В этом году опубликована новая сюита к «Евгению Онегину» (в выходных данных уже 2024 год). Событие. Художник — уже известный нам И.Шаймарданов.
Концепция иллюстрирования пушкинских произведений сложилась у Шаймарданова в книге «Стихи, написанные в Михайловском» (см.). Теперь вот «Онегин», о подготовке которого было известно давно со странички художника во «ВКонтакте».
Вот первые развороты в книге: всё Пушкин да Пушкин в разных видах. Онегин уже не так интересен. Отражение странного факта: место, какое личность Пушкина занимает даже в литературоведении. Но там хоть об «Онегине» изредка вспоминают. В быту уже не все, наверное, об этой связке помнят.
Художник играет с образом Пушкина, дублируя и масштабируя его.
Вот опытный Онегин снисходительно думает о молодом Ленском — а на рисунке Пушкин обращается с этими словами к беспородному щенку.
Вот сам Пушкин пишет «дай оглянусь» — художник рисует, как Пушкин с дворнягой оглядываются.
«Рады мы проказам матушки зимы». А снег кто убирать будет? Арина Родионовна?
Любовно-панибратский образ Пушкина — это уже тенденция в самой что ни на есть современной («прогрессивной») графике (Двоскина вон книжку сделала «Пушкин с нами»).
1) Вообще, Шаймарданов знатный постмодернист. Был у него отменный опыт иллюстрирования «Повестей Белкина» (см.), когда в стиле примитивизма идёт перепев русской академической живописи. Вот и сейчас: трудно отделаться от впечатления, что Шаймарданов специально выбирает сцены, которые у других иллюстраторов были пронизаны нравоучением или пафосом.
а) «...Опершись задом на гранит, сам Александр Сергеич Пушкин с месье Онегиным стоит» (справа — иллюстрация Тимошенко в сталинском стиле).
б) Мишка косолапый бережно несёт Татьяну (справа — иллюстрация Тимошенко в «оттепельном» стиле).
в) «С колен поднимется Евгений, но удаляется поэт...» (справа — академическое послевоенное полотно Герасимова).
2) Постмодернизм («раскавыченная цитата») начинается уже с обложки.
На странице выходных данных содержится занудное объяснение, отметающее подозрения в плагиате: «В оформлении обложки использован фрагмент обложки «Евгений Онегин. Лирические сцены», издание П.И. Юргенсона, по рис. Е. Самокиш-Судковской, 1910 г.».
3) Собственно лирические отступления, где Пушкин намеренно выпячивает себя, тоже представлены на рисунках Шаймарданова, но не часто и с ленцой. Интонация у Шаймарданова, конечно, совсем другая. Например, постмодернисты вообще не могут всерьёз иллюстрировать строфы про ножки (слева — весёлый Шаймарданов, справа — высоколобый Костин).
4) Перепевы народной темы, которые так любили советские иллюстраторы, тоже переосмыслены Шаймардановым: дворовые девки поют песни, а любострастный Пушкин за ними подглядывает.
1) Онегин. Простой малый, без демонического шлейфа.
2) Ленский и Ольга. Уж куда проще?
3) Сон Татьяны. Две из трёх картинок посвящены медведю.
Татьяна входит в притон, где Онегин руководит всякой нечистью. Но нечисть художник рисовать не стал.
4) Дуэль. Художник печаль, как мог, изобразил.
5) Первый разговор Онегина и Татьяны. Отлично у художника получился напыщенный туповатый Онегин. Прав Шаймарданов: эту сцену надо изображать в сатирическом, а не в мелодраматическом ключе.
6) Финальная встреча. Татьяна настолько упивается своей отповедью, что тоже получается комический эффект. Но на это, наверное, художник не рассчитывал, разве что, действительно, не пародировал пафосные финалы у академических художников. Теперь такие сцены только юмористы могут рисовать — иллюстраторы, претендующие на глубокое раскрытие темы, должны рисовать Онегина у ног Татьяны (а ноги Татьяны на подставочке).
Шаймарданов шутит кощунственно? Есть альтернатива: иллюстрации к «Онегину» от издательства «Омега» (художника не разглядел).
Позитивные цвета.
Правильные ракурсы.