Информация издательства «EditaGelsen»:
96-м номером мы завершили выпуск литературного журнала «EDITA».
Журнал начал выходить во второй половине 2000-го года, в 2005-м с формата А5 мы перешли на журнальный формат А4 и до 2009-го года ориентировались почти исключительно на авторов, проживающих в Германии и ее ближнем зарубежье.
Возникновение сайта издательства привело в 2009-2010 к массовому притоку авторов «с материка», то есть из республик бывшего Союза. Объема журнала стало не хватать для всех желающих, и мы оперативно создавали тогда «параллельные» издания, в том числе и существующий поныне альманах «Без цензуры» (Unzensiert).
В 2015-м EditaGelsen объединила свои усилия с международным клубом «Астра-Нова» и с тех пор журнал имел совместную редколлегию. При ежеквартальной периодичности с тех пор вышло почти сорок номеров журнала.
Есть, однако, многочисленные местные трудности, которые заставили нас наконец принять решение о закрытии журнала.
Достаточно упомянуть «принудительную» периодичность журнала с ISSN, являющегося «объектом прессы», и статус «СМИ», который обязывал нас накладывать на авторские материалы определенные политические рамки, поскольку любое СМИ «подконтрольно». Неудобным для частых единичных надпечаток был формат А4, а значительно увеличившийся объем «самотёка», то есть инициативно присылаемых материалов, стал вызывать очереди на публикацию длиной более года.
Возобновление в 2021-м году выпуска альманаха «Без цензуры» позволило практически полностью избавиться от этих ограничений: у альманаха нет обязательной периодичности выхода, каждый выпуск получает собственный ISBN, и отдельные выпуски, таким образом, являются совершенно самостоятельными изданиями, не связанными ни «идеологической» линией, ни какой-то концепцией.
Есть и еще несколько внутренних причин закрытия журнала «EDITA», но они не так важны, поскольку с 2021-го года альманах «Без цензуры» составил журналу разумную и предпочтительную альтернативу.
Для авторов в смысле порядка подачи и рассмотрения материалов ничего не изменится. Редакция, возможно, будет время от времени собирать тематические выпуски альманаха (например, поэтические, драматургические или же детские). Что так же важно — альманах хорошо показал себя при публикации больших форм: при его объеме в 18 авторских листов в сборнике легко помещаются два полновесных романа и небольшая повесть.
Итак... нет причин для сожалений и грусти: альманах «Без цензуры» является достойным и полноценным преемником журнала «EDITA». Всем авторам мы желаем новых творческих успехов!