 1923 года военный министр Второй Жечи Посполитой. Гораздо более, чем дуэлью с полковником Медзиньским, прославился вызовом на дуэль самого Пилсудского, который на одном из заседаний Военного совета назвал его «шлюхой, подставляющей свой зад то одному, то второму» (“kurwa, co podstawia dupę to jednemu to drugiemu”). Пан Комендант то ли сам не принял вызов, то ли (по более благоприятной для него версии) повиновался письменному запрету на эту дуэль президента Войцеховского.
Антоний Слонимский и Мечислав Щука.
Антоний Слонимский (Antoni Slonimski, 1895 – 1976) – польский поэт, драматург, литературный критик, писатель. Что важно для нас – автор фантастических романов «Торпеда времени» (“Torpeda czasu”, 1924) и «Два конца света» (“Dwa końce świata”, 1937). Мы уже неоднократно встречались с его именем на страницах этого блога.
МЕЧИСЛАВ ЩУКА (Mieczysław Szczuka, 1898 – 1927) – польский художник-авангардист, представитель польского конструктивизма, альпинист (он и погиб в результате неудачного восхождения в Татрах). Ниже показаны обложка (на нее вынесен автопортрет художника) и пара разворотов посвященной ему книги.
И еще несколько работ художника.
Вот еще одна интересная фотография, на ней слева Антоний Слонимский, а справа — Болеслав Венява-Длугошовский, с котором мы тоже сумеем еще познакомиться.
И последняя на сегодня пара дуэлянтов: ЛЕОН ХВИСТЕК и ВЛАДИСЛАВ ДУНИН-БОРКОВСКИЙ.
ЛЕОН ХВИСТЕК (Leon Chwistek, 1884 – 1944) – польский философ, математик, логик, писатель, литературный и художественный критик, педагог, художник (яркая фигура межвоенного авангарда). Здесь ниже размещены несколько репродукций его живописных работ (первая из них – «Портрет жены»).
ВЛАДИСЛАВ ДУНИН-БОРКОВСКИЙ (Wladysław Dunin-Borkowski, 1884–1922) – польский художник, ротмистр Войска Польского, кавалер ордена «Виртути Милитари». Учился в Краковской академии изящных искусств в мастерской ЮЗЕФА МЕХОФФЕРА (1905–1910) вместе со СТАНИСЛАВОМ ВИТКЕВИЧЕМ (ВИТКАЦИЕМ), с которым его связывали приятельские отношения. Показанный выше портрет ДУНИНА-БОРКОВСКОГО принадлежит кисти ВИТКАЦИЯ, который часто писал также портреты жены Владислава – Евгении Дунин-Борковской. Репродукция одного из таких портретов приведена здесь ниже.
Момент дуэли был, кстати, зафиксирован фотографическим способом.
Ну и напоследок – немного о секунданте на дуэли ХВИСТЕКА с ДУНИНОМ-БОРКОВСКИМ.
Болеслав Венява-Длугошовский (Bołesław Ignacy Florian Wieniawa-Dlugoszowski, 1881 – 1942) – генерал дивизии Войска Польского, дипломат и масон, личный адъютант Юзефа Пилсудского, президент Второй Жечи Посполитой (на протяжении всего лишь одних суток – но все же…).
И завзятый дуэлянт, любитель шумных пирушек, известный бонвиван и любимец женщин.
Тонкий и остроумный поэт.
Знаток и ценитель лошадей, редактор великолепной книги о польской кавалерии и автор вступительной статьи к ней (“Ksiąga jazdy polskiej”, 1938).
О Веняве можно говорить бесконечно (и пан Адам прав, что не стал в эту тему углубляться), но и бросать на полуслове мне не хочется. Давайте оставим окончание рассказа на завтра…
(Продолжение следует)