Некрономикон Ханса Р


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ZaverLast» > Некрономикон Ханса Р. Гигера
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Некрономикон Ханса Р. Гигера

Статья написана 5 сентября 2023 г. 18:13

                                                                                                    * * *

В мае 2024 года, исполняется 10 лет со дня смерти швейцарского художника Ханса Гигера, эта публикация посвящается его памяти.

.

«НЕКРОНОМИКОН ХАНСА Р. ГИГЕРА: МИФОЛОГИЯ БУДУЩЕГО».

Окунитесь в мир одержимости и мрачной психоделии, отдавая должное биомеханическим видениям Ханса Руди Гигера.

.

« — Искусство Гигера, по своей сути, проникает в нашу психику и затрагивает самые глубокие первобытные инстинкты и страхи. Его искусство стоит в отдельной категории. Доказательством этого является мощная выразительность его работ и воображения, которые я могу сравнить только с Иеронимом Босхом и Фрэнсисом Бэконом по их способности провоцировать и тревожить»Ридли Скотт.

Ханс Рудолоьф Гигер (Hans Rudolf Giger; 1940–2014) был швейцарским художником, скульптором и дизайнером, объединившим влияние сюрреализма и тёмного фэнтези, чтобы создать свою собственную биомеханическую вселенную. Впервые он получил признание в конце 1960-х годов за свои аэрографические фантазии о пост-апокалиптических существах и пейзажах, а прославился благодаря громким работам в кино, в первую очередь благодаря созданию космического пришельца-ксеноморфа в научно-фантастическом фильме ужасов Ридли Скотта «Чужой» (1979), давно превратившегося в целую вселенную историй, образов, сиквелов и приквелов, за который он получил кинопремию «Оскар» в номинации «Лучшие визуальные спецэффекты».

Тем не менее, оглядываясь назад, становится видно, что это было лишь одно из наиболее популярных проявлений биомеханического арсенала существ Гигера, последовательно объединявшего гибриды человека и машины в образы завораживающей силы и тёмной психоделики. Его уникальные видения основывались на возвращении к своим ранним детским страхам, к демонам прошлого, а также порождали мифы будущего. Прежде всего они дали выражение коллективным тревогам и ужасающим фантазиям эпохи 1950х-1960х годов: людским страхам перед силой атома, загрязнением окружающей среды и нерациональной тратой ресурсов, а также перед будущим, в котором выживание наших тел зависит от машин. На сегодняшний день нет ничего подобного искусству Гигера, хотя подражателей было много, однако Гигер привнёс своим творчеством нечто новое и таинственное, причудливую смесь ужаса и чувственности, тонко граничащую с непристойностью. Почти все его произведения откровенно сексуальны или гротескны. Некоторые почитатели называют Гигера — самым жутким художником всех времён, рождающимся один раз в поколение.

Уроженец города Кур, столицы горного швейцарского кантона Граубюнден, Гигер большую часть жизни прожил в Цюрихе, а затем неожиданно обратил своё внимание на небольшой городок Грюйер, что находится в кантоне Фрибур. Этот обнесённый средневековой стеной город, выстроенный вокруг старинного импозантного замка, прославился своими идиллическими пейзажами и вкуснейшим сыром одноимённой марки. Как, в такой ситуации, местным культурным бомондом воспринималось параноидально-эротическое, биоморфное искусство Ханса Гигера? Мягко говоря, не без сложностей. Конечно, многочисленные картины, родившиеся в невообразимом сознании швейцарского художника, предназначены не для слабонервных, и не слишком подходят для чувствительных людей из-за своей сексуальной, насильственной и мрачной составляющей. По мнению отдельных впечатлительных зрителей, подобные работы должны сопровождаться заявлением об отказе от ответственности за возможные причинённые кошмары. После его смерти средневековый городок Грюйер с трудом, но все-таки примирился с пугающим наследием оскароносного художника, совершившего настоящую революцию в области научно-философской фантастики. В конце концов, местные жители, если и не полюбили его монстров всей душой, то во всяком случае перестали ужасаться, увидев в этом неожиданном «подарке» судьбы возможность возродить местный туризм.

Последние годы Гигер проживал в особняке «Шато Сен-Жермен», там же с 1998-го года действует художественный музей его творчества, возглавляемый его второй супругой Кармен Марией Шайфеле-Гигер (Carmen Maria Scheifele Giger). Сегодня, под сводами музея можно увидеть самую полную коллекцию произведений необычного швейцарского художника, имя которого было включено в Зал Славы научной фантастики и фэнтези в 2013-ом году.

Ханс Рудольф Гигер оставил после себя обширное культурное наследие, от созданных с помощью краскопульта и трафаретов, пейзажей сюрреалистических видений, до дизайна культовых обложек музыкальных альбомов (например, сделанных для первой сольной пластинки певицы Дебби Харри — солистки популярного американского нью-вейв-коллектива «Blondie» и её видеоклипа; для одного из виниловых релизов Эмерсона, Лейка и Палмера из британской прогрессив-рок-группы «ELP», а также знаменитый скандальный вкладыш для конверта диска американской хардкор-панк-группы «Dead Kennedys»); от живописных картин (из наиболее влиятельной «биомеханической» серии), до странных, похожих на гильотины скульптур; от собственноручно спроектированного бара в швейцарских Альпах, до причудливых предметов мебели, созданных в том же «биомеханическом» стиле; включая оформление колоды Карт Таро и легендарные проектные эскизы к первому фильму фантастической франшизы «Чужой», — Гигер лично проводит нас по своей многогранной вселенной в этом исчерпывающем знакомстве со знаменитым мастером ужасов.

В этом иллюстрированном издании представлены репродукции и рисунки, а так же рассказывается о карьере Ханса Гигера, от его образования архитектора и промышленного дизайнера в Цюрихе, до развития техники рисования тушью и масляной живописи, и его окончательного прорыва в качестве одного из выдающихся художников школы фантастического реализма. Эти работы заслужили уважение индустрии дизайна, обожание поклонников научной фантастики и заняли прочное место в каноне поп-культуры двадцатого века. В издание включены не все работы художника, однако присутствует немалое количество разнообразных картин, которые служат идеальным экскурсом по его истории. Познакомьтесь с одним из наиболее оригинальных творческих умов и создателей фантастических миров за последние сто лет.

/из рецензии к юбилейному изданию «ГИГЕР» в популярной искусствоведческой серии «Basic Art», издательство «TASCHEN», 2018/

.

________

                                                                            «НЕКРОНОМИКОН Х.Р. ГИГЕРА II» (1984)

Введение.

«Некрономикон» — одна из самых загадочных магических книг, хранящаяся лишь в нескольких неполных экземплярах в труднодоступных местах, попадание которой в чужие руки может привести к катастрофическим, разрушительным последствиям. Она была записана легендарным безумцем Абдулом Альхазредом. Считается, что в нём рассказывается о событиях, происходивших в далёкие незапамятные времена, и содержатся изображения зловещих существ, таящихся в глубинах земли и морей, чтобы однажды уничтожить человечество и в конечном итоге захватить наш мир. В вольном переводе слово «Некрономикон» означает «образы» или «маски смерти», это своего рода музей самых удивительных мерзостей и извращений. Первым об этом труде сообщил известный американский писатель Говард Филлипс Лавкрафт в своей Мифологии Ктулху. Многие другие авторы научной фантастики и фэнтези также неоднократно цитировали эту работу, но только сейчас она стала реальностью в «Некрономиконе Гигера», впервые изобразившем потусторонних чудовищ!

Данный выпуск, иллюстрации из которого представлены ниже, является переизданием оригинального альбома «Некрономикон Х.Р. Гигера I», впервые опубликованного издательством «Sphinx Verlag» (Базель, Швейцария) в 1977/78 гг. Новый, дополненный и обновлённый том «Некрономикон Х.Р. Гигера II» (77 страниц) вышел в 1984-ом году в издательстве «Edition C Zürich» (Цюрих, Швейцария). В новом переиздании представлено более 80-ти уникальных иллюстраций художника, а так же фотографический экскурс в биографию Х.Р. Гигера, рассказ об истоках его мистицизма и другие статьи. Ниже, для ознакомления, выложены некоторые рисунки из этого альбома. Далее, в самом низу находится рабочая ссылка на скачивание файла (в формате RAR.архив) с полномасшабной версией «Некрономикона Х.Р. Гигера II» (1984).

                                                                                Швейцарские часы «Strom & ХR Giger»

Ханс Рудольф Гигер (5 февраля 1940 – 12 мая 2014), получивший «Оскар» за работу над фильмом «Чужой», заслуживает того, чтобы его считали одним из величайших швейцарских художников. Эти поистине уникальные часы стали его последним проектом, над которым он сотрудничал с известным швейцарским дизайнером и создателем часов Дэниелом Стромом. В корпусе представлены части головы и черепа, взятые из Гигеровской фигуры человека-машины «Биомеханоид», а циферблат образует впечатляющий рельеф из серебра, созданный по образцу одной из самых известных работ художника. Стоймость оригинального хронометра варьируется в районе 25.000 Евро.

_________________________________________________

ССЫЛКА на скачивание файла «HR Giger-Necronomicon» (RAR.Arhiv.zip/130 MB): https://file.com.ru/zeicBFNp9vEhIML

_________________________________________________

Copyright © 2023 ZaverLast.





3298
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх